9 июля в 12:22
  1. Общество

Владимирцы теряют интерес к кредитным каникулам

Фото: из архива редакции
Жители Владимирской области стали реже обращаться в банки с просьбой отсрочить им платежи по кредитам из-за вызванного пандемией и ограничениями падения доходов. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Владимир Банка России.

Программы по мерам поддержки граждан начали работать с 20 марта, пик запросов пришелся на апрель, и сейчас спрос пошел на спад. Например, за июнь владимирцы отправили всего около 1,5 тысяч заявок на реструктуризацию кредитов. На контрасте: в мае — 4 тысячи, в апреле — 9 тысяч.

Всего за время пандемии около 16 тысяч человек попросили так или иначе облегчить им кредитное бремя. По данным на 1 июля, банки одобрили 9,9 тысяч обращений от физлиц, а в 9,4 тысяч случаев условия выплат уже изменены в пользу плательщиков. Общий объем реструктурированных долгов — больше 3,2 млрд. Из них, кстати, 1,9 млрд – это задолженность по потребительским кредитам и 747 млн – ипотека. Средний размер реструктурированного долга по ипотечным договорам - 1,2 млню В потребкредитовании – 333 тысячи. А меньше всего пользуются возможностью изменить график выплат заемщики с автокредитами. Было всего 170 желающих на 110,7 млн.

Снижение числа заявок на кредитные каникулы свидетельствует как о частичном восстановлении экономической активности владимирцев, так и о том, что потребность в такой поддержке в определенной степени удовлетворена. Каникулы позволили не допустить просрочки по кредиту, выиграть время, чтобы вернуться к обычному графику платежей, сделать посильными выплаты. Если заемщик получил кредитные каникулы, но передумал ими пользоваться до наступления очередного платежа по кредиту или договорился с банком о возвращении к старому графику, то последствий для заемщика не должно быть, даже если он не представлял документы о снижении дохода. В тех случаях, когда заемщик передумал до наступления первого дня каникул, он может просто отозвать свое заявление и обратиться за каникулами в дальнейшем, - говорит управляющий Отделением Владимир Банка России Надежда Калашникова.

Читайте также: Во Владимирской области для стабилизации цен хотят создавать зерновые фонды

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Где учились владимирские знаменитости 5 минут назад
В эти дни многие выпускники школ Владимирской области стараются сделать правильный выбор - как будущей профессии, так и вуза. А как выбирали свои «университеты» владимирцы, ставшие знаменитыми?
Застройка «в стиле Лужкова» продолжает уродовать Владимир два часа назад
Узнаем ли мы Владимир лет через тридцать? Пока есть серьезные опасения, что к тому времени от привычного в своем очаровании городского силуэта разве что соборы и Золотые ворота останутся — слишком быстро и радикально сов…
За сутки во Владимирской области выявили ещё 22 случая коронавируса сегодня в 09:49
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 9 августа сообщает о 22 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки. Больше всего заразившихся выявлено в Муромском (+5) районе и во Влад…