4 июня в 11:31
  1. Общество

Владимирский врач рассказал, кто успешнее справляется с коронавирусом

Фото: Андрей Кряжев в программе ГТРК Губерния 33
Заместитель главного врача-начмед городской больницы №6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира Андрей Кряжев поделился своими наблюдениями за тем, как протекает у его пациентов коронавирусная инфекция, какие меры и даже черты характера  спасают здоровье и жизнь пациентов. 

Напомним, что 6-я  городская больница стала одним из первых инфекционных госпиталей в борьбе с пандемией коронавируса во Владимирской области, приняла «первый удар».

- Андрей Владимирович, что Вы можете сказать о динамике поступления пациентов с коронавирусной инфекцией в последние дни?

- Я только что с очередного приема больных. Их к нам по-прежнему поступает довольно много. Снижения мы пока не отмечаем.

- С каких территорий области пациенты с коронавирусом поступают к вам?

- Наша зона охватывает Владимир, Радужный, Собинский, Судогодский и Юрьев-Польский районы.

- При каком состоянии больного врачи принимают решение о том, что пациента пора госпитализировать, и уже ему невозможно лечиться дома?

- Медики пользуются приказом Минзрадрава №198н и его приложением №4. Там описано, при каком состоянии и куда нужно госпитализировать.  Среди показаний для госпитализации — низкая сатурация (насыщение крови кислородом), интоксикация, повышенная  температура, сопутствующие заболевания и возраст. Конечно, состояния у людей бывают разные. Но в целом система госпитализации у нас уже отработана. В сложных случаях коллеги со скорой помощи иногда после осмотра больного на дому звонят нам в больницу, старшим дежурным врачам, и мы уже вместе решаем, направлять ли пациента в стационар или  он еще может оставаться дома. Но при любом дальнейшем ухудшении состояния и повторном вызове скорой следует немедленная госпитализация.

- Я так понимаю, по-прежнему, в особой опасности - люди старшего поколения и с сопутствующими  заболеваниями. Почему им труднее справиться  с вирусом?

- Действительно, это так. У нас есть и молодые пациенты, но, как показывает практика, молодые, с сильным иммунитетом и без хронических заболеваний справляются с коронавирусной инфекцией в среднем быстрее, и болезнь у них протекает в более легких формах. А вот сахарный диабет, онкология, гипертония — это типичные сопутствующие заболевания при тяжелых состояниях. Что касается возраста, то чем старше человек, тем более «загрязнен» его организм, поэтому, полагаю, пожилым труднее сопротивляться коронавирусу.

- Прежде всего, от коронавируса в организме страдают легкие? 

- Коронавирус повреждает, прежде всего, сосуды, как и диабет,  например. Вот почему при  диабете Ковид-19 протекает тяжелее. Вирус поражает не только легкие, но и кишечник, и почки. Доходит и до  поражения центральной нервной системы на фоне высокой интоксикации и гипоксии. Но это уже, как говорится, «край», и такое наблюдается редко.

- А как влияет на выздоровление настрой пациента?

- Подчеркну: настроение больного, его психо-эмоциональное состояние влияет самым серьезным образом.  Люди нередко испытывают большой страх перед болезнью, во многом из-за тревожной информации по всему миру о пандемии.  А мы видим, что пациенты жизнерадостные, оптимисты выздоравливают быстрее, и с ними нам работать легче. А те, которые охвачены страхом, депрессивные, всем недовольные,  болеют тяжелее. И мы тратим на них больше времени. Например, нам очень тяжело их убедить, что уже пора отключаться от подачи кислорода, когда состояние улучшается. Преодолеть этот  страх, привязанность к кислороду,  лучше всего смог бы  психотерапевт.

- Но я так понимаю, что психотерапевта у вас при работе с Ковид-пациентами нет?

- Психотерапевта нет. Приходится самим искать нужный подход к недовольному больному.

- А в чем все-таки важность подачи кислорода при коронавирусной ифекции? 

- Если легкие дышат не полностью, повреждены вирусом, то организму нужно обеспечить больше поступающего кислорода. В обычном воздухе лишь 21 процент кислорода. Например, к нам поступила недавно женщина, у которой поражено 70 процентов легких. А мы на эти оставшиеся 30 процентов подаем больному 100-процентный кислород. И тогда кислород в нужном количестве  насыщает кровь, которая разносит его по органам — к головному мозгу, почкам и так далее. В результате мы уменьшаем гипоксию.  Каждый обход мы начинаем именно с измерения уровня насыщения крови кислородом у пациентов. В интенсивной терапии они подключены к мониторам. При улучшении показателей, мы начинаем уменьшать количество подаваемого кислорода.

