7 июля 2020 в 20:12

Владимир Сипягин отчитывался перед депутатами 5 часов

Фото: пресс-служба АВО
Больше часа длился отчет губернатора перед депутатами Законодательного Собрания по итогам работы администрации за 2019 год по всем направлениям: от экономики, образования и культуры до газификации, ЖКХ и спорта. И больше трех часов после этого Владимир Сипягин отвечал на вопросы народных избранников.

Как потом отметил один из депутатов: «Наверное, наш губернатор — единственный, кто способен так долго выдерживать такой напор». «ВВ» выбрали самые, на наш взгляд, знаковые заявления главы региона.

Все для семей

Важнейшим содержанием социально-политической жизни он назвал исполнение президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и сказал, что области удалось «выполнить всё, чтобы уверенно встать на рельсы проектного управления». Старт нацпроектов в регионе (расходы на них в 2019 году — почти 8 млрд рублей) прошёл без сбоев. До муниципалитетов вовремя доведены все положенные деньги.

Сипягин напомнил слова Владимира Путина о ключевой задаче государства - «сбережение народа, всемерная поддержка семей». В этой связи во Владимирской области в рамках нацпроекта «Демография» построены два детсада (в Боголюбово и Сновицах), во Владимире создано 200 дополнительных мест для детей до 3 лет. 373 млн область направила на господдержку молодых и многодетных, работников бюджетной сферы, что позволило улучшить жилищные условия 427 семьям. По регпроекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» больше 17 тысяч семей получили из бюджета порядка 1,2 млрд рублей, а количество многодетных в области за отчетный период выросло с 11,6 тысяч до 12,6 тысячи.

При этом, по мнению губернатора, политика сбережения народа напрямую связана с организацией здравоохранения:

Мы с минимальными потерями вышли из наиболее острого периода пандемии. Работа, проведённая в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019 году, заметно укрепила областную медицину.

Если по цифрам и фактам, то за год введено в эксплуатацию 17 ФАПов и 1 амбулатория, получены лицензии в 13 ФАПах (в 2020 построят еще 37 ФАПов и 1 амбулаторию). Закупалось новейшее оборудование для ОКБ, Александровской ЦРБ, областного онкодиспансера. Обновлялся автопарк больниц. Полностью выполнено поручение президента РФ о проведении капремонта Струнинского филиала Александровской районной больницы.

Обеспечение квалифицированными медицинскими кадрами, по словам губернатора, для нашего региона осложняется соседством с Москвой и отсутствием местного профильного вуза. Но за год в регион удалось «привести» десятки врачей. Только по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в систему здравоохранения пришли 48 специалистов.

Экономика: цель — создать фармкластер

Владимир Сипягин назвал прошлый год «успешным для промышленности региона» и подтвердил это цифрами:

Индекс промышленного производства к 2018 году составил 109,3 %. Продукции отгружено на более чем 533 млрд рублей. Темп роста инвестиций в основной капитал - 113,1 %, их объем за счет всех источников финансирования — больше 90 млрд. Кстати, по этому показателю у нас 3-е место в ЦФО и 16-е - в России.

По словам губернатора, таким показателям способствовала реализация высокотехнологичных инвестпроектов (от «Яндекс ДЦ Владимир» и «РусТехнологии Муром» до «Бау Текс» и НПО «Наука»). А в результате успешной экономической политики областной бюджет исполнен без дефицита — с ростом налоговых и неналоговых доходов на 7 %.

