29 марта 2020 в 09:00

Владимирский поисковик вернул имена тысячам неизвестных солдат

Фото: Наталья Ларина
Евгений Агафонов - главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Владимирского таможенного поста, автор книги о местах авиакатастроф во Владимирской области и собственной научной методики по установлению личных данных тех, кого называют «неизвестными солдатами». Вместе с соратниками по поисковому движению Агафонов вернул из безвестности более тысячи имен солдат Великой Отечественной войны и увековечил на плитах воинских мемориалов.

Говорят, война не заканчивается до тех пор, пока не похоронен ее последний солдат. А начинается она снова, когда народ забывает о своих героях, их жертве и своем долге перед ними. В Великой Отечественной войне без вести пропали более 2 млн бойцов - целая армия забытых и не похороненных! Значит, война все еще идет - и на этом фронте за наше мирное завтра воюют бойцы поисковых отрядов. Поисковым экспедициям, в которых Агафонов принимал участие на протяжении 17 лет, удалось найти и с почестями похоронить тысячи погибших солдат.

Евгений Агафонов. Фото Натальи Лариной

- Я с детства любил читать книги о Великой Отечественной войне, о военных конфликтах, о военной технике. Наверное, поэтому пришел в поиск. В первую полевую экспедицию я отправился в 2003 году рядовым бойцом поискового отряда. Мне тогда было 24 года, - вспоминает Агафонов. - Работал учителем технологии и экономики в Вековской школе, в Гусь-Хрустальном районе. Узнал, что во Владимирской области есть поисковые отряды, которые выезжают в экспедиции на места боев, стало интересно, захотел посмотреть изнутри, что это такое. Когда вернулся из первой экспедиции, собрал педколлектив, рассказал о поисковом движении. Директор школы принял решение о создании школьного поискового музея и отряда. Летом 2004 года я уже поехал как командир поискового отряда со своими школьниками. Потом все это затянуло, став частью жизни.

Поисковый отряд «Исток», созданный Агафоновым в Вековской школе, работает по сей день. Это один из самых опытных отрядов в регионе. Сейчас им руководит учитель физкультуры Алексей Палагин. Сам же Евгений перешел на службу в таможню. Но каждый год продолжал проводить отпуск в поисковых экспедициях. С будущей супругой он, кстати, познакомился на областном семинаре поисковиков. Она в то время была командиром поискового отряда «Витязь» школы № 7 г. Кольчугино. Теперь на полевые работы они ездят вместе.

- Когда только начал ездить в поиск, увидел, что там, где проходила война, она еще фактически не окончена. Позже понял, что это касается и нашей области, хотя здесь не было боев. Но были ушедшие на фронт и пропавшие без вести, была путаница с документами на умерших в госпиталях. Чтобы восстановить человеческую и историческую справедливость, приходилось обращаться к архивам, работать с документами, - рассказывает поисковик.

Просеяв руками тонны земли в полевых экспедициях и подняв тысячи документов в архивах, Евгений Агафонов понял, что пора переводить поисковую работу на научные рельсы, и увлекся теорией поиска. Стал активно сотрудничать с историками и антропологами, разработал авторскую методику поиска, которой теперь пользуются поисковики всей страны и которую обсуждают на всероссийских и международных научных конференциях.

- Когда мы поднимаем останки, знаем, что есть документы об этих событиях, что все солдаты, уходя в бой, имели имена. А мы из 840 найденных только 12 хороним с фамилиями. Это неправильно, - убежден Евгений. - Пришел к мысли, что необходим научный подход к установлению личности павших. Постепенно стали понятнее некоторые моменты. Сейчас занимаемся уже не только раскопками, но и работаем с архивами, ведем научно-практическую деятельность.

Авторская методика документального установления судеб участников Великой Отечественной войны издана книгой «Научить помнить». Найти ее можно в интернете. Там представлена фактически пошаговая инструкция по поиску всей цепочки документов.

- На самом деле практически о каждом участнике войны можно найти массу информации, но она разбросана по огромному количеству архивов, по ведомствам, подведомствам, - объясняет Агафонов. - Люди просто не знают, где искать информацию и с чего начать. А мы проанализировали массивы данных, выстроили поисковый алгоритм и объяснили его. Часто многое можно установить даже по доступным источникам в интернете и по ближайшим архивам. Сейчас готовим обновленное переиздание книги, потому что открываются новые базы, они постоянно дополняются, находятся новые архивные фонды.

На обычные хобби у Евгения времени уже не остается. Вся его жизнь — это семья, работа в таможне и, конечно, дело всей жизни - находить и, вернув имена, хоронить с воинскими почестями солдат Великой Отечественной войны.

Читайте также: Судмедэксперт и писатель Марк Фурман дал видеоинтервью для «Музея истории ГУЛАГа»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад

Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке

Фото: скриншот с видео с сайта kremlin.ru
Напомним, сегодня глава государства в режиме видеоконференции проводит расширенное заседание Президиума Государственного Совета. Оно посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни.

Президент России, в частности, посвятил свое выступление проблемам создания современной, комфортной, безопасной и удобной среды во всех регионах и муниципалитетах, а также жилищной теме, кадровой проблеме. Помимо этого были затронуты и аспекты широкой доступности транспортных и социальных услуг, а также повсеместных качественных и безопасных дорог.

