28 июня в 08:57
  1. Общество

Владимирские эксперты объясняют, почему важно принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Фото: Владимир Чучадеев
1 июля - всероссийский день голосования по поправкам в Конституцию. Некоторые жители Владимирской области уже высказали, а многим еще предстоит выразить своё мнение относительно 22 статьей Конституции Российской Федерации. О чем же эти поправки?

Конституция гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности

Основной закон закрепляет защиту независимости и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти. Это значит, в Конституции будет прописано, что территория России неотчуждаема. Еще одна поправка говорит о том, что закон нашей страны – превыше норм международных договоров. Здесь нет ничего необычного - так живет большинство стран. Аналогичные правила прописаны в Конституциях Франции, Италии и многих других, ведь основная задача Основного закона любого государства – защитить интересы своей страны и своих граждан.

Вячеслав Картухин,кандидат юридических наук, директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания

- Не надо забывать, при каких обстоятельства принималась нынешняя Конституция. Это был 1993 год – в то время России сильно зависела от Запада – экономически, политически, идеологически. Тогда прогиб перед Западом был важнее национальных интересов. Что и отразилось в основном законе. Такого быть точно не должно – у себя дома мы будем жить по своим правилам, не нужно нам диктовать. Главенство Конституции вовсе не говорит о том, что мы полностью игнорируем нормы международного права. Речь – только о тех случаях, когда они идут вразрез с нашей Конституцией. Мы всего лишь не позволяем вмешиваться в наши внутренние дела. Это разумно и справедливо.

Тема свободы и независимости России нашла отражение и в других поправках, которые эксперты называют патриотическими – о защите исторической памяти, о патриотическом воспитании, праве россиян на жизнь без войны.

Яков Орлов, участник войны в Чечне: 

- Если все оставить как есть, то претензии на Крым, на Курилы, на Калининград периодически так и будут возникать. Наши границы нужно защитить самым главным законом, чтобы никогда никому и в голову не могло прийти даже думать о том, чтобы перекроить карту России.

Петр Ильич Соколов, ребенок войны: 

- Почему так много попыток переврать нашу историю, отнять у нас Победу? Потому что именно в памяти, в традициях, в истории живет наша душа, душа народа. Уничтожь, испогань, испачкай душу – и можно брать голыми руками. Поэтому статья в Конституции о защите исторической памяти – это статья о том, чтобы сохранить наш великий, могучий, единый народ. 

Еще одна существенная поправка: во власти могут работать только патриоты. Государственная служба — это прежде всего служение российскому народу. Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.

Конституция закрепляет социальные гарантии россиян

Поправки в Конституцию дают нам с вами социальные гарантии. Это значит никакие экономические кризисы или другие потрясения не отразятся на объемах и регулярности оказания всех видов социальной помощи. Это касается индексации пенсий (не реже раза в год), социальных пенсий и иных социальных выплат. Гарантируется адресная социальная поддержка граждан. Инвалидам обеспечивается создание доступной среды и улучшение качества их жизни. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в поддержке государства в течение всей своей жизни.

Людмила Романова уполномоченный по правам человека во Владимирской области: 

- Для меня как уполномоченного по правам человека важно, что в Конституции прописываются социальные гарантии. Например, обязательная ежегодная индексация пенсий, социальных пособий. Понятно, что в Конституции, принятой в 199 3г. подобной нормы не было и быть не могло. О каких социальных гарантиях могла идти речь, когда по нескольку месяцев не выплачивались пенсии, зарплаты! Сегодня мы живем в другой России, и это должно найти свое отражение в Конституции. Эта поправка – про каждого из нас, потому что у каждого из нас есть пожилые родители, есть дети, на которых государство выплачивает пособия, все мы – кто-то раньше, кто-то позже – будем пенсионерами. А Конституция дает нам главные социальные гарантии сейчас и, что очень важно, в будущем.

Николай Синицын,член профсоюза:

Поправки про то, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума – это то, чего добивались профсоюзы. Работающий человек не может, не должен быть бедным. Его зарплаты должно нормально хватать на основные потребности. Мы видим, что происходит с экономикой, еще неизвестно, какими будут экономические последствий пандемии. А Конституция именно в этот очень сложный период дает человеку труда уверенность в завтрашнем.

Читайте также: Известные жители Владимирской области высказались о поправках в Конституцию

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник готовит выставку о русской эмиграции 13 минут назад
15 октября в "Палатах" откроется выставка "Пыль чужих дорог", посвященная столетию Русского Исхода. Идею поддержал директор Дома Русского Зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Во Владимирской области разрешат плановое посещение медицинских организаций 45 минут назад
16 июля заместитель главного санитарного врача Владимирской области Юлия Поцелуева расширила перечень медицинской помощи, за которой могут обращаться жители региона в условиях снятия ограничений по коронавирусу.
Владимирские мамы помогают недоношенным детям согреться два часа назад
Волонтеры Мария Душейко и Евгения Балакина при поддержке ВРОО «Палата защиты прав пациентов» готовятся провести новые благотворительные акции под названием «Торопыжки».