29 марта в 09:00
  1. Общество

Владимирский поисковик вернул имена тысячам неизвестных солдат

Фото: Наталья Ларина
Евгений Агафонов - главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного досмотра Владимирского таможенного поста, автор книги о местах авиакатастроф во Владимирской области и собственной научной методики по установлению личных данных тех, кого называют «неизвестными солдатами». Вместе с соратниками по поисковому движению Агафонов вернул из безвестности более тысячи имен солдат Великой Отечественной войны и увековечил на плитах воинских мемориалов.

Говорят, война не заканчивается до тех пор, пока не похоронен ее последний солдат. А начинается она снова, когда народ забывает о своих героях, их жертве и своем долге перед ними. В Великой Отечественной войне без вести пропали более 2 млн бойцов - целая армия забытых и не похороненных! Значит, война все еще идет - и на этом фронте за наше мирное завтра воюют бойцы поисковых отрядов. Поисковым экспедициям, в которых Агафонов принимал участие на протяжении 17 лет, удалось найти и с почестями похоронить тысячи погибших солдат.

Евгений Агафонов. Фото Натальи Лариной

- Я с детства любил читать книги о Великой Отечественной войне, о военных конфликтах, о военной технике. Наверное, поэтому пришел в поиск. В первую полевую экспедицию я отправился в 2003 году рядовым бойцом поискового отряда. Мне тогда было 24 года, - вспоминает Агафонов. - Работал учителем технологии и экономики в Вековской школе, в Гусь-Хрустальном районе. Узнал, что во Владимирской области есть поисковые отряды, которые выезжают в экспедиции на места боев, стало интересно, захотел посмотреть изнутри, что это такое. Когда вернулся из первой экспедиции, собрал педколлектив, рассказал о поисковом движении. Директор школы принял решение о создании школьного поискового музея и отряда. Летом 2004 года я уже поехал как командир поискового отряда со своими школьниками. Потом все это затянуло, став частью жизни.

Поисковый отряд «Исток», созданный Агафоновым в Вековской школе, работает по сей день. Это один из самых опытных отрядов в регионе. Сейчас им руководит учитель физкультуры Алексей Палагин. Сам же Евгений перешел на службу в таможню. Но каждый год продолжал проводить отпуск в поисковых экспедициях. С будущей супругой он, кстати, познакомился на областном семинаре поисковиков. Она в то время была командиром поискового отряда «Витязь» школы № 7 г. Кольчугино. Теперь на полевые работы они ездят вместе. 

- Когда только начал ездить в поиск, увидел, что там, где проходила война, она еще фактически не окончена. Позже понял, что это касается и нашей области, хотя здесь не было боев. Но были ушедшие на фронт и пропавшие без вести, была путаница с документами на умерших в госпиталях. Чтобы восстановить человеческую и историческую справедливость, приходилось обращаться к архивам, работать с документами, - рассказывает поисковик.

Просеяв руками тонны земли в полевых экспедициях и подняв тысячи документов в архивах, Евгений Агафонов понял, что пора переводить поисковую работу на научные рельсы, и увлекся теорией поиска. Стал активно сотрудничать с историками и антропологами, разработал авторскую методику поиска, которой теперь пользуются поисковики всей страны и которую обсуждают на всероссийских и международных научных конференциях. 

- Когда мы поднимаем останки, знаем, что есть документы об этих событиях, что все солдаты, уходя в бой, имели имена. А мы из 840 найденных только 12 хороним с фамилиями. Это неправильно, - убежден Евгений. - Пришел к мысли, что необходим научный подход к установлению личности павших. Постепенно стали понятнее некоторые моменты. Сейчас занимаемся уже не только раскопками, но и работаем с архивами, ведем научно-практическую деятельность.

Авторская методика документального установления судеб участников Великой Отечественной войны издана книгой «Научить помнить». Найти ее можно в интернете. Там представлена фактически пошаговая инструкция по поиску всей цепочки документов. 

- На самом деле практически о каждом участнике войны можно найти массу информации, но она разбросана по огромному количеству архивов, по ведомствам, подведомствам, - объясняет Агафонов. - Люди просто не знают, где искать информацию и с чего начать. А мы проанализировали массивы данных, выстроили поисковый алгоритм и объяснили его. Часто многое можно установить даже по доступным источникам в интернете и по ближайшим архивам. Сейчас готовим обновленное переиздание книги, потому что открываются новые базы, они постоянно дополняются, находятся новые архивные фонды.

На обычные хобби у Евгения времени уже не остается. Вся его жизнь — это семья, работа в таможне и, конечно, дело всей жизни - находить и, вернув имена, хоронить с воинскими почестями солдат Великой Отечественной войны.

Читайте также: Судмедэксперт и писатель Марк Фурман дал видеоинтервью для «Музея истории ГУЛАГа»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская таможня проверила 52 тысячи пар обуви 16 минут назад
С 1 июля - с момента введения обязательной маркировки, во Владимирской области таможня с использованием терминалов сбора данных уже провела два досмотра импортной обуви. Всего 52 тысячи пар.
Во Владимире ОКБ закупит оборудования на 203 миллиона рублей 49 минут назад
Масштабное переоснащение пройдет в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнили в профильном департаменте Владимирской области.
С больной головы на здоровую? два часа назад
Экономический взгляд на проблему Александровской городской свалки