7 июля в 11:32
  1. Общество

«Т Плюс» сделал ставку на «Владимира Ивановича»

Фото: Владимир Чучадеев
Команда Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» вышла в финал специальной лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN, одержав победу в отборочном туре. В этом году за лидерство в категории работающих специалистов топливно-энергетического комплекса соперничают 13 российских и пять иностранных команд.

CASE-IN — это международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат запускался с использованием средств Фонда президентских грантов как часть глобального проекта «Россия — страна возможностей» для популяризации рабочих и инженерных профессий. 

В 2019 году чемпионат вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX.

Наши энергетики впервые участвовали в этом соревновании в прошлом году. И сразу стали бронзовыми призерами инженерной олимпиады. Надеемся, что и в этом году экспертное жюри оценит представленный сотрудниками Владимирского филиала «Т Плюс» проект также высоко.

Тему участники инженерной олимпиады получают за 10 дней до момента сдачи кейса. За это время нужно выбрать реальный объект и создать проект.   Сроки сжатые, а требования высокие.  -  - В прошлом году задание касалось цифровизации энергетического комплекса. Мы разрабатывали проект автоматизации процессов управления системой теплоснабжения Владимира -  математическую модель работы всего комплекса оборудования, - рассказала заместитель директора Владимирского филиала «Т Плюс» по коммерции и развитию Тамара Белова. -Все процессы управления системой теплоснабжения будут проходить автоматически при минимальном участии человека. Этот проект общей стоимостью в 17 млрд рублей рассчитан на реализацию в несколько этапов. И сейчас поэтапно уже реализуется на ТЭЦ 2. 

А идею обучения сотрудников приемам работы с современным оборудованием при помощи виртуальной и дополненной реальности из прошлогоднего кейса владимирской команды уже воплощают в корпоративном центре ПАО «Т Плюс». Тема нынешнего чемпионата - технологическая модернизация. Получив задание, мы сразу подумали об Иваново. Здесь в нашем управлении весьма проблемное энергохозяйство города, модернизация которого давно назрела. 

На отборочном туре CASE IN Иваново было представлено не только сборной командой Владимирского филиала «Т Плюс», но и командой Ивановского государственного энергетического университета - «Кот Шредингера». «Коты» презентовали проект биогазовой установки для получения тепловой энергии. Название нашей команды тоже звучало необычно – «Владимир Иванович». Авторство принадлежит директору филиала Олегу Грошеву. 

- После объединения теплоэнергетики Владимира и Иваново под единым управлением это словосочетание как-то само на ум пришло. И сразу возник такой образ идеального сотрудника по имени Владимир Иванович. Есть задумка даже сделать корпоративный приз, наподобие некоего «Оскара», вручать его по итогам года лучшему сотруднику филиала, - рассказал Грошев.

Пока команда «Владимир Иванович» готовилась к защите проекта, свои презентации представляли другие разработчики. За выход в финал в этой категории боролись шесть команд. В этом году из-за вспышки коронавирусной инфекции защита проектов проводилась в режиме онлайн-конференции. На презентацию проектов давалось всего шесть минут, а затем следовали вопросы от экспертов.

Некоторые проектанты отлично отвечали на любые технические вопросы, но тушевались, когда их спрашивали об экономической эффективности проекта.

-  Не может быть инженерно-технического решения без экономического обоснования, - считает Тамара Белова. - Можно придумать уникальное и технически суперэффективное решение, но, если оно связано с инвестициями, которые никогда не окупятся, это не работоспособный проект. Он не будет реализован. Необходимо найти соотношение технической эффективности и окупаемости инвестиций. 

Поэтому во владимирской команде были и инженеры, и экономисты. Всего же в проектной группе работали шестеро: начальник оперативно-диспетчерской службы Даниил Киселев, начальник теплотехнической службы управления эксплуатации генерации Никита Добров, инженер по расчетам и режимам цеха тепловых сетей АО «ВКС» Сергей Ерохин, начальник отдела информационно-технического сопровождения Ивановской ТЭЦ-2 Артём Борзов. А также главный специалист управление коммерции и развития теплового рынка Анастасия Доброва и капитан команды Тамара Белова.

 

Такие чемпионаты – отличная возможность «обкатать» прорывные идеи.  Та же идея перехода к методу «альтернативной котельной» тоже не сразу появилась. Изучали разные варианты, обсуждали, выставили проект на всероссийском конкурсе, получили отклики, утвердились в верности своих решений, учли мнения экспертов. И уже готовую идею, готовый проект предложили городу. Сейчас похожая ситуация по Иваново. Мы отрабатываем проект улучшения системы теплоснабжения города, учитываем предложения и замечания, учимся защищать и продвигать свои решения. Ведь мало только создать качественный продукт, нужно еще и уметь его продать. С отработанной презентацией можно выходить уже в Ивановскую городскую думу. А вообще участие в чемпионате помогает поймать творческий азарт, поддержать в коллективе горение, увлеченность, желание сделать нечто нестандартное и отстоять свои решения, - убежден Олег Грошев. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир два часа назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса два часа назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…
Областной театр возобновил спектакли постановкой «Андрей Боголюбский» сегодня в 08:59
7 августа впервые после долгого перерыва труппа Владимирского областного академического театра драмы наконец встретилась со зрителями, а зрители – с любимыми артистами. В Суздале на площадке под открытым небом у ГТК был…