Комплексному решению этих задач должна способствовать поддержка опорных населённых пунктов. В них проживает две трети наших граждан. Доброград стал одним из населенных пунктов, который в режиме видеоконференции был на связи с главной государства. Одним из собеседников Владимира Путина стал житель самого молодого города региона-33, уроженец Германии. Владимир Владимирович разговаривал с ним на немецком языке. Житель Доброграда просил главу государства помочь ему с получением гражданства РФ. Президент обещал посодействовать. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

В Костерево зажегся Вечный Огонь

Фото: ВРО ПП "Единая Россия"
В преддверии празднования 80-летия великой Победы по всей стране проходят акции «Храним огонь Победы». Компания Газпром вместе с партией «Единая Россия» открывает мемориалы с Вечным огнем в городах и селах России. Сегодня он зажегся в городе Костерево.

Через 80 лет после великой Победы мемориалы в память о павших воинах Великой отечественной продолжают открываться. А это значит, подвиг героев помнят и чтут.

На открытие Вечного огня пришел едва ли не весь город. Костерево — место небольшое, и почти в каждой семье есть свой солдат, о котором сегодня вспоминают здесь, у обновленного мемориала. 

«Сам я родился через 7 лет после Победы. Помню рассказы деда, он прошел всю войну, служил у маршала Конева. Спрашивал: «Деда, а страшно было?» — «Да как не страшно-то, конечно, страшно... Он мне часы трофейные с войны привез. С переездами потерялись, жалко... Помню, мы в баню с дедом ходили. Он весь в шрамах, я как увидел, жутко...» — вспоминает Виталий Горковенко

Сам он всю жизнь прослужил летчиком. Сейчас на пенсии. А службу продолжает внук. Сегодня уже он борется с украинскими фашистами.

В Костерево подрастает новое поколение защитники Родины. Они — тоже на открытии Вечного огня. У Василия Бельдюгина дед и бабушка работали в тылу, на торфяной добыче. Как они жили в войну, как выжили, Вася раньше не спрашивал: «Мне маленькому и не интересно было. Живем и живем. А сейчас о многом расспросить хочется». Василий понимает, что сегодняшний Вечный огонь — это в честь и его героев тоже. 

Волнение и трепет чувствуется и в голосе официальных гостей торжества. Хоть и прошло 80 лет, но День Победы по-прежнему праздник «со слезами на глазах». 

«Как в песне поется, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Акция «Храним огонь победы» для нас чрезвычайно важна. Потому что Вечный огонь — это символ нашей памяти. Здорово, что здесь присутствует так много молодежи. Они должны твердо знать: все, что у нас есть сегодня, отстояли в смертном бою наши предки», — говорит заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова

«У партии «Единая Россия среди прочих есть особый и очень важный проект. Он называется «Историческая память». В Народной программе «Единой России» он занимает отдельное место. К каким-то другим вещам можно по-разному относится, но вот это — то, что объединяет всех нас. Он — как раз про то, что вынес и пережил наш народ, о том, какой ценой далась Победа, о тех, кто не вернулся с полей сражений. Вечный огонь — это символ памяти о героях, об их подвигах. Сегодня мы зажигаем его в Костерево — городе, где с лета 1941-го шло формирование воинских частей для защиты Родины, откуда в ноябре 1941-го уходили танкисты — сначала на парад на Красной площади, а потом сразу на передний край обороны Москвы. Да, на нашей Владимирской земле не шли бои, но Великая Отечественная война для каждого была общей бедой. Из Костерево ушли на фронт почти все мужчины, более 400 из них не вернулись с войны. Победа далась дорогой ценой. И мы обязаны передать будущим поколениям священную память об этом», — делится размышлениями региональный куратор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Алексей Говырин.

На церемонии открытия нового Вечного огня присутствовали и сегодняшние герои, те, кто в наши дни сражается с фашизмом. Это бойцы и ветераны СВО. 

«Помнить о тех, кто 80 лет назад сломал хребет фашизму, не просто важно и нужно, это жизненно необходимо. Мы — помним. Поэтому и встали на борьбу с нацистами сегодня. Пока мы помним, фашизм не пройдет», — убежден председатель Ассоциации ветеранов СВО г. Владимира Руслан Богатов

Для Газпрома провести ответственную работу по открытию и обновлению мемориалов с Вечным Огнем на отлично — дело чести. 

«Для нас это большая и почетная миссия, которую наши сотрудники с честью выполняют. И мы очень рады, что нам доверена эта работа. Вечный огонь — символ памяти и скорби о павших, но и символ гордости. Какой ценой далась это Победа, мы будем помнить вечно», — говорит член Президиума регионального политсовета «Единой России», генеральный директор «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев.

Сегодня в зоне обслуживания «Газпрома» находится более 1800 мемориалов с Вечными огнями и Огнями памяти. Во Владимирской области с учетом зажженного сегодня газифицировано 23 памятника. Начавшись в марте, марафон «Храним огонь Победы» завершится к 9 мая. За это время будет открыто и обновлено 120 мемориалов. Кульминацией марафона станет торжественная церемония одновременного зажжения 80 огней на новых и реконструированных мемориальных комплексах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 минут назад Житель Доброграда поговорил с Владимиром Путиным на немецком языке
Напомним, сегодня глава государства в режиме видеоконференции проводит расширенное заседание Президиума Государственного Совета. Оно посвящено вопросам развития инфраструктуры для жизни.
48 минут назад В Головинской женской колонии прокуратура нашла нарушения в пищеблоке
Представители ведомства регулярно ведут проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе в учреждениях ФСИН. В надзорном ведомстве сообщили о найденных на кухне Головинской колонии нарушени…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.