8 июля 2020 в 21:33
  1. Общество

Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме

8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скромно: гостей и паломников были единицы, не говоря уже о бомонде и известных артистах. Главным его событием стало вручение муромским супружеским парам медалей «За любовь и верность».

В Свято-Троицком женском монастыре Владимир Сипягин вместе с первым заместителем губернатора Владимирской области Сергеем Шевченко, главой округа Муром Евгением Рычковым, епископом Муромским и Вязниковским Нилом, генеральным директором Фонда социально-культурных инициатив Дмитрием Соловьёвым возложил цветы на могилу последней из почивших игумений монастыря Тавифы (она скончалась в 2016 году и погребена у стен Троицкого храма) и к мощам святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Саркофаг с их мощами для этого был специально вынесен из собора монастыря. 

Губернатор вместе Дмитрием Соловёвым и епископом Нилом вручил медали «За любовь и верность» муромским супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет, «подающим пример крепости семейных устоев». Для этого на территории монастыря был установлен накрытый тентом помост, а супружеские пары были рассажены на стулья под навесом. И все же всем было невыносимо жарко: даже в тени столбик термометра показывал 34 градуса. 

В начале церемонии с музыкальной заставкой выступил муромский ансамбль «Мурома», а московский баритон Владислав Косарев исполнил довольно известную в интернете миниатюру: «Чтоб не множилось беззаконие, за нас с вами усердно молятся Петр и Феврония».

Перед церемонией награждения Владимир Сипягин напомнил собравшимся, как важно ценить и любить друг друга. 

Своим замечательным примером вы даете новый импульс молодым влюбленным, – обратился он к немолодым слушателям. И выразил благодарность за те глубокие семейные традиции, которые они передают своим детям и внукам.

Дмитрий Соловьёв поздравил сохранивших брак муромлян как от имени Фонда, так и от себя лично с праздником. 

Мы все понимаем, как важно ценить друг друга, беречь и уважать. И как невозможно жить друг без друга, –  проникновенно сказал Соловьёв. 

Ему было жарко, и он не стал скрывать, что не будет затягивать свое выступление, поскольку понимает, что так же непросто выдержать эту жару и его слушателям.

Епископ Муромский и Вязниковский Нил обратился к «дорогим братьям и сестрам» с наставлением о муромских святых Петре и Февронии, которые явили пример того, как «нужно жить здесь на земле», на которой часто жить «очень непросто». А потому очень важным остается взаимопонимание между супругами. 

Семья – это малая церковь, – сказал Нил.

Среди награжденных – семья Алексея Николаевича и Галины Ивановны Суздальцевых, проживших в браке 63 года. У них двое сыновей, пятеро внуков, четверо правнуков. Они с трудом шли к сцене, но Владимир Сипягин, епископ Нил и Дмитрий Соловьёв вышли им навстречу, чтобы вручить медали. Обратно до их мест в импровизированном зале ветеранам семейного движения помогли дойти врачи скорой помощи. Но она не понадобилась. Алексей Николаевич просто сбросил с лица маску, от которой ему не хватало воздуха.

Золотую свадьбу отметили Василий Иванович и Алла Алексеевна Фомины и Евгений Александрович и Галина Михайловна Земсковы. 41 год прожили вместе Николай Николаевич и Людмила Борисовна Титовы, столько же – Николай Александрович и Татьяна Егоровна Артемьевы, Александр Викторович и Вера Аркадьевна Раевские. Было много и других награжденных. Кто-то только что отыграл серебряную свадьбу – да они просто смотрелись как молодожены и даже как-то смущались.

В Муроме Владимир Сипягин и сопровождавшие его лица осмотрели выставку художественных фотографических проектов «Семья – душа России» в сквере Ермакова. Несколько десятков художественных композиций были размещены вдоль сквера в мощных металлических рамках. Их авторы (а это были не только опытные фотографы, но и еще весьма молодые люди) выразили в своих композициях не только то, что значит для них семья, но и то, что такое одиночество. Хотя, как говорил классик, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Но эта цитата – явно не для муромского проекта «Семья – душа России».

На специально подготовленном плакате Владимир Сипягин фломастером написал свой отзыв: «Дорогие муромляне! Поздравляю вас с праздником семьи, любви и верности! Спасибо за гостеприимство! Город процветает день ото дня, потому что вы очень любите свою малую родину!»

А на следующий год губернатор пообещал провести в Муроме настоящие торжества – «сразу за два года!» Подразумевалось, что через год от пандемии коронавируса останутся только воспоминания, и в 2021 году в Муроме 8 июля будут гулять так, как никогда не гуляли. Евгений Рычков сказал, что по-настоящему нужно гулять на большой реке – Оке. И обещал подумать об этом. К слову, именно на Оке, на гудящих, оставляющих за собой большую волну пароходах, любил отмечать праздники и бывший мэр Мурома Валентин Качеван, один из инициаторов нынешнего праздника! И у него получалось!

А пока муромляне тихо отдыхали в открытых кафе, обдуваемые легким бризом с Оки, и официанты дожидались у входа в заведения, пока счастливые пары не сделают заказ, чтобы выпить за этот прекрасный праздник.

Ранее мы сообщали: Владимир Сипягин вручил награды за многодетность

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Кольчугинском районе обнаружена токсичная свалка вчера в 18:50
Управление Россельхознадзора по Владимирской области сообщает о результатах проверки по материалам от районного отдела МВД России. На сельхозплощадях за границей деревни Сукманиха была замечена свалка прромышленных отход…
Президент России наградил ковровского полицейского, спасшего мужчину из дома, где прогремел взрыв газа вчера в 17:50
Медаль «За спасение погибавших» полицейскому вручил начальник УМВД России по Владимирской области генерал-майор полиции Василий Кукушкин, сообщает пресс-служба ведомства.
800-летие Александра Невского будут отмечать всем миром вчера в 17:17
Во Владимирской областной научной библиотеке прошла пресс-конференция, посвященная празднованию 800-летию великого владимирского князя, полководца, святого Русской православной церкви Александра Невского.