18 июня 2020 в 13:11
  1. Общество

На истребление борщевика Владимирская область потратит 12 миллионов

Фото: Фото пресс-службы “Россельхозцентра” по Владимирской области
121 гектар земель во Владимирской области в этом году обработают гербицидами специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Их цель – борщевик Сосновского. Регион на это выделил 12 млн рублей.

Борщевик опасен для людей (особенно в июле-августе, в период цветения), при этом вывести этот живучий сорняк - большая проблема. Основная масса семян, констатируют в пресс-службе “Россельхозцентра” прорастает в первый год, но часть может давать побеги в течение аж семи лет. При этом сорняк спокойно переносит сильные морозы, жару, засуху. 

Мониторинг подтверждает: в нашем регионе борщевик растет практически во всех районах. А в целом “плантации” сорняка у нас занимают больше 2 тысяч гектаров – и уже разрастаются” не только в лесополосе, оврагах и поймах рек, на заброшенных землях, но и в населенных пунктах. 

Самые «неблагополучные» в этом плане – Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский районы.

– Вредоносность борщевика Сосновского принимает катастрофические масштабы из-за отсутствия надлежащего контроля над его распространением в природных агроэкосистемах. Но с прошлого года в области действует пятилетняя программа по истреблению этого сорняка. Наши агрономы ведут комплексную борьбу с помощью гербицидов сплошного действия – баковой смесью. Уничтожать нужно как надземную массу борщевика, так и семена в почве, поэтому обработка засоренных земельных участков проводится дважды: в мае - начале июня мы уничтожаем растения, перезимовавшие и частично проросшие из семян, в июле-августе уже убираем растения, проросшие из семенного материала прошлых лет, – объясняет руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова.

Специалисты регионального «Россельхозцентра» обработали уже около 80 га из 121-го - в семи районах области. При этом все применяемые гербициды  включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешены к использованию в населенных пунктах.

Читайте также: Губернатор посетил аграрные предприятия Владимирской области 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирским медикам, работающим в «красной зоне», выплатили более 1,4 млрд рублей вчера в 18:30
Речь идет о данных 2020 года. За счёт средств федерального бюджета стимулирующие выплаты с начала их введения получили 13 тыс 648 медиков, работающих в инфекционных госпиталях региона. Общая сумма выплат составила свыше…
Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок вчера в 18:05
Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин на пресс-конференции 15 января озвучил результаты Национального рейтинга прозрачности закупок 2020 года.
В Гороховце прокуратура добивается обеспечения жителей питьевой водой вчера в 17:40
Прокуратура Гороховецкого района Владимирской области потребовала устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении жителей питьевой водой.