28 июня в 09:57
  1. Общество

Во Владимире отреставрировали памятник архитектору, спроектировавшему полгорода

Фото бульвара имени Пушкина  Фото: с сайта lookmytrips.com
Сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки города Владимира совместно с представителями Владимирского отделения Союза архитекторов отреставрировали памятник на могиле выдающегося земляка, одного из видных владимирских архитекторов Леонида Георгиевича Зотова.

На старом городском Князь-Владимирском - теперь уже историко-мемориальном кладбище находятся захоронения многих выдающихся людей, чьи имена вошли в историю не только нашего города и области, но и страны в целом. 

Многим жителям  известны, например, захоронения матери советского наркома Клима Ворошилова, двоюродного дедушки писателя Льва Толстого... Здесь покоятся герои Первой мировой, Великой Отечественной и других войн, заслуженные врачи, учителя, государственные деятели, деятели культуры. Все они внесли свой вклад в строительство и развитие нашего города. Как  можно сохранить память об этих людях? Изучаяя их  биографии и отдавая дань уважения результатам их труда. Но, кроме того, мы можем и должны в достойном виде содержать место их последнего упокоения. 

К сожалению, у некоторых из этих достойных людей уже не осталось родственников. За могилами некому ухаживать, и постепенно они приходят в заброшенный вид: надгробия находятся не в лучшем состоянии, требуют реставрации. Сломаны ограды, к могилам нет хороших подходов.

Сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки города Владимира много лет занимаются изучением биографий людей, похороненных на Князь-Владимирском кладбище. И когда мы видим, что захоронения находятся в плачевном состоянии, стараемся что-то предпринять. В том числе обращаемся в учреждения и организации, где работали наши выдающиеся земляки, - и очень благодарны всем, кто отзывается на  просьбы помочь в восстановлении надгробий.

Он строил «Липки» и «Торпедо»

Одно из таких восстановленных на средства неравнодушных людей - захоронение Леонида Георгиевича Зотова, одного из видных владимирских архитекторов с богатой биографией.
Он родился 23 марта (по новому стилю) 1900 года в Симферополе. В феврале 1921-го, будучи студентом Таврического университета, был арестован «за контрреволюционную деятельность». Однако за недоказанностью обвинений через 10 дней его освободили. В 1928 году Зотов окончил архитектурный факультет Академии художеств в Ленинграде по специальности «архитектор-художник». А в 1935-м стал членом Союза архитекторов СССР. 

Однако в 1938-м был вновь арестован органами НКВД Крыма за «вредительское планирование города» и спустя два года получил пять лет лагерей. Кстати, реабилитировали его только в 1956 году. В марте 1945-го Зотов приехал во Владимир вместе с женой – архитектором Верой Александровной Погорелко-Манучаровой. Здесь стал работать в областном отделе по делам архитектуры и в архитектурно-проектной мастерской при Управлении главного архитектора города Владимира. 

Занимался в основном проектированием общественных и жилых зданий, но ценили его и как эксперта при оценке работ других проектировщиков. Он работал главным архитектором проектной конторы «Облпроект», а также главным архитектором проектов Владимирского филиала Московского проектного института «Росгипросельхозстрой».

 Во Владимире он дал жизнь проекту озеленения и ограждения парка «Липки»,  бульвару им. А.С. Пушкина, реконструкции областного театра драмы (ныне областной театр кукол) и кинотеатра «Художественный». Вместе с женой Зотов участвовал в подготовке проекта стадиона «Торпедо». Был автором проектов Дома политического просвещения, бревенчатого домика для Владимирского общества охотников на Батурина, жилого дома с художественными мастерскими для Владимирского областного отделения Союза художников СССР (ул. Княгининская, 7в), жилого дома (Октябрьский проспект, 4). 

Комплекс жилых домов по улице Большая Московская со спуском к вокзалу — тоже его проект. Как и целого ряда жилых домов и зданий общественного назначения по всему городу. Поэтому нельзя недооценивать вклад Леонида Георгиевича и его жены в послевоенную застройку Владимира, потому что именно тогда фиксировался самый быстрый рост числа населения. 

В основном жилищная проблема решалась за счёт малоэтажной застройки городских окраин, поэтому архитекторам часто приходилось проектировать небольшие одноэтажные жилые дома. Именно по этой причине почти невозможно указать на какую-то улицу, сохранившуюся с тех времен, - все они позднее уступили место многоэтажкам.

Спасибо Союзу архитекторов

Леонид Георгиевич Зотов умер 7 декабря 1956 года и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Его имя вошло в биобиблиографический справочник «Владимирская энциклопедия» (2002), в справочник-путеводитель «Исторические кладбища Владимира» (2018), в краеведческие календари знаменательных и памятных дат. Материалы о нём и о его жене есть в краеведческом альманахе «Старая столица». 

Однако его супруга покинула город. В итоге за могилой некому было ухаживать — и долгое время место  захоронения Зотова находилось в очень плохом состоянии. Могильный холмик рядом с тропинкой почти сровнялся с землёй. Кирпичное надгробие практически полностью разрушилось. Остатки ржавой ограды вросли в кустарник. 

Неоднократные обращения в различные организации с просьбой оказать содействие в реставрации надгробия архитектора в течение нескольких лет оставались без ответа. Но в прошлом году откликнулись представители Владимирского отделения Союза архитекторов - организовали сбор средств среди членов Союза на установку нового памятника. А в апреле стартовали работы по благоустройству: на могиле архитектора  установили новое надгробие, разбили цветник и поставили ограду. В новый памятник вмонтировали фотокерамический портрет Леонида Георгиевича, ещё сохранявшийся на старом памятнике. Это, увы, единственное известное нам его изображение.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на просьбу помочь. Благодаря вам ещё одно захоронение на Князь-Владимирском кладбище теперь находится  в достойном состоянии.

Л.С. Сметанина, заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки  г. Владимира.

Читайте также: Как губернатор Николай Виноградов спас памятник архитектуры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.