18 июня в 20:10
  1. Общество

Владимирские эксперты высказались за поправки в Конституцию РФ

Во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ прошел экспертный семинар «Поправки в Конституцию РФ как реформа государственного управления». Все пришли к единодушному мнению, что поправки принимать нужно: время пришло.

Анатолий Аннин, председатель общественной палаты Владимирской области, давая комментарий журналистам, отметил: 

- Общественная палата уполномочена организовать наблюдение за голосованием по поправкам в Конституцию. Такое происходит в политической истории России впервые. Общественные объединения наряду с гражданами РФ имеют право выдвигать своих представителей для наблюдения за ходом голосования. У нас заключены соглашения с «Единой Россией», ЛДПР, Компартией социальной справедливости, уполномоченным по правам человека, Ассоциацией муниципальных образований, областным объединением профсоюзов. Эти люди хотят обеспечить чистоту голосования и легитимность полученных результатов,- сказал он.

Зампредседателя ЗС Владимирской области, руководитель фракции владимирской «Единой России» Вячеслав Картухин рассказал что на круглом столе эксперты, общественники, представители политических партий выскажут свое отношение к конституционным поправкам. 

- Внесение поправок в Конституцию повышает гарантированность минимальной оплаты труда не ниже прожиточного минимума, – выразил свое убеждение Картухин, – и это же касается индексации пенсий не менее, чем в один раз в год: т. е. несмотря ни на какие кризисы эти обязательства будут выполняться. Ничего негативного в этих поправках нет, – заверил Картухин, – поэтому лично я пойду голосовать за Конституцию и буду своих близких и знакомых приглашать принять участие в этом голосовании». В Конституции, которая сейчас действует, очень большие полномочия у Президента РФ, а перераспределение полномочий среди органов госвласти создают систему для устойчивых сдержек и противовесов. 

Как пояснил Картухин, «больше полномочий появляется у Госдумы, у Совета Федерации, у Конституционного суда, появится такая новая структура как Государственный Совет, статус губернаторов российских регионов станет значительно выше». По его словам, большинство населения поддерживает поправки в Конституцию.

На семинаре все высказанные еще до его начала мнения получили дальнейшее развитие. Первым взял слово заведующий кафедрой теории и истории государства и права Владимирского филиала РАНХиГС Виктор Чирикин. В «ельцинской Конституции государству отводилась второстепенная роль ночного сторожа, – сразу взял быка за рога Виктор Чирикин. – Дескать, рынок все рассудит. Тогда на грани был и распад всего российского государства, не только СССР». 

- Сегодня новая ситуация, новые вызовы, – указал Чирикин. – Только сильное государство способно решать те задачи, которые стоят перед институтом государства. Все наше общество выступает за укрепление государственного суверенитета РФ. Международные договоренности, если они идут вразрез с Конституцией РФ, они попросту являются ничтожными. 

По сути, Чирикин провозгласил самые важные слова о том, что Конституция РФ станет выше международного права.

«Оппоненты, различные политические лидеры, их больше всего беспокоит «обнуление» сроков президента, – продолжил он. – А я на занятиях со студентами говорю: сегодняшняя Конституция нарушает мое конституционное право на свободу волеизъявления. Почему мне, как гражданину РФ запрещается голосовать за одно и то же лицо два раза, три раза, четыре, пять и так далее? У нас президент не назначается, а избирается всенародно!» 

По сути, Виктор Чирикин сказал уже самое главное. 

- Нам показывают по центральному телевидению, как представители госвласти США, полицейские, омывают ноги афроамериканцев, стоя на коленях, – сказал в заключение он. – «Гардиан» хотят закрыть только за то, что ее основатель был в 19 веке рабовладельцем! Я думаю, что такой вакханалии наше российское общество не допустит!

От политических партий первым выступил Сергей Бирюков, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению ЗС Владимирской области, руководитель фракции партии «Справедливая Россия». Он ответил «не присутствующим критикам»: «критики из того стана, где постоянно говорят, что у нас застой, стабилизация ведет нас к краху, но надо понимать, что поправки повлекут изменение многих федеральных законов, было бы неверно лишать полномочий действующего президента – гаранта Конституции».

Весьма впечатляющим было выступление заместителя председателя комитета во вопросам образования, науки, культуры, СМИ Ивана Алтухова, представляющего «Коммунистическую партию социальной справедливости». 

– Мы увидели важные предпосылки для выравнивания уровня жизни в разных регионах. Монополизация власти и экономики в столице не совсем хорошо влияет на развитие уровня и качества жизни в регионах. В новой Конституции будет предусмотрена возможность переноса федеральных органов власти из столицы в другие города субъектов РФ. Наша мечта о том, чтобы Госдума РФ переехала в Суздаль вполне может осуществиться. Это была бы большая прорывная возможность для развития Владимирской области,- заметил Алтухов.

За поправки в Конституцию выступил и Сергей Корнишов, заместитель председателя ЗС Владимирской области, руководитель партии ЛДПР. «Не все парламентские партии, –   признал он, – поддерживают поправки, но они работают не в интересах граждан РФ, а зарабатывают себе политические очки. Фракция ЛДПР целиком и полностью поддерживает поправки в Конституцию».

И представители политических партий, и депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций, ученые и эксперты дружно поддержали поправки в Конституцию РФ. Голосование за них пройдет уже менее чем через две недели.

Ранее мы сообщали: «Мобильность» избирателей закончится в воскресенье

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывшего сотрудника КЭМЗ обвиняют в разглашении коммерческой тайны 17 минут назад
50-летний инженер пойдет под суд по обвинению в разглашении сведений, представлявших коммерческую тайну Ковровского электромеханического завода. Свою вину фигурант уголовного дела признал полностью и в содеянном раскаялс…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции два часа назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций два часа назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.