4 июня 2020 в 11:31

Владимирский врач рассказал, кто успешнее справляется с коронавирусом

Фото: Андрей Кряжев в программе ГТРК Губерния 33
Заместитель главного врача-начмед городской больницы №6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира Андрей Кряжев поделился своими наблюдениями за тем, как протекает у его пациентов коронавирусная инфекция, какие меры и даже черты характера  спасают здоровье и жизнь пациентов. 

Напомним, что 6-я городская больница стала одним из первых инфекционных госпиталей в борьбе с пандемией коронавируса во Владимирской области, приняла «первый удар».

- Андрей Владимирович, что Вы можете сказать о динамике поступления пациентов с коронавирусной инфекцией в последние дни?

- Я только что с очередного приема больных. Их к нам по-прежнему поступает довольно много. Снижения мы пока не отмечаем.

- С каких территорий области пациенты с коронавирусом поступают к вам?

- Наша зона охватывает Владимир, Радужный, Собинский, Судогодский и Юрьев-Польский районы.

- При каком состоянии больного врачи принимают решение о том, что пациента пора госпитализировать, и уже ему невозможно лечиться дома?

- Медики пользуются приказом Минзрадрава №198н и его приложением №4. Там описано, при каком состоянии и куда нужно госпитализировать. Среди показаний для госпитализации — низкая сатурация (насыщение крови кислородом), интоксикация, повышенная температура, сопутствующие заболевания и возраст. Конечно, состояния у людей бывают разные. Но в целом система госпитализации у нас уже отработана. В сложных случаях коллеги со скорой помощи иногда после осмотра больного на дому звонят нам в больницу, старшим дежурным врачам, и мы уже вместе решаем, направлять ли пациента в стационар или он еще может оставаться дома. Но при любом дальнейшем ухудшении состояния и повторном вызове скорой следует немедленная госпитализация.

- Я так понимаю, по-прежнему, в особой опасности - люди старшего поколения и с сопутствующими заболеваниями. Почему им труднее справиться с вирусом?

- Действительно, это так. У нас есть и молодые пациенты, но, как показывает практика, молодые, с сильным иммунитетом и без хронических заболеваний справляются с коронавирусной инфекцией в среднем быстрее, и болезнь у них протекает в более легких формах. А вот сахарный диабет, онкология, гипертония — это типичные сопутствующие заболевания при тяжелых состояниях. Что касается возраста, то чем старше человек, тем более «загрязнен» его организм, поэтому, полагаю, пожилым труднее сопротивляться коронавирусу.

- Прежде всего, от коронавируса в организме страдают легкие?

- Коронавирус повреждает, прежде всего, сосуды, как и диабет, например. Вот почему при диабете Ковид-19 протекает тяжелее. Вирус поражает не только легкие, но и кишечник, и почки. Доходит и до поражения центральной нервной системы на фоне высокой интоксикации и гипоксии. Но это уже, как говорится, «край», и такое наблюдается редко.

- А как влияет на выздоровление настрой пациента?

- Подчеркну: настроение больного, его психо-эмоциональное состояние влияет самым серьезным образом. Люди нередко испытывают большой страх перед болезнью, во многом из-за тревожной информации по всему миру о пандемии. А мы видим, что пациенты жизнерадостные, оптимисты выздоравливают быстрее, и с ними нам работать легче. А те, которые охвачены страхом, депрессивные, всем недовольные, болеют тяжелее. И мы тратим на них больше времени. Например, нам очень тяжело их убедить, что уже пора отключаться от подачи кислорода, когда состояние улучшается. Преодолеть этот страх, привязанность к кислороду, лучше всего смог бы психотерапевт.

- Но я так понимаю, что психотерапевта у вас при работе с Ковид-пациентами нет?

- Психотерапевта нет. Приходится самим искать нужный подход к недовольному больному.

- А в чем все-таки важность подачи кислорода при коронавирусной ифекции?

- Если легкие дышат не полностью, повреждены вирусом, то организму нужно обеспечить больше поступающего кислорода. В обычном воздухе лишь 21 процент кислорода. Например, к нам поступила недавно женщина, у которой поражено 70 процентов легких. А мы на эти оставшиеся 30 процентов подаем больному 100-процентный кислород. И тогда кислород в нужном количестве насыщает кровь, которая разносит его по органам — к головному мозгу, почкам и так далее. В результате мы уменьшаем гипоксию. Каждый обход мы начинаем именно с измерения уровня насыщения крови кислородом у пациентов. В интенсивной терапии они подключены к мониторам. При улучшении показателей, мы начинаем уменьшать количество подаваемого кислорода.

