8 июля в 21:33
  1. Общество

Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме

8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скромно: гостей и паломников были единицы, не говоря уже о бомонде и известных артистах. Главным его событием стало вручение муромским супружеским парам медалей «За любовь и верность».

В Свято-Троицком женском монастыре Владимир Сипягин вместе с первым заместителем губернатора Владимирской области Сергеем Шевченко, главой округа Муром Евгением Рычковым, епископом Муромским и Вязниковским Нилом, генеральным директором Фонда социально-культурных инициатив Дмитрием Соловьёвым возложил цветы на могилу последней из почивших игумений монастыря Тавифы (она скончалась в 2016 году и погребена у стен Троицкого храма) и к мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Саркофаг с их мощами для этого был специально вынесен из собора монастыря. 

Губернатор вместе Дмитрием Соловёвым и епископом Нилом вручил медали «За любовь и верность» муромским супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет, «подающим пример крепости семейных устоев». Для этого на территории монастыря был установлен накрытый тентом помост, а супружеские пары были рассажены на стулья под навесом. И все же всем было невыносимо жарко: даже в тени столбик термометра показывал 34 градуса. 

В начале церемонии с музыкальной заставкой выступил муромский ансамбль «Мурома», а московский баритон Владислав Косарев исполнил довольно известную в интернете миниатюру: «Чтоб не множилось беззаконие, за нас с вами усердно молятся Петр и Феврония».

Перед церемонией награждения Владимир Сипягин напомнил собравшимся, как важно ценить и любить друг друга. 

Своим замечательным примером вы даете новый импульс молодым влюбленным, – обратился он к немолодым слушателям. И выразил благодарность за те глубокие семейные традиции, которые они передают своим детям и внукам.

Дмитрий Соловьёв поздравил сохранивших брак муромлян как от имени Фонда, так и от себя лично с праздником. 

Мы все понимаем, как важно ценить друг друга, беречь и уважать. И как невозможно жить друг без друга, –  проникновенно сказал Соловьёв. 

Ему было жарко, и он не стал скрывать, что не будет затягивать свое выступление, поскольку понимает, что так же непросто выдержать эту жару и его слушателям.

Епископ Муромский и Вязниковский Нил обратился к «дорогим братьям и сестрам» с наставлением о муромских святых Петре и Февронии, которые явили пример того, как «нужно жить здесь на земле», на которой часто жить «очень непросто». А потому очень важным остается взаимопонимание между супругами. 

Семья – это малая церковь, – сказал Нил.

Среди награжденных – семья Алексея Николаевича и Галины Ивановны Суздальцевых, проживших в браке 63 года. У них двое сыновей, пятеро внуков, четверо правнуков. Они с трудом шли к сцене, но Владимир Сипягин, епископ Нил и Дмитрий Соловьёв вышли им навстречу, чтобы вручить медали. Обратно до их мест в импровизированном зале ветеранам семейного движения помогли дойти врачи скорой помощи. Но она не понадобилась. Алексей Николаевич просто сбросил с лица маску, от которой ему не хватало воздуха.

Золотую свадьбу отметили Василий Иванович и Алла Алексеевна Фомины и Евгений Александрович и Галина Михайловна Земсковы. 41 год прожили вместе Николай Николаевич и Людмила Борисовна Титовы, столько же – Николай Александрович и Татьяна Егоровна Артемьевы, Александр Викторович и Вера Аркадьевна Раевские. Было много и других награжденных. Кто-то только что отыграл серебряную свадьбу – да они просто смотрелись как молодожены и даже как-то смущались.

В Муроме Владимир Сипягин и сопровождавшие его лица осмотрели выставку художественных фотографических проектов «Семья – душа России» в сквере Ермакова. Несколько десятков художественных композиций были размещены вдоль сквера в мощных металлических рамках. Их авторы (а это были не только опытные фотографы, но и еще весьма молодые люди) выразили в своих композициях не только то, что значит для них семья, но и то, что такое одиночество. Хотя, как говорил классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но эта цитата – явно не для муромского проекта «Семья – душа России».

На специально подготовленном плакате Владимир Сипягин фломастером написал свой отзыв: «Дорогие муромляне! Поздравляю вас с праздником семьи, любви и верности! Спасибо за гостеприимство! Город процветает день ото дня, потому что вы очень любите свою малую родину!»

А на следующий год губернатор пообещал провести в Муроме настоящие торжества – «сразу за два года!» Подразумевалось, что через год от пандемии коронавируса останутся только воспоминания, и в 2021 году в Муроме 8 июля будут гулять так, как никогда не гуляли. Евгений Рычков сказал, что по-настоящему нужно гулять на большой реке – Оке. И обещал подумать об этом. К слову, именно на Оке, на гудящих, оставляющих за собой большую волну пароходах, любил отмечать праздники и бывший мэр Мурома Валентин Качеван, один из инициаторов нынешнего праздника! И у него получалось!

А пока муромляне тихо отдыхали в открытых кафе, обдуваемые легким бризом с Оки, и официанты дожидались у входа в заведения, пока счастливые пары не сделают заказ, чтобы выпить за этот прекрасный праздник.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин вручил награды за многодетность

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Приёмная кампания-2020 опорного вуза Владимирской области вышла в онлайн сегодня в 12:03
Начало взрослой жизни для вчерашнего школьника ознаменовано двумя крупными событиями: сдачей ЕГЭ и поступлением в институт. Казалось бы: что сложного — подать документы в вуз? На деле этот этап отнимает у будущих студент…
Заблудившихся во владимирских лесах грибников спасают полиция, МЧС и добровольцы сегодня в 11:23
С наступлением поры сбора грибов и ягод у спасателей прибавляется работы: они практически каждый день ищут потерявшихся в лесу людей. Как не стать лесным «потеряшкой» и что делать, если вы все же заблудились? Об этом жур…
Покров и Киржач набирают туристический потенциал сегодня в 10:42
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвига…