29 июня в 15:15
  1. Общество

Владимирский пищепром наработал с начала года на 62 миллиарда

Фото: Владимир Чучадеев
На старте эпидемии на фоне ажиотажного спроса специалисты фиксировали рост цен на основные группы товаров, но эта тенденция долго не продлилась - цены стали опускаться. На некоторые продукты даже ниже мартовских.

Например, на 22-27 % снизились цены на куриные яйца, вдвое – цена на овощи закрытого грунта, незначительно - на молочную продукцию. Таковы данные ежедневного мониторинга цен на сырье и продовольствие в регионе, который с 17 марта проводит департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области.

При этом на все виды мяса (+10-20 %), картофель (+28 % - сезонное повышение), муку и хлебобулочные изделия (+5-14 %) цены сейчас выше, чем на старте мониторинга. Причина во многом — удорожание зерна, как основного сырьевого компонента хлеба, макарон и кормов для животных. Но с поступлением зерна нового урожая (уборочная в южных регионах уже началась) цены начнут снижаться, уверены в департаменте. 

Что касается наших сельхозпроизводителей, то они на 22,4 % нарастили отгрузку зерновых культур, на 2,5 % - живого скота, на 5,9 % - молока. Правда, из-за реконструкции Центральной птицефабрики и закрытия свинокомплексов на 21,7 % снизилась отгрузка мяса, на 26,3 % - птицы. 

По словам директора департамента Константина Демидова, объемы продаж пищевой продукции во Владимирской области за пять месяцев выросли на 8,9 %. Всего региональный пищепром за это время произвел товаров на 62 млрд рублей. Но если смотреть детальнее, то динамика разнонаправленная. Например, напитки выросли на 43 % (за счет увеличения производства пива и минеральных вод), на 22,6 % плюсом - переработка мяса и мясной пищевой продукции (за счет колбас, полуфабрикатов и мясных консервов), на 21,5 % - переработка и консервирование фруктов и овощей, на 7,3 % - производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. 

А вот производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности снизилось на 24,5 % (из-за закрытия Новлянского крахмало-паточного завода), на 5 % упало производство молочной продукции, на 13,2 % - переработка рыбы (из-за снижения покупательского спроса). Константин Демидов положение дел в пищепроме характеризует как стабильное «с точечными проблемами на ряде предприятий». Подробности по теме — в рубрике «Экономика» в ближайшем еженедельнике «ВВ».

Ранее мы сообщали: Губернатор посетил аграрные предприятия Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире вынесут приговор бывшему заместителю губернатора 28 минут назад
2 июля в 14-00 Ленинский районный суд приступит к оглашению приговора Дмитрию Хвостову - бывшему заместителю бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Экс-чиновника подозревают в получении взяток в особо…
Следком раскрыл детали уголовного дела против начальника ВЮИ ФСИН два часа назад
Следственное управление Следственного комитета РФ по Владимирской области сообщает о деталях уголовных дел, возбужденных против начальника Владимирского юридического института ФСИН России. Сергея Бабурина подозревают в с…
Во Владимирской области выявили 48 случаев коронавируса за сутки два часа назад
Утром 2 июля управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 48 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Гусь-Хрустальном (+7) и Петушинском (+7) р…