У администрации области большие планы по наращиванию промышленного потенциала, - сказал Владимир Владимирович. - Прежде всего речь о развитии фармацевтического кластера. Базовым для отрасли региона является биотехнопарк «ГЕНЕРИУМ» в посёлке Вольгинский Петушинского района. Но также у нас работают «ВЕРОФАРМ» (группа Abbott, США), «ЛЕККО», «Славянская аптека», «ВТФ», «ЭЛЛАРА», «Экополис», Федеральный центр охраны здоровья животных, Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии, Покровский завод биопрепаратов, «Ветеринарные препараты». Для области это отрасль будущего, которая уже развивается. Но мы ставим перед собой амбициозную цель к 2024 году войти в тройку регионов России - лидеров по объёмам выпускаемой фармпродукции и реализации новых технологий в сфере фармацевтики, биотехнологий и биомедицины. Поэтому планируем расширять господдержку фармпредприятий, а также необходимую для них научную, инжиниринговую и производственную инфраструктуру. Все это мы уже обсудили с министром промышленности и торговли РФ Денисом Валентиновичем Мантуровым в рамках его визита в регион. Он одобрил наши инициативы.

Депутат Павел Шатохин (как избранник жителей Петушинского района) поблагодарил губернатора за решение продвигать организацию фармкластера.

Еще одна тема, обсуждавшаяся Владимиром Сипягиным с министром, - создание зон такс-фри во Владимире и Суздале для развития туристического потенциала.

Инвестиции работают

Пандемию губернатор назвал испытанием для бизнеса — и поблагодарил весь депутатский корпус за огромную работу, которую администрация провела вместе с ЗС по поддержке граждан и экономики. Речь о законе о допмерах налоговой поддержки бизнеса. Кстати, в этом году на нее потратят больше 1,2 млрд. А еще 1,5 млрд бизнес получит в виде кредитов под самый скромный процент из областных фондов поддержки. Так что не случайно регион-33 в рейтинге бизнес-омбудсмена России Бориса Титова по мерам поддержки бизнеса находится на 32 месте в стране. Как не случайно и то, что в разгар борьбы с эпидемией количество субъектов малого и среднего предпринимательства у нас выросло - с 52669 до 52713 единиц.

То, что инвестиционные соглашения, подписанные Сипягиным, работают на практике, доказывает пример сотрудничества региона с компанией «Россети Центр». Напомним: Владимирская область вошла в число четырёх из 85 регионов России, с кем в декабре 2018 года - тогда ещё ПАО «МРСК Центра» заключило масштабное соглашение о сотрудничестве с обязательством инвестировать 5 млрд за 6 лет в создание «умных» технологий, совершенствование уже имеющихся и повышение качества электроснабжения потребителей. И в прошлом году в рамках инвестпрограммы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» построило и реконструировало 458,6 км линий электропередачи в 42 населенных пунктах. Энергетики успешно проводят цифровизацию комплекса, при этом налицо прямое следствие инвестиций в оборудование — количество технологических нарушений снизилось в разы, а Владимирская область по этому показателю с 10 места перебралась на 4-е.

Дворец и Рпенский проезд - при поддержке президента

Важная часть достижений администрации, как сказал губернатор, выходит за рамки нацпроектов, но «в полной мере соответствует задаче прорывного социально-экономического развития», поставленной президентом России. В частности, в прошлом году область приступила к реализации передового проекта по созданию Единой цифровой платформы для повышения управляемости органов госвласти и повышения качества госуслуг. Исполнитель 40-миллионного контракта - концерн «Гранит». Основные работы он завершил в декабре, а сейчас идёт “донастройка платформы на практике”.

Жители области уже в этом году должны ощутить положительный эффект от цифровизации, - говорит Владимир Сипягин. - Рассчитываем, что благодаря внедрению платформы граждане начнут получать нужные им документы, важную информацию без дополнительных запросов и контактов и более оперативно.

А еще — при содействии президента — в прошлом году «дан старт очень важным для жителей области начинаниям». Губернатор в самом начале своей работы - еще в декабре 2018 года - заручился поддержкой Владимира Путина в плане строительства во Владимире инфекционного корпуса Областной детской клинической больницы, многофункционального дворца спорта на 3500 зрительских мест и Рпенского проезда во Владимире:

