21 июня 2020 в 16:28

Названы лидеры роста в химической промышленности Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
В отличие от большинства отраслей экономики, пострадавших от спада спроса и пандемии, химическая промышленность Владимирской области даже в этом году демонстрирует уверенный рост.

Доля в общем рынке: плюс 2,3%

По данным Владимирстата, в первые четыре месяца 2020 года рост производства в местном химпроме составил больше 35% - в сравнении с соответствующим периодом 2019 года. В России, кстати, этот показатель равен лишь 5,6%. При этом производство лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросло на 22,3 % - респект за это прежде всего фармкластеру в Петушинском районе (по России рост 12,3 %), а производство резиновых и пластмассовых изделий - на 17,7 % (по России – плюс 3,4 %).

А вот если смотреть по объемам отгруженных товаров химической промышленности, то производство резиновых и пластмассовых изделий уменьшилось на 4,6% и 9% и составило, соответственно, 6 млрд и 8 млрд рублей. Однако лекарства (опять-таки слава фармкластеру) и в объемах не подводят — их отгрузка выросла в 2,2 раза. На доле рынка это тоже сказалось: удельный вес производства медпрепаратов в общероссийском масштабе за два года вырос с 3,3% до 5,6%. А прибыль фармзаводов региона только за первый квартал 2020 года составила больше 5 млрд рублей.

Кстати, то ли еще будет — одно из крупнейших предприятий фармотрасли в регионе активно включилось в разработку лекарств не только от орфанных, аутоиммунных заболеваний, препаратов для лечения рака и болезней органов дыхания (что априори будет пользоваться спросом, а часть препаратов уже спасает жизни), но и трудится над вакциной от Covid-19. А тест-системы компании уже получили регистрационные удостоверения — причем, привез их в Вольгинский и вручил гендиректору «Генериума» Дмитрию Кудлаю лично глава Минпромторга Денис Мантуров. Кудлай после этого сказал, что темпами развития отрасль во многом обязана государственной программе "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" ("Фарма-2020"):

Благодаря программе отрасль и была готова принять связанные с коронавирусом вызовы. Фактически за эти годы «Фарма-2020» позволила нам нарастить мышечную массу. И если изначально мы в условиях пандемии были в глухой обороне, то сейчас страна вступает в контратаку в этой борьбе.

Инфографика Владимирстата

Поддержка работает

Однако область тоже вложилась в промышленность. Как сказал Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области, регион активно включился в поддержку экономики в условиях пандемии, потратив на это порядка 1 млрд рублей — на налоговые льготы, на прямые финансовые формы поддержки:

Благодаря этим мерам мы сохранили нашу обрабатывающую промышленность. Дальше планируем активно включаться в программы Минпромторга, Минэкономразвития, Миннауки - ориентировочно на 10 млрд. Очень хорошо, что в области работают практически все сегменты промышленности, кроме нефте-газовой. Но производство лекарственных препаратов — одно из самых перспективных направлений. Мы уже обсудили с главой Минпромторга возможность создания фармацевтического кластера на территории поселка Вольгинский. Хотя неофициально его и так уже называют фармкластером, поскольку здесь представлены крупнейшие компании отрасли.

Кстати, в прошлом году отрасль также демонстрировала хорошую динамику. По оперативной отчетности, в области в 2019 году было отгружено на 20,9 млрд рублей химических веществ и продуктов (103,7% к уровню 2018 года), резиновых и пластмассовых изделий – на 29,9 млрд (110,3%), лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях, - на 36,1 млрд (180%).

В структуре обрабатывающих производств Владимирской области доля химических веществ и химических продуктов сейчас составляет 4,4% (их продукция - синтетические смолы и пластмассы, поливинилхлоридный пластик, стеклопластик и полимерную пленку, лакокрасочные материалы, химические волокна), резиновых и пластмассовых изделий – 6,2%, лекарств и материалов, применяемых в медицинских целях, – 7,5%.

Кадры, фонды, инвестиции

Кто все это производит? На данный момент в области зарегистрировано 107 юридических лиц (из них почти три четверти – малый бизнес) и 26 ИП, специализирующихся на «Производстве химических веществ и химических волокон» (более 48% работают во Владимире); 243 юрлица и 97 ИП, выбравших «Производство резиновых и пластмассовых изделий» (Владимир – 41,5%, Ковров – 14,1%, Александровский и Петушинский районы – по 7,4%); 36 юрлиц и 2 ИП с основным видом деятельности «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях» (почти 53% хозяйствующих субъектов сосредоточены в Петушинском районе — это тот самый кластер в Вольгинском).

Самый массовый работодатель во владимирском химпроме — это заводы, специализирующиеся на производстве резиновых и пластмассовых изделий: 5 тысяч человек в штате, но среднемесячная зарплата там не самая великая - 38 тысяч рублей. В фармкомпаниях работают 2,8 тысяч человек — и зарабатывают в среднем 46,5 тысяч. А вот производители химических веществ и химических продуктов платят в среднем по 54 тысячи рублей своим 2,4 тысячам наемных работников.

При этом в химическом комплексе региона сосредоточено почти 13% стоимости основных производственных фондов обрабатывающих производств Владимирской области. Но это без учета субъектов малого предпринимательства. Степень износа основных фондов выше всего у производителей химических веществ и химических продуктов - 57,5%, резиновых и пластмассовых изделий – 53,6%. А вот у заводов фармкластера — лишь 25,1%, причем приходится этот износ в основном на предприятия, построенные еще в СССР. Что касается производств с 10-15-летней историей присутствия в регионе, то там оборудование, что называется, новее не бывает. Кстати, для сравнения: по данным Владимирстата, средний износ основных фондов по обрабатывающим производствам региона — 48,4%.

А вот и «ложка дегтя»: объем инвестиций на развитие производства химических веществ и химических продуктов в 2019 году, по предварительным данным, снизился по сравнению с предшествующим годом более чем на 20%. Впрочем, «ложка меда» тоже есть: объем вложений на заводах фармацевтического кластера в то же время вырос более чем на 40%, а в производство резиновых и пластмассовых изделий - более чем в три раза.

Справочно. До 1917 года за Владимирской губернией прочно утвердилась слава «ситцевого края»: 77% экономики занимало текстильное производство, а доля химпрома была микроскопической — всего 0,1%. Однако 13 сентября 1931 года Постановлением Президиума ВСНХ СССР принято решение о строительстве во Владимире химического комбината — открыли его на базе фабрики для окраски ткани «Правда» 5 марта 1932 года. Именно там владимирцы первыми в стране освоили производство вискозной оболочки для колбасных изделий и аккумуляторных блоков для советских машин, выпуск термостойкого кабельного пластиката и хлопковой целлюлозы, внедрили новые методы прессования изделий из поропласта, начали серийное производство фаолитовых труб. В 1958 году при химическом заводе создали Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических смол (ВНИИСС) для помощи заводу в освоении и внедрении в производство новых изделий, на базе которого в 1987 году было создано НПО «Полимерсинтез».

Читайте также: Чего не хватает для развития владимирскому малому бизнесу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…