14 июня 2020 в 13:27
  1. Общество

Премию имени Алексея Фатьянова вручат коллективу из Владимирской области

Фото: из архива ансамбля
Ежегодную региональную премию в области литературы и искусства имени нашего известного земляка – поэта-песенника Алексея Фатьянова – в 2020 году вручат самобытному фольклорному коллективу, который весь творческий сезон колесил по городам и весям, исполняя популярные композиции.

В прошлом году весь культурный мир праздновал круглую дату – 100-летие со дня рождения Алексея Фатьянова. В юбилейный год к творчеству поэта обращались многие владимирские и российские коллективы. Большую работу по составлению программы на стихи Фатьянова проделали наши рожечники. 

Концертную программу на стихи Алексея Фатьянова ансамбль подготовил еще в 2018 году. Ее рожечники представляли на международных фестивалях народного искусства «Садко» и «Золотое кольцо», на всероссийском фестивале-конкурсе любительских коллективов «Традиции», в рамках областной творческой акции «Давай Фатьянова споем», на конкурсе «Шлягер», а также на традиционном празднике «На солнечной поляночке» в Вязниках.

- Мы за традиции, за репертуар, в котором глубокий смысл, выраженный простыми и добрыми словами, пусть и трудно сейчас донести это до современного поколения, - считает художественный руководитель ансамбля «Владимирские рожечники» Александр Лебедев. – Я с трудом воспринимаю тексты современных песен, а вот Фатьянов – это великая и могучая классика в песенном творчестве. Работать с его текстами было одновременно и сложно, и приятно. Мы исполняли Фатьянова на концертах в Москве, Ярославле, Рязани, Иваново, Новгороде, а также во всех районах нашего Владимирского края.

За сохранение наследия Фатьянова ежегодно вручают именную премию. В предыдущие годы ее лауреатами становились коллективы и артисты областной филармонии, в частности, в юбилейный год премию получил ансамбль «Русь». 

- Пока неизвестно, состоится ли традиционный июльский праздник на малой родине поэта, в Вязниках, но то, что премию присудили нам, мне уже сообщили, - добавил худрук. – Это очень почетно и приятно, особенно в период такого затишья, когда творческая жизнь не кипит, а артисты и музыканты в вынужденных отпусках. 

Возможно, праздник или торжественное вручение премии все же состоится в июле. Премиальные – 100 тысяч рублей – коллектив потратит на приобретение музыкального оборудования. А пока артисты ждут смягчения режима и ограничений - и возвращения к привычной творческой жизни.

- Было у нас много творческих планов, даже приглашали весной на гастроли в Африку, в Египет, но теперь нас предупредили, что в связи с пандемией мы попадем под карантин по возвращении. Поэтому решили поберечь себя и отменили пока все ближайшие гастроли, - добавил Лебедев.

Читайте также: Музыканты Ставровской музыкальной школы - лауреаты международного конкурса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:00 Новая история величественной усадьбы Долгоруковых в селе Барское Городище
«Владимирские ведомости» продолжают проект «Поэзия усадеб». На этот раз мы отправились в Суздальский район, где расположена усадьба Долгоруковых. С ее историей нас познакомила гид-экскурсовод Елена Игнатова.
вчера в 13:32 В Киржаче покупательница отсудила более 580 тысяч рублей за некачественный спальный гарнитур
Киржачский районный суд Владимирской области сообщает о принятом решении по иску горожанки к индивидуальному предпринимателю, который продал ей мебель с многочисленными дефектами.