16 июня 2020 в 17:11

Губернатор посетил аграрные предприятия Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
16 июня губернатор Владимир Сипягин целиком посвятил свою рабочую поездку по региону сельскому хозяйству. Губернаторский маршрут охватил аграрные предприятия разной специализации и разного масштаба в Суздальском и Юрьев-Польском районах.

В молодом саду

Первой по пути стала тема садоводства. Крестьянское хозяйство Нугзара Гиоргадзе близ села Новоалександрово с 2016 года развивает молодой сад плодовых и ягодных культур на площади 120 га. Из них 90 га - под яблоки. Но подрастают и слива, и груша, и вишня, и кустарники — черная смородина и другие. Есть надежда и на урожаи экзотических для наших широт абрикосов и винограда. Большие площади отданы под выращивание овощей.

Садовый проект фермера и гендиректора производственной фирмы безалкогольных напитков (ТМ «Алонка) Нугзара Гиоргадзе включает также хранение, переработку и производство соков и морсов.

Однако полновесные урожаи с молодого сада пойдут только на восьмой год. Есть технологии ускоренного выращивания плодовых деревьев. Но их фермер Гиоргадзе применять не хочет.

При правильном уходе сад может плодоносить до 100 лет, - говорит Нугзар Гиоргадзе.

Владимир Сипягин подробно расспросил его о том, как добиться эффективности вложений в промышленное садоводство в нашем климате и какая поддержка нужна от государства на нынешнем этапе.

Просьбы аграриев о своевременной поддержке Сипягин на месте обсуждал с первым вице-губернатором Александром Ремигой и директором департамента сельского хозяйства Константином Демидовым.

Это замечательный проект по возрождению садоводства. Работы шли несколько лет, и завершилась посадка деревьев в год 75-летия Победы. Одна из акций Года Памяти и Славы в нашей стране называется «Сад Победы». Так что окончание работ к 9 мая стало очень символичным, - отметил Владимир Сипягин. - Несмотря на непростую ситуацию с учетом потерь бюджета из-за пандемии, мы будем выполнять в срок те обязательства по поддержке аграриев, которые взяли на себя в прошлом году.

В Шихобалове

В крупном хозяйстве АО «Шихобалово» Юрьев-Польского района губернатор осмотрел образцы современной сельхозтехники.

На обновление парка машин здесь тратят до 70 млн рублей в год. В том числе в приобретении техники помогают льготные программы «Владагролизинга» и другие. Губернатор не ограничился осмотром. Он поднялся в кабину кормоуборочного комбайна «Ягуар», где ознакомился с возможностями этой современной машины.

А трактор «Фендт» Сипягин даже опробовал на ходу за рулем! И признался, что этот мощный трактор легче в управлении, чем иной легковой автомобиль.

Кроме того, Владимир Сипягин побывал на строительстве новых животноводческих ферм. Чуть больше года назад губернатор и гендиректор АО «Шихобалово» Анатолий Монастырский подписали протокол об инвестициях в строительство еще одной фермы на 600 голов дойного стада и телятника на 700 голов к 2022 году. И вот губернатор лично убедился, что стройка идет полным ходом. По плану она завершится к октябрю 2020 года. По словам Анатолия Монастырского, реализация проекта позволит довести поголовье дойного стада до 3750 голов и производить около 32 тысяч тонн молока в год.

Сипягин высоко отозвался об успешном и поступательном развитии компании «Шихобалово», от которого во многом зависят показатели по производству молока в регионе.

После разговора с руководством хозяйства глава региона отметил одну из задач, требующую оперативного решения:

Мы затронули сегодня важнейший вопрос о земельных ресурсах. Приложим все усилия, чтобы дополнительные сельхозугодья в размере 1,5 тысяч гектаров эта компания получила для своего развития. Расширение сельхозземель — это новые корма, новое пополнение дойного стада, рост объемов молока российского производства, а значит, - новые рабочие места и новые налоговые поступления в бюджет.

Мед и рыба

Завершающим пунктом рабочей поездки Владимира Сипягина стали фермерские хозяйства Александра и Дмитрия Самодуровых близ села Леднево Юрьев-Польского района. По соседству с магазином «Мед Ополья» сын Александра Самодурова Дмитрий при поддержке отца занялся формированием каскада искусственных прудов для рыборазведения. Выходит, мед и рыба вполне сочетаются!

В прудах, которые основаны на природных родниках, уже вовсю подрастает множество особей осетровых пород и форели. Губернатор осмотрел пруды с рыбой. Они требуют еще технического оснащения аэраторами и другим оборудованием. Дмитрий Самодуров надеется на государственное софинансирование рыбоводческого проекта по программе «Агростартап» и представил губернатору свои расчеты прямо на берегу одного из прудов.

