29 июня в 13:58
  1. Общество

Владимирцев просят не верить обещаниям о коронавирусных компенсациях в интернете

Фото: Владимир Чучадеев
В период пандемии президент РФ Владимир Путин практически в каждом своем публичном выступлении объявляет о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. И, как констатируют в пресс-службе Отделения Владимир Банка России, судя по всему, мошенники внимательны к этим трансляциям не меньше, чем обычные граждане.

Вот только у них цель - «стать посредниками» и нажиться на доверчивых людях.

Банк России уже получил несколько жалоб о сообщениях по электронной почте, в соцсетях — со ссылкой на сайт с заявлением президента о компенсации населению в связи с эпидемией коронавируса. Однако, нажимая на кнопку «Получить помощь», пользователь попадает на другой домен, не имеющий отношения к властям, где его просят ввести персональные данные и объявляют размер якобы положенной компенсации. При этом для получения выплаты «виртуальный юрист» требует оплатить «услуги занесения данных в реестр». По факту человек платит мошенникам — да еще сливает им свои персональные данные.

Еще одна схема — якобы с возвратом налога. В сети выкладывают ролики с предложением возврата НДС за несколько лет всем россиянам, оставшимся без дохода. В этом видео некто рассказывает, как он зашел по ссылке на сайт, ввел персональные данные, а программа нашла ему варианты возврата денег — 200-300 тысяч за несколько лет. Надо лишь оплатить услуги юриста — около тысячи рублей. Кстати, аферисты для надежности подделывают логотип сайта "Госуслуги". Но если внимательно присмотреться к сообщению, то будет заметно, что оно приходит на почту как спам или как сообщение в рубрике "промоакции", а вовсе не как официальное письмо от государственной организации. 

Подделывают, кстати, не только сайт «Госуслуги», но и ресурсы банков, чтобы выманить данные банковских карт клиентов и их пароли от личных кабинетов. Если пользователи вбивают требуемую информацию на фальшивой странице, то злоумышленники сразу крадут деньги со счета или перепродают данные на хакерских форумах.

Нелегитимные ресурсы очень похожи на оригинальные, поэтому при вводе данных в Интернете следует внимательно проверять ссылку в адресной строке браузера, стараться использовать проверенные сайты и не устанавливать неизвестные приложения. Самый действенный способ — это всегда отвечать «нет», какие бы золотые горы вам ни обещали люди, звонящие по телефону или присылающие сообщения о заоблачных выплатах в соцсетях. Отказывайтесь твердо и не вступайте в диалог, - предупреждает эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк. 

Ранее мы сообщали: Владимирская нотариальная палата пострадала от мошенников

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире вынесут приговор бывшему заместителю губернатора 41 минуту назад
2 июля в 14-00 Ленинский районный суд приступит к оглашению приговора Дмитрию Хвостову - бывшему заместителю бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Экс-чиновника подозревают в получении взяток в особо…
Следком раскрыл детали уголовного дела против начальника ВЮИ ФСИН два часа назад
Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области сообщает о деталях уголовных дел, возбужденных против начальника Владимирского юридического института ФСИН России. Сергея Бабурина подозревают в с…
Во Владимирской области выявили 48 случаев коронавируса за сутки сегодня в 10:37
Утром 2 июля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 48 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Гусь-Хрустальном (+7) и Петушинском (+7) р…