При этом еще важна так называемая прон-позиция пациента - лежа на животе. В такой позиции освобождается площадь легочной поверхности со стороны спины, раскрываются альвеолы. К сожалению, нередко возникает дополнительная проблема у полных людей, которые просто не могут лежать на животе. А человек-то задыхается! И тогда уже приходится ставить вопрос об ИВЛ - искусственной вентиляции легких.

- В общем, получается, что человеку на борьбу с коронавирусом нужны все ресурсы организма: крепкий иммунитет, общее состояние здоровья и даже характер.

- Да. При этом срок проявления симптомов и лечения может быть самым разным — у кого-то д неделя-две, у кого больше месяца. А есть и бессимптомные случаи.

- Когда врачи принимают решение, что заболевший Ковидом-19 полностью здоров?

- Только когда тесты точно подтверждают показывают отсутствие коронавируса. Например, у нас один пациент-диабетик, уже довольно давно не имеет симптомов коронавирусной инфекции, а тесты дают положительный результат. И он остается в стационаре. Мы его отпустить не можем, он людей заразит. Похоже, более сладкую кровь коронавирус «любит» больше...

- Врачи тоже подвергаются опасности заражения?

- Мы сдаем тесты на коронавирус регулярно. Если же у наших медиков выявляются положительные результаты, мы временно отстраняем их от работы, отправляем на карантин. Однажды и мой тест оказался положительным. Признаюсь, я встревожился, хотя был уверен, что соблюдал все меры предосторожности. И все равно стало казаться, что у меня уже проявляются симптомы заболевания. Так что даже на нас врачей, эмоционально вся эта ситуация действует. Но наутро повторный анализ того же мазка показал отрицательный результат…

- Почему же так получается? Вечером проба положительная, с утра — отрицательная?Тесты несовершенные, или вирус такой коварный?

- Наверное, и то, и другое. Много факторов при тестах действует. Поэтому иногда бывает ложноположительный результат теста. И лаборанты этот же мазок переставляют на новый анализ. До повторного анализа результат считается сомнительным и в статистику не идет.

- Как Ваш коллектив медиков реагирует на работу в условиях коронавирусной инфекции? Опыт накапливается?

- Опыт накапливается, но и усталость тоже. Как и все остальные люди, медики ждут, когда начнется спад заболеваемости. Потому что работать постоянно в защитных комбинезонах, в масках, в специальных очках – это тяжело.

- А почему даже Вы, заместитель главного врача, постоянно идете в «красную зону» работать с ковид-пациентами? Вы же скорее организатор, «командир», надо ли вам самому каждый день в атаку ходить? Если вы выйдете из строя, это будет очень тяжелая потеря.

- Есть три причины. Во-первых, людей у нас не так много, чтобы я оставался в своем кабинете. Во-вторых, я как заместитель по медицинской части должен знать все процессы лечения изнутри. А в-третьих, - это уже чисто психологический фактор, - если я не буду вместе с коллективом, я не смогу им нормально руководить.

- Почему так трудно прогнозировать развитие вирусных заболеваний?

- Причину я вижу в мутации вирусов. Коронавирус - из той же группы, что вирусы гриппа. Просто он сделался в результате мутации более агрессивным.

- Как Вы рекомендуете вести себя сейчас, когда смягчается режим ограничений коронавирусу? В панику не впадать, я так понимаю, но как вести себя обычным людям в повседневной жизни?

- Надо включать разум. Тем категориям людей, которые подвергаются наибольшей опасности, в первую очередь, надо по-прежнему прислушиваться к рекомендациям о самозащите. Носить в общественных местах маску все же необходимо. Причем, это необходимо, прежде всего, чтобы не заразить других. Наверное, это чувство ответственности перед окружающими, - главное, что должно появиться у нас сейчас. Этот новый коронавирус, полагаю, в той или иной степени останется с нами. Многие переболеют в той или иной форме. Но чтобы не было тяжелых вспышек в дальнейшем, надо соблюдать гигиену: носить маски в общественных местах, регулярно мыть руки, не трогать слизистые немытыми руками, не перебирать зря продукты в магазине.

Возможно, коронавирус нанес такой удар, чтобы заставить человечество вспомнить о гигиене, о которой многие забыли.

Напомним, за последние сутки в регионе подтверждено еще 55 случаев заболевания коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.