23 июня в 08:10
  1. Общество

Дочь погибшего на войне солдата получила весточку о нем спустя 78 лет

- Здравствуйте! Мой отец погиб в 1942 году в Северной Осетии. Помогите привезти землю с его могилы…С этого звонка жительницы Гусь-Хрустального Тамары Фроловичевой поисковикам началась история возвращения памяти погибшего во время Великой Отечественной войны бойца его семье.

К ребятам молодежной общественной организации Владимирской области «Ассоциация поисковых отрядов «Гром» часто обращаются с похожими просьбами.  Так что опыт подобной работы уже был.

Выяснилось: 29 ноября 1942 года 6-я гвардейская стрелковая бригада с боем штурмовала станицу Ардонскую в Северной Осетии. И успешно! Но для двадцати воинов бригады он стал последним. Одним из погибших был и гвардии старший сержант Елисей Шапкин, уроженец Саратовской области. Погибших бойцов похоронили в братских могилах, и войска отправились дальше добивать врага.

- Сейчас, при помощи базы данных «Мемориал», можно найти документы о судьбе воина, - рассказывает командир поискового отряда «Старшина» Игорь Мохов. - К счастью, сохранилось и донесение 6-й гвардейской стрелковой бригады со списком погибших. Таким образом, место гибели солдата было установлено. Но, где та могила, в которой был захоронен старший сержант Шапкин?

В 1964 году станица Ардонская изменила свой статус, став городом Ардон, административным центром Ардонского района. В городе оказалось несколько воинских мемориалов. Но ни в одном из них фамилии Шапкина не было. Анализ списка погибших 29 ноября 1942 года бойцов дал основание предположить, что Елисей Шапкин мог быть захоронен вместе со своими товарищами в братской могиле.

Решить вопрос с получением земли с могилы солдата помогли социальные сети. По словам Игоря Мохова, когда речь идет о судьбах погибших на войне, люди часто безвозмездно предлагают свою помощь. Так случилось и в этот раз: жительница Владикавказа Елена Кузнецова съездила за сорок километров в соседний город, нашла братскую могилу в сквере хлебозавода, сделала фотографии и набрала землю с места захоронения старшего сержанта Шапкина.

Посылка с драгоценной весточкой в виде горсти земли дошла до Владимирской области очень быстро, но передать ее дочери бойца Тамаре Фроловичевой никак не удавалось из-за карантина. Все общественные мероприятия были отменены. 

И вот 22 июня, в день Памяти и Скорби, благодаря содействию работников администрации городов Радужного и Гусь-Хрустального, земля с могилы солдата Елисея Васильевича Шапкина была передана его родным.

На митинге возле Вечного огня поисковики передали в руки дочери солдата шкатулку с горстью земли. А ещё Тамаре Елисеевне вручили медаль «Шагнувши в бессмертие», учрежденную Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК», при содействии Минобороны РФ.

Читайте также: Владимирский поисковик вернул имена тысячам неизвестных солдат

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Нетрезвый водитель такси устроил ДТП на трассе М-7 во Владимире сегодня в 11:45
Вечером 12 июля нетрезвый водитель автомобиля "Рено-Логан" под брендом "Яндекс-такси" устроил ДТП с участием пассажирского автобуса и кроссовера. Происшествие случилось в районе авторынка на трассе М-7 в черте города Вла…
Инвестор планирует вложить 440 млн рублей в экономику Александровского района сегодня в 11:24
Сегодня в администрации Владимирской области состоится подписание трёхстороннего инвестиционного протокола между администрацией региона, Александровского района и «Альфа Крепёж». Общий объем инвестиций оценивается в 440…
Во Владимирской области подтверждено 45 новых случаев коронавируса сегодня в 10:26
Утром 13 июля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 45 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Ковровском (…