Это семейный бизнес, и семейное дело развивается, - считает Владимир Сипягин. - Очень важно, что отец посоветовал своему сыну развивать новое направление там, где они живут. А значит, они уверены в своем будущем, в развитии экономики. Они понимают, что область идет в правильном направлении.

А вот как прозвучал еще один вывод губернатора по итогам рабочей поездки на село:

Сельское хозяйство — это важнейший блок в развитии экономики Владимирской области. Куратору этого блока, моему первому заместителю Александру Александровичу Ремиге, я поставил четкую задачу - взять на контроль в целом всю ситуацию в аграрной сфере региона. Конечно, мы понимаем, что был спад продаж, закрытие в силу пандемии многих объектов торговли и общепита, что оборачивается потерями для сельхозпроизводителей. И здесь нужна наша поддержка буквально в ручном режиме, чтобы пройти этот тяжелый период.

А я уверен, что мы его пройдем с такими сильным хозяйственниками, которые работают на Владимирской земле.

Ранее мы сообщали: Владимирские аграрии уже получили по программам поддержки 875 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад

За драку в кафе города Владимира посетителю грозит до трех лет лишения свободы

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело о драке в кафе. Обвиняемый - 21-летний приезжий молодой человек. Он проходит по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека).

Прокуратура области раскрывает детали произошедшего. В октябре прошлого года парень со своей приятельницей в компании знакомых отдыхал в одном из кафе областного центра. Там же находился потерпевший со своей женой. В какой-то момент одна девушка толкнула на танцполе другую, между ними случилась ссора, в которую вмешались и мужчины. Каждый, естественно, защищал свою женщину.

- Дождавшись, когда оппонент выйдет на улицу, злоумышленник в ходе начавшейся потасовки нанес оказавшейся на земле жертве удар ногой по лицу, сломав челюсть. Испугавшись последствий и начатой очевидцами видеосъемки, он скрылся с места преступления, но впоследствии был задержан сотрудниками полиции и взят под стражу, - рассказали в облпрокуратуре

После очных ставок со свидетелями обвиняемый полностью признал вину и возместил потерпевшему расходы на лечение. Уголовное дело по существу рассмотрит мировой судья судебного участка № 5 Фрунзенского района г. Владимира. 

Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Муроме прокуратура настаивает на косметическом ремонте в медучреждениях

Фото: Прокуратура Владимирской области
В Муроме прокуратура добивается устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях здравоохранения. В пищеблоке одной из медицинских организаций потолок, пол и стены находятся в ненадлежащем состоянии: сыпется штукатурка, везде следы протечек.

- В реанимационном отделении одной из больниц в ванной комнате поддон душевой кабины имеет многочисленные видимые загрязнения, следы ржавчины, в туалетной комнате травматологического отделения санузлы в неисправном состоянии, краны раковин со сколами и ржавые, в палатах стены требуют ремонта, - отметили в прокуратуре Владимирской области. 

Также в учреждениях здравоохранения выявлены факты неполного внесения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения сведений о пациентах, в том числе о льготных рецептах, оформляемых гражданам. 

По результатам проверок главврачам трех учреждений внесены представления, все находятся на рассмотрении. В отношении виновных должностных лиц возбуждены соответствующие дела об административных правонарушениях. Устранение нарушений муромский прокурор взял на контроль. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54

Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи

Фото: Владимир Чучадеев. Из архива редакции
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.

Заместитель главы города Елена Запруднова в программе «Здесь и сейчас» рассказала, что следующим этапом большого ремонта станет замена инженерных сетей - свет, вода, тепло, канализация.

Также мэрия приведет в порядок ДТЮ. Здесь отремонтируют также кровлю и фасад.

В планах отремонтировать и Центр культуры и искусства напротив Соборной площади. Это памятник архитектуры, и власти города намерены найти основной источник финансирования, войдя в федеральную программу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад За драку в кафе города Владимира посетителю грозит до трех лет лишения свободы
Во Владимире прокурор направил в суд уголовное дело о драке в кафе. Обвиняемый - 21-летний приезжий молодой человек. Он проходит по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека).
час назад В Муроме прокуратура настаивает на косметическом ремонте в медучреждениях
В Муроме прокуратура добивается устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в учреждениях здравоохранения. В пищеблоке одной из медицинских организаций потолок, пол и стены находятся в ненадлежаще…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.