21 июня в 18:00
  1. Общество

Питомцы Мельпомены: Кот, который говорит с богами

Фото: из архива Любови Гордеевой
Мы знаем ее по ролям в замечательных спектаклях «Король Лир» и «Пять вечеров», «Зыковы» и «Дон Кихот», «Ханума» и «На всякого мудреца довольно простоты»... А еще она — заботливая хозяйка чудесного котика с разноцветными глазами по кличке Примус, который, как и герой изумительной книги Дайаны Джессап «Пес, который говорил с богами», действительно понимает людей.

У актрисы Владимирского академического театра драмы, заслуженной артистки РФ, лауреата областной премии имени Евгения Евстигнеева Любови Гордеевой, по ее собственным словам, «долгий печальный опыт общения с кошками»:

Всего их было восемь. Двух последних звали Семёрками. Число считается счастливым, но мне оно удачи не принесло. Всё заканчивалось трагедиями, причем, настолько разнообразными, что впору отчаяться. В один прекрасный момент я решила,что больше не буду искушать судьбу. И 15 лет не искушала. А потом осенило: у меня всегда были только ошки, а коты - никогда. 

Актриса стала просматривать интернет-объявления, надеясь увидеть «своего» парня — и не важно, породистым он будет или «дворняжкой». И увидела: молодой человек писал,что подобрал котика в ужасном состоянии, выброшенным на улицу в самое холодное зимнее время. Оставить найденыша мужчина не мог — у него в доме огромная собака, так что пока он прячет от нее малыша в ванной, но вечно так продолжаться не может. При взгляде на фото котенка Любовь тут же поняла: «Мой!». Было поздно - около 23.00, но она тут же поехала за котенком. 

- Того молодого человека зовут Денис. Я безмерно ему благодарна, что он не прошел мимо моего Примуса, а в итоге у меня появился друг, напарник и дитятко, - улыбается актриса. - Кота назвала Примус от слово «примо» - первый. Не буду рассказывать, как два месяца мы с сыном лечили парня от дикого количества заболеваний. Он же был слеп, и мы отчаянно боролись, чтобы исправить это. И победили: голубая поволока на глазах осталась, но у Примуса сейчас стопроцентное зрение. Тогда мне приходилось с первого дня брать его с собой в любую поездку, так как он не видел — и ему было страшно. Постепенно он даже стал воспринимать машину как ещё одну комнату нашего дома, где тоже есть мисочки и туалет. 

- Теперь я представить себе не могу, как когда-то ездила без него. Случайно открыла для себя, что он понимает некоторые слова. Подъезжая к дому, говорю: «Примус, мы дома!». Он радостно прыгает у окошка. Через три месяца после первой встречи он выучил команды «Гулять», «Ищи», «Дай», «Гриша пришёл», «Домой», «А-та-та!» (это когда нельзя), «Больно!» (когда устраивает игры с царапушками) и «Ты за главного» (когда не беру его с собой). Примус очень артистичен, я часто застаю около машины публику, которую развлекает мой кот. Он легко ходит на поводке. А недавно была на рынке строительном, нужно было открыть двери для загрузки, Так что Примус был выпущен на поводке, чтобы не мешал. Услышала спор на полном серьёзе двух продавцов, кто это: кот или собака. Собака победила. Примус очень любит обнимашки и поцелуйчики, но делает это только ночью. Приходит, будит, безапелляционно требует. А вот фотографироваться не любит. Как видит телефон, направленный в его сторону, хмурится и убегает. Поэтому у нас нет совместных фото. Но это неважно. Важно, что в моём доме поселилось счастье по имени Примус.

Читайте также: Актрисы Владимирского драмтеатра рассказывают о своих домашних любимцах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области выравнивается гендерное неравенство 16 минут назад
На 10 девчонок у нас уже не 9 ребят. Накануне Всемирного дня народонаселения (отмечается 11 июля) Владимирстат обнародовал очередную «порцию» демографической статистики региона.
Банк «Открытие»: жители регионов Центральной России определили популярные маршруты внутреннего туризма 57 минут назад
Сочи, Крым, Казань, Алтай, Карелия и Санкт-Петербург по мнению жителей регионов Центральной России могут составить конкуренцию популярным зарубежным туристическим направлениям. Таковы результаты опроса*, проведенного бан…
Владимирцы теряют интерес к кредитным каникулам два часа назад
Жители Владимирской области стали реже обращаться в банки с просьбой отсрочить им платежи по кредитам из-за вызванного пандемией и ограничениями падения доходов. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка Рос…