- Президент поручил правительству рассмотреть возможность их софинансирования из федерального бюджета, - сказал Владимир Владимирович. - Проектно-сметную документацию для строительства инфекционного корпуса разработали в 2018 году - на 1 млрд 689 млн рублей. Ведутся переговоры с Минздравом по вопросу выделения средств. По строительству дворца спорта — во исполнение поручения правительства администрация вместе с АО «ДОМ.РФ» организовала работу по передаче земельных участков (в районе ул. Горького, д. 87) из федеральной собственности в областную. В Схему территориального планирования внесли изменения. Параллельно прорабатывалась Концепция многофункционального спорткомплекса и прилегающих к нему пространств. Теперь от администрации города Владимира требуется утвержденная документация по планировке территории. А по Рпенскому проезду в областном центре президент поручил Минтрансу рассмотреть вопрос о выделении субсидии из федерального бюджета для строительства. Проектирование дороги уже выполнено. При положительном решении о выделении субсидии, в 2021 году уже можно будет приступить к строительству дороги, которая поможет разгрузить восточную часть Владимира от пробок.

Отчет сдан — отчет принят

Уже после отчета, на стадии депутатских вопросов, Дмитрий Рожков предложил Владимиру Сипягину блиц по теме его предвыборных обещаний - «выполнено» или «не выполнено» (в основном выполнено).

Зампред ЗС Роман Кавинов назвал отчет содержательным и позитивным, но спросил, ведется ли анализ недостатков в работе администрации? Губернатор ответил так:

Кто не работает, тот и не ошибается. Но если мы углубимся сейчас в эту тему, то это еще на час.

Спикер ЗС Владимир Киселев предложил такой анализ подготовить и разослать депутатам позже, а Владимир Сипягин, согласно кивнув, сказал, что даст команду вице-губернаторам и директорам департаментов чаще посещать комитеты ЗС, потому что «живой диалог в процессе работы — это главное».

А еще Кавинов спросил о судьбе резиденции в Юрьевце. Напомним: губернатор сразу отказался там жить и заявил, что объект нужно сдавать в аренду. Но увы — желающих не нашлось.

Давайте в рамках комитета по имуществу определимся, как его использовать. Мы открыты для ваших предложений, - сказал Сипягин.

Юрий Федоров спросил о причинах текучки кадров в администрации. Владимир Сипягин ответил так:

Об этом нужно спросить в том числе и глубоко уважаемых мною депутатов Законодательного Собрания. В докладе отражены положительные данные. Например, у нас лучший за постсоветский период результат по строительству жилья - 745,4 тысячи квадратных метров, или 7438 новых квартир. Утвердили депутаты врио вице-губернатора Байера? Нет. Хотя больших претензий в его адрес не было. По экономике — рост на 9,3 %! Утвердили вице-губернатора? Нет. Их труд не оценили — они ушли. Если кого-то не утверждают, тогда и начинается чехарда.

Вячеслав Картухин обратил внимание губернатора на проблему со страховыми выплатами по областному закону медикам, заразившимся коронавирусом на работе. В частности, в больнице № 4 города Владимира. Губернатор сказал, что все главврачи получили соответствующие инструкции, и что он разберется с этой проблемой.

Затем много споров вызвал проект постановления ЗС, разосланный еще до заседания, в котором отчет губернатора предлагается принять к сведению, но с признанием работы АВО по части направлений неэффективной. Проект был разработан самой многочисленной фракцией ЗС. И в итоге его приняли 26-ю голосами «за» при 11-ти «против».

Ранее мы сообщали: Депутаты ЗС не поддержали кандидатуру Романа Годунина на пост вице-губернатора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:48 Житель Москвы обманул пенсионерку из Владимира на крупную сумму
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела в отношении 20-летнего москвича. Мужчина обвиняется в мошенничестве. В конце декабря 2022 года он вступил в преступный сговор с незнакомцем. Они…
вчера в 17:55 С 2024 года талантливых педагогов Владимирской области будут поощрять премиями
С 2024 года во Владимирской области будут выплачивать премии педагогам - победителям, призёрам, лауреатам всероссийских конкурсов, которым не предусмотрены выплаты из федерального бюджета, а также областных конкурсов, ре…