26 июня в 13:39
  1. Общество

Владимирские производители мяса и овощей помогли сдержать инфляцию в мае

Фото: Владимир Чучадеев
По данным Отделения Владимир Банка России, годовая инфляция во Владимирской области в мае снизилась на 0,4 процентных пункта — до 2,7%. Особенно этому относительно хорошему тренду помогли производители говядины, свинины, баранины и кур, нарастившие производство и, соответственно, предложение товара на рынке.

Также сказались распродажи прошлогодних запасов овощей — в преддверии нового урожая. Речь о традиционных для региона картофеле, свекле и луке. А еще замедлился прирост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочную продукцию, масло сливочное и сыр. Причина — падение спроса в общепите (который в апреле-мае был на стопе) и отмена поставок в детсады и школы (из-за карантина).

Что касается непродовольственных товаров, то все, кто хотел, очевидно, затарились компьютерами и телевизорами: спрос на них упал, а за ним снизился прирост их стоимости. Плохой спрос на автомобили в Банке объясняют сокращением доходов населения, а падение рынка жилищных услуг - оттоком студентов из Владимира (все из-за тех же ограничений). 

Что интересно, в плане цен прогноз на ближайшие месяцы эксперты дают хороший: дескать, динамику будет дополнительно сдерживать укрепление рубля.

Читайте также: Владимирцы стали любить конфеты и макароны в 500 раз больше

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывшего сотрудника КЭМЗ обвиняют в разглашении коммерческой тайны 6 минут назад
50-летний инженер пойдет под суд по обвинению в разглашении сведений, представлявших коммерческую тайну Ковровского электромеханического завода. Свою вину фигурант уголовного дела признал полностью и в содеянном раскаялс…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции 54 минуты назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций два часа назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.