24 июня в 08:51
  1. Общество

В Муроме прошли съемки фильма про святых князей Петра и Февронию

Фото: предоставлено клубом "Вареж"
В преддверии Дня семьи, любви и верности, который россияне отмечают 8 июля, на родине муромских святых прошли съемки документального фильма. Историю любви Петра и Февронии режиссер Олег Гладов снимал при активном участии клуба военно-исторической реконструкции "Вареж".

Съемочная группа работала в Муроме в течение недели - с 12 по 19 июня. В этот период режиссер сотрудничал с музейными сотрудниками, а также снимал общегородские виды на родине Петра и Февронии. Историческую эпоху удалось воссоздать на базе муромского клуба “Вареж”.

Парни из клуба «Вареж», огонь и наши камеры куют документальное кино, - написал в своем блоге режиссер новой картины о муромских святых Олег Гладов. 

И, действительно, атмосфера во время съемок царила необыкновенная. Помогали воссоздать эпоху прошлых столетий реконструкторы муромского клуба.

Руководитель “Варежа” Валерий Родин рассказал “ВВ”: 

Мы принимали участие в одном съемочном дне. 16 июня, во вторник, 12 членов нашего клуба снимались в 5 сценах. Работали с пяти вечера до половины одиннадцатого ночи. Очень интересно было воссоздать эпоху, когда жили князья. Для нас это не сложно, ведь есть весь реквизит, историческая одежда, оружие, ну и конечно настрой… Двое наших ребят побывали в облике князей Петра и Февронии, а дочка члена клуба дебютировала в кино и сыграла в картине маленькую Февронию. Одной из самых красивых стала сцена венчания князей на закате. 

В пяти сценах была отражена почти вся историческая легенда о святых Петре и Февронии, которые стали покровителями семьи и брака. Муромские реконструкторы воссоздали сцену, когда Петра в юности ранили отравленным мечом, после чего его тело покрылось язвами. Согласно легенде, именно этот недуг смогла излечить крестьянка Феврония. И князь женился на ней. 

По легенде умерли святые в один день, 8 июля, который стал большим семейным праздником для всех россиян. Многие супруги в этот день едут в Муром, чтобы приложиться к мощам Петра и Февронии, которые находятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря. 

К теме святых князей - покровителей брака - обращались многие деятели культуры. О чем расскажет в своем фильме Олег Гладов, увидим уже совсем скоро. По предварительной информации, картина должна быть готова к празднику и будет показан на телеканале “Спас” 8 июля. 

Читайте также: В день рождения Владимира Солоухина издали новый том его сочинений

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области 1093 медика переболели COVID-19 и получили страховые выплаты сегодня в 18:47
К 18 сентября выплаты из Фонда социального страхования в размере 68 тысяч рублей получили 1093 медработника, перенесших коронавирусную инфекцию. Денежных средств для выплат достаточно, заверили медиков в администрации Вл…
Ковров принимает чемпионат и первенство России по мотокроссу сегодня в 17:25
С 18 по 20 сентября в Коврове будут названы сильнейшие мотогонщики страны. В соревнованиях принимают участие 200 спортсменов, 20 из них выступают за Владимирскую область.
В ночь на воскресенье перекроют федеральную трассу М-7 в Пекше сегодня в 16:46
20 сентября в деревне Пекша Владимирской области будет перекрыта федеральная трасса М-7 "Волга". Возможен объезд по региональной дороге через Воспушку и Анкудиново.