РАЦИОНальные перемены
По данным Владимирстата, за эти годы сильно изменилось меню жителя Владимирской области. С 1952 года наши земляки стали есть намного меньше хлеба (потребление в год сократилось со 174 кг до 103 кг на человека) и картофеля (со 167 кг до 57 кг).
Зато резко выросло потребление мяса и мясопродуктов (с 20 кг до 103 кг); молока и молочных продуктов (со 123 кг до 299 кг); яиц (с 58 штук до 268 штук). Соответственно изменились приоритеты в пищепроме: выпуск колбасы с послевоенных времен в регионе вырос в 155 раз, кондитерских изделий - в 579 (!) раз, макарон - в 538 раз.
Исход в торговлю
Кстати, о промышленности. Советская экономика принципиально отличалась от современной, констатируют во Владимирстате. Если в 1945 году в промышленности и строительстве региона было занято 59% работающего населения, то в 2005 году - лишь 39%. Сейчас и вовсе 36%. Зато в торговле и общепите рост налицо: если в первый послевоенный год там работали лишь 6% занятых, то в 2005 году уже 17%, в 2019-м - 20%. А еще выросло число пенсионеров. В пятидесятые их в области было лишь 148 тысяч человек, а сейчас — больше 450 тысяч.
Горожан - больше, детей – меньше
При переписи 1959 года 57% жителей региона жили в городах и 43% - на селе. Однако в 2010 году горожан было уже 78%, а селян - лишь 22%. И миграция продолжается: в 2019 году в горожане записаны уже 78,2% населения.
Что касается абсолютных цифр по количеству жителей, то в 1959 году в регионе жили 1,4 млн человек. В 2010 году — 1,44 млн. Сейчас — 1 млн 358 тысяч. Женимся мы тоже все реже. Если в 1959 году брак заключали 10 человек из тысячи, то в 2005 году – 7 из тысячи. А в наши дни — всего шестеро. При этом вырос так называемый «коэффициент разводимости»: от 0,8 человек на тысячу жителей до 4-х.
Читайте также: Владимирцы массово переходят на безнал