18 июня в 14:55
  1. Общество

«Мобильность» избирателей закончится в воскресенье

Фото: Светлана Лапцова
21 июня - последний день, когда можно сменить место голосования, воспользовавшись механизмом «мобильный избиратель».

Тем, кто собирается проголосовать по поправкам в Конституцию на удобном избирательном участке не по месту регистрации, остается несколько дней на подачу заявления. Заявления о голосовании по месту нахождения оформляются в любой участковой, территориальной комиссии, МФЦ или на сайте «Госуслуги». Прием заявок завершается в 14.00 21 июня. 

На сегодняшнее утро через портал госусуслуг подано почти 5 тысяч заявлений на изменение места голосования, в участковые избирательные комиссии, хоть они и работают всего два дня, поступило 1200 подобных заявлений. ТИКи и МФЦ привлекли меньше людей пока – 200 и 108 человек. Но в воскресенье, в 14.00 это окно возможностей закрывается, - напомнил на брифинге руководитель облизбиркома Вадим Минаев. 

После этого в течение трех дней будут уточнены списки избирателей и направлены в каждую участковую избирательную комиссию. 

Сама процедура голосования начнется с 25 июня и продолжится до 1 июля включительно. УИКи в это время будут работать по графику. Он опубликован на сайте Избирательной комиссии Владимирской области. Работа УИК в помещениях для голосования в будние дни будет начинаться около 15 часов, а в выходные - в 9 часов. Связано это с тем, что члены УИК - тоже люди работающие. Около 2-3 часов будет проводиться голосование непосредственно на участке, а после этого члены УИК отправятся по заявкам к избирателям, пожелавшим проголосовать на дому. Такое желание можно оформить заявлением до 17 часов 1 июля. 1 июля участки будут открыты с 8.00 до 20.00.

Обычно в федеральных избирательных кампаниях 20 % людей голосуют вне помещений для голосования. Это, в основном, пожилые и больные люди. В связи с эпидемией ожидаем, что количество таких избирателей увеличится. А наша задача – обеспечить им возможность проголосовать, - сказал Минаев.

Для таких избирателей будут подготовлены индивидуальные наборы, в которых кроме бюллетеня для голосования будут находится маска, перчатки и салфетка с дезинфицирующим средством.  Этот пакет избирателю передадут, не заходя в квартиру.  А после того как, соблюдая тайну голосования, избиратель выскажет свое мнение, он вернет бюллетень членам избирательной комиссии.

Средства индивидуальной защиты поступили в облизбирком в достаточном количестве. После уточнения информации о числе заявок на голосование на дому их передадут УИКам. 

Все участники голосования будут обеспечены СИЗами, - пообещал глава облизбиркома. - Это позиция и ЦИКа, и наша. 

На самих избирательных участках, а их открыто по области 985 (982 УИКа открыто в общем порядке, плюс образованы дополнительные избирательные участки в ковровской Городской клинической больнице, Областной клинической больнице и в БСП), тоже приняты повышенные меры безопасности. При входе на избирательный участок всем будут измерять температуру, выдавать маски и перчатки. Кабинки в этот раз поставят без шторок, но развернут входом к стене, чтобы и лишних контактов избежать, и тайну голосования соблюсти. 

Члены УИКов, выходя к избирателям, голосующим на дому, будут одеты в одноразовые халаты, экипированы защитными щитками, перчатками.

Ранее мы сообщали: Владимирцы смогут проголосовать по поправкам в Конституцию на дому

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выравнивается гендерное неравенство 4 минуты назад
На 10 девчонок у нас уже не 9 ребят. Накануне Всемирного дня народонаселения (отмечается 11 июля) Владимирстат обнародовал очередную «порцию» демографической статистики региона.
Банк «Открытие»: жители регионов Центральной России определили популярные маршруты внутреннего туризма 45 минут назад
Сочи, Крым, Казань, Алтай, Карелия и Санкт-Петербург по мнению жителей регионов Центральной России могут составить конкуренцию популярным зарубежным туристическим направлениям. Таковы результаты опроса*, проведенного бан…
Владимирцы теряют интерес к кредитным каникулам два часа назад
Жители Владимирской области стали реже обращаться в банки с просьбой отсрочить им платежи по кредитам из-за вызванного пандемией и ограничениями падения доходов. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка Рос…