16 июня 2020 в 17:11

Губернатор посетил аграрные предприятия Владимирской области

16 июня губернатор Владимир Сипягин целиком посвятил свою рабочую поездку по региону сельскому хозяйству. Губернаторский маршрут охватил аграрные предприятия разной специализации и разного масштаба в Суздальском и Юрьев-Польском районах.

В молодом саду

Первой по пути стала тема садоводства. Крестьянское хозяйство Нугзара Гиоргадзе близ села Новоалександрово с 2016 года развивает молодой сад плодовых и ягодных культур на площади 120 га. Из них 90 га - под яблоки. Но подрастают и слива, и груша, и вишня, и кустарники — черная смородина и другие. Есть надежда и на урожаи экзотических для наших широт абрикосов и винограда. Большие площади отданы под выращивание овощей.

Садовый проект фермера и гендиректора производственной фирмы безалкогольных напитков (ТМ «Алонка) Нугзара Гиоргадзе включает также хранение, переработку и производство соков и морсов.

Однако полновесные урожаи с молодого сада пойдут только на восьмой год. Есть технологии ускоренного выращивания плодовых деревьев. Но их фермер Гиоргадзе применять не хочет.

При правильном уходе сад может плодоносить до 100 лет, - говорит Нугзар Гиоргадзе.

Владимир Сипягин подробно расспросил его о том, как добиться эффективности вложений в промышленное садоводство в нашем климате и какая поддержка нужна от государства на нынешнем этапе.

Просьбы аграриев о своевременной поддержке Сипягин на месте обсуждал с первым вице-губернатором Александром Ремигой и директором департамента сельского хозяйства Константином Демидовым.

Это замечательный проект по возрождению садоводства. Работы шли несколько лет, и завершилась посадка деревьев в год 75-летия Победы. Одна из акций Года Памяти и Славы в нашей стране называется «Сад Победы». Так что окончание работ к 9 мая стало очень символичным, - отметил Владимир Сипягин. - Несмотря на непростую ситуацию с учетом потерь бюджета из-за пандемии, мы будем выполнять в срок те обязательства по поддержке аграриев, которые взяли на себя в прошлом году.

В Шихобалове

В крупном хозяйстве АО «Шихобалово» Юрьев-Польского района губернатор осмотрел образцы современной сельхозтехники.

На обновление парка машин здесь тратят до 70 млн рублей в год. В том числе в приобретении техники помогают льготные программы «Владагролизинга» и другие. Губернатор не ограничился осмотром. Он поднялся в кабину кормоуборочного комбайна «Ягуар», где ознакомился с возможностями этой современной машины.

А трактор «Фендт» Сипягин даже опробовал на ходу за рулем! И признался, что этот мощный трактор легче в управлении, чем иной легковой автомобиль.

Кроме того, Владимир Сипягин побывал на строительстве новых животноводческих ферм. Чуть больше года назад губернатор и гендиректор АО «Шихобалово» Анатолий Монастырский подписали протокол об инвестициях в строительство еще одной фермы на 600 голов дойного стада и телятника на 700 голов к 2022 году. И вот губернатор лично убедился, что стройка идет полным ходом. По плану она завершится к октябрю 2020 года. По словам Анатолия Монастырского, реализация проекта позволит довести поголовье дойного стада до 3750 голов и производить около 32 тысяч тонн молока в год.

Сипягин высоко отозвался об успешном и поступательном развитии компании «Шихобалово», от которого во многом зависят показатели по производству молока в регионе.

После разговора с руководством хозяйства глава региона отметил одну из задач, требующую оперативного решения:

Мы затронули сегодня важнейший вопрос о земельных ресурсах. Приложим все усилия, чтобы дополнительные сельхозугодья в размере 1,5 тысяч гектаров эта компания получила для своего развития. Расширение сельхозземель — это новые корма, новое пополнение дойного стада, рост объемов молока российского производства, а значит, - новые рабочие места и новые налоговые поступления в бюджет.

Мед и рыба

Завершающим пунктом рабочей поездки Владимира Сипягина стали фермерские хозяйства Александра и Дмитрия Самодуровых близ села Леднево Юрьев-Польского района. По соседству с магазином «Мед Ополья» сын Александра Самодурова Дмитрий при поддержке отца занялся формированием каскада искусственных прудов для рыборазведения. Выходит, мед и рыба вполне сочетаются!

В прудах, которые основаны на природных родниках, уже вовсю подрастает множество особей осетровых пород и форели. Губернатор осмотрел пруды с рыбой. Они требуют еще технического оснащения аэраторами и другим оборудованием. Дмитрий Самодуров надеется на государственное софинансирование рыбоводческого проекта по программе «Агростартап» и представил губернатору свои расчеты прямо на берегу одного из прудов.

Это семейный бизнес, и семейное дело развивается, - считает Владимир Сипягин. - Очень важно, что отец посоветовал своему сыну развивать новое направление там, где они живут. А значит, они уверены в своем будущем, в развитии экономики. Они понимают, что область идет в правильном направлении.

А вот как прозвучал еще один вывод губернатора по итогам рабочей поездки на село:

Сельское хозяйство — это важнейший блок в развитии экономики Владимирской области. Куратору этого блока, моему первому заместителю Александру Александровичу Ремиге, я поставил четкую задачу - взять на контроль в целом всю ситуацию в аграрной сфере региона. Конечно, мы понимаем, что был спад продаж, закрытие в силу пандемии многих объектов торговли и общепита, что оборачивается потерями для сельхозпроизводителей. И здесь нужна наша поддержка буквально в ручном режиме, чтобы пройти этот тяжелый период.

А я уверен, что мы его пройдем с такими сильным хозяйственниками, которые работают на Владимирской земле.

Ранее мы сообщали: Владимирские аграрии уже получили по программам поддержки 875 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
18 минут назад Во Владимирской области идет Всемирная неделя иммунизации населения
Каждый год в последнюю неделю апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. В эти дни активно выступают эпидемиологи и инфекционисты, объясняют, насколько важны прививки для сохранения здоровья людей всех возрастов: от г…
44 минуты назад Во Владимирской области вновь активизировались дистанционные мошенники
Житель Коврова, желая получить компенсационную выплату за ранее приобретенный товар, перевел мошенникам почти 6 млн рублей, а жительница Кольчугина, намереваясь приобрести автомобиль «Фольцваген джетта», перевела преступ…