24 июня в 08:51
  1. Общество

В Муроме прошли съемки фильма про святых князей Петра и Февронию

Фото: предоставлено клубом "Вареж"
В преддверии Дня семьи, любви и верности, который россияне отмечают 8 июля, на родине муромских святых прошли съемки документального фильма. Историю любви Петра и Февронии режиссер Олег Гладов снимал при активном участии клуба военно-исторической реконструкции "Вареж".

Съемочная группа работала в Муроме в течение недели - с 12 по 19 июня. В этот период режиссер сотрудничал с музейными сотрудниками, а также снимал общегородские виды на родине Петра и Февронии. Историческую эпоху удалось воссоздать на базе муромского клуба “Вареж”.

Парни из клуба «Вареж», огонь и наши камеры куют документальное кино, - написал в своем блоге режиссер новой картины о муромских святых Олег Гладов. 

И, действительно, атмосфера во время съемок царила необыкновенная. Помогали воссоздать эпоху прошлых столетий реконструкторы муромского клуба.

Руководитель “Варежа” Валерий Родин рассказал “ВВ”: 

Мы принимали участие в одном съемочном дне. 16 июня, во вторник, 12 членов нашего клуба снимались в 5 сценах. Работали с пяти вечера до половины одиннадцатого ночи. Очень интересно было воссоздать эпоху, когда жили князья. Для нас это не сложно, ведь есть весь реквизит, историческая одежда, оружие, ну и конечно настрой… Двое наших ребят побывали в облике князей Петра и Февронии, а дочка члена клуба дебютировала в кино и сыграла в картине маленькую Февронию. Одной из самых красивых стала сцена венчания князей на закате. 

В пяти сценах была отражена почти вся историческая легенда о святых Петре и Февронии, которые стали покровителями семьи и брака. Муромские реконструкторы воссоздали сцену, когда Петра в юности ранили отравленным мечом, после чего его тело покрылось язвами. Согласно легенде, именно этот недуг смогла излечить крестьянка Феврония. И князь женился на ней. 

По легенде умерли святые в один день, 8 июля, который стал большим семейным праздником для всех россиян. Многие супруги в этот день едут в Муром, чтобы приложиться к мощам Петра и Февронии, которые находятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря. 

К теме святых князей - покровителей брака - обращались многие деятели культуры. О чем расскажет в своем фильме Олег Гладов, увидим уже совсем скоро. По предварительной информации, картина должна быть готова к празднику и будет показан на телеканале “Спас” 8 июля. 

Читайте также: В день рождения Владимира Солоухина издали новый том его сочинений

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывшего сотрудника КЭМЗ обвиняют в разглашении коммерческой тайны 32 минуты назад
50-летний инженер пойдет под суд по обвинению в разглашении сведений, представлявших коммерческую тайну Ковровского электромеханического завода. Свою вину фигурант уголовного дела признал полностью и в содеянном раскаялс…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции два часа назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций два часа назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.