При этом еще важна так называемая прон-позиция пациента -  лежа на животе. В такой позиции  освобождается площадь легочной поверхности со стороны спины, раскрываются альвеолы. К сожалению, нередко возникает дополнительная проблема у полных людей, которые просто не могут лежать на животе. А человек-то задыхается! И тогда уже приходится ставить вопрос об ИВЛ - искусственной вентиляции легких.

- В общем, получается, что человеку на борьбу с коронавирусом нужны все ресурсы организма: крепкий иммунитет, общее состояние здоровья и даже характер.

- Да. При этом срок проявления симптомов и лечения может быть самым разным — у кого-то д неделя-две, у кого больше месяца. А есть и бессимптомные случаи.

- Когда врачи принимают решение, что заболевший Ковидом-19 полностью здоров? 

Только когда тесты точно подтверждают показывают отсутствие коронавируса. Например,  у нас один пациент-диабетик, уже довольно давно не имеет симптомов коронавирусной инфекции, а тесты дают положительный результат. И он остается в стационаре. Мы его отпустить не можем, он людей заразит. Похоже, более сладкую кровь коронавирус «любит» больше...

- Врачи тоже подвергаются опасности заражения?

- Мы сдаем тесты на коронавирус регулярно. Если же у наших медиков выявляются положительные результаты, мы временно отстраняем их от работы, отправляем на карантин. Однажды и мой тест оказался положительным. Признаюсь, я встревожился, хотя был уверен, что соблюдал все меры предосторожности. И все равно стало казаться, что у меня уже проявляются симптомы заболевания. Так что даже на нас врачей, эмоционально вся эта ситуация действует.  Но наутро повторный анализ того же мазка показал отрицательный результат… 

- Почему же так получается? Вечером проба положительная, с утра — отрицательная?Тесты несовершенные, или вирус такой коварный?

- Наверное, и то, и другое. Много факторов при тестах действует. Поэтому иногда бывает ложноположительный результат теста. И лаборанты этот же мазок переставляют на новый анализ. До повторного анализа результат считается сомнительным и в статистику не идет.

- Как Ваш коллектив медиков реагирует на работу в условиях коронавирусной инфекции? Опыт накапливается?

- Опыт накапливается, но и усталость тоже. Как и все остальные люди, медики ждут, когда начнется спад заболеваемости. Потому что работать постоянно в защитных комбинезонах, в масках, в специальных очках – это тяжело. 

- А почему даже Вы, заместитель главного врача,  постоянно идете в «красную зону» работать с ковид-пациентами? Вы же скорее организатор, «командир», надо ли вам самому каждый день в атаку ходить? Если вы выйдете из строя, это будет очень тяжелая потеря.

- Есть три причины. Во-первых, людей у нас не так много, чтобы я оставался в своем кабинете. Во-вторых, я как заместитель по медицинской части должен знать все процессы лечения изнутри. А в-третьих, - это уже чисто психологический фактор, -  если я не буду вместе с коллективом, я не смогу им нормально руководить.

- Почему так трудно прогнозировать развитие вирусных заболеваний? 

- Причину я вижу в мутации вирусов. Коронавирус - из той же группы, что вирусы гриппа. Просто он сделался в результате мутации более агрессивным. 

- Как Вы рекомендуете вести себя сейчас, когда смягчается режим ограничений коронавирусу? В панику не впадать,  я так понимаю, но как вести себя обычным людям в повседневной жизни?

- Надо включать разум. Тем категориям людей, которые подвергаются наибольшей опасности, в первую очередь, надо по-прежнему прислушиваться к рекомендациям о самозащите. Носить в общественных местах маску все же необходимо. Причем, это необходимо, прежде всего, чтобы не заразить других. Наверное, это чувство ответственности перед окружающими, - главное, что должно появиться у нас сейчас. Этот новый коронавирус, полагаю, в той или иной степени останется с нами. Многие переболеют в той или иной форме. Но чтобы не было тяжелых вспышек в дальнейшем, надо соблюдать гигиену: носить маски в общественных местах, регулярно мыть руки, не трогать слизистые немытыми руками,  не перебирать зря продукты в магазине.

Возможно, коронавирус нанес такой удар, чтобы заставить человечество вспомнить о гигиене, о которой многие забыли.

Напомним, за последние сутки в регионе подтверждено еще 55 случаев заболевания коронавирусом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции 26 минут назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций 58 минут назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.
Владимирские мамы помогают недоношенным детям согреться два часа назад
Волонтеры Мария Душейко и Евгения Балакина при поддержке ВРОО «Палата защиты прав пациентов» готовятся провести новые благотворительные акции под названием «Торопыжки».