Змеиные места
Во Владимирской области гадюки встречаются практически во всех районах. Не только на природе — даже на огороды заползают. Поэтому любую незнакомую змею ради собственной безопасности следует считать заведомо ядовитой. Но все же в местах, где возможность встретиться с ядовитой змеей выше, нужно быть особенно осторожным.
В лесу, в местах болот и заросших рек, по заброшенным полям ходить нужно в сапогах или обуви из плотной кожи с высоким берцем, в джинсах или брюках из плотной ткани. Так уменьшается риск, что змея укусит в ногу. Не стоит незащищенными руками исследовать старые гнилые пни, норы, кустарники – там могут жить змеи. При сборе грибов или ягод, раздвигайте траву длинной палкой.
Больше всего гадюки любят селиться на территориях заброшенных торфоразработок, в поймах рек, по берегам болот. Часто их можно встретить в сосновых лесах. Особенно там, где растет брусника, много мха и осоки. Чаще всего в нашем регионе эти змеи встречаются в Гусь-Хрустальном, Судогодском, Гороховецком, Меленковском, Петушинском, Ковровском, Вязниковском и Камешковском районах. Но и в других территориях есть места с повышенной численностью гадюк. Например, в Александровском районе повышенная концентрация этих змей в долине реки Кубрь и в окрестности деревень Николаево и Лукьянцево.
Опасный яд
Ни в коем случае не пытайтесь ловить или убивать этих пресмыкающихся. Во-первых, это опасно. Во-вторых, гадюки – часть экосистемы региона. Они поедают мелких грызунов, маленькие особи питаются насекомыми, ограничивая численность вредителей. А яд гадюк широко используется в фармакологии для создания эффективных кровеостанавливающих, анальгезирующих, рассасывающих, противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Кроме этого, яд гадюки применяется в производстве косметических средств. Так что от этих существ тоже есть польза.
Кстати, опасность представляют даже мертвые особи. У некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление. И хотя процент летальных исходов после укуса гадюки обыкновенной крайне мал, но такие случаи бывали. А типичная реакция организма человека на яд змеи довольно тяжелая.
Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок, возникает отек, который затем быстро распространяется. При укусе в палец отек может дойти до плеча. Через 20-40 минут могут появиться симптомы шока. Кожа пострадавшего бледнеет. У него начинаются головокружение, тошнота, рвота. Пульс становится слабым и частым, падает давление. Возможна даже периодическая потеря сознания. А иногда возбуждение и судороги. Все это сопровождается сильной болью.
- Кусает гадюка только с целью самообороны, - поясняют сотрудники Государственной инспекции по охране животного мира администрации Владимирской области - Если человек случайно наступит на нее, коснется рукой. Или если увидит, что человек неожиданно приблизился к ней на опасное расстояние. При этом без предупреждения эти змеи никогда на человека не нападают. Поэтому, если вы неожиданно заметили ползущую змею невдалеке от себя, не паникуйте, не делайте резких, пугающих гадюку движений, встаньте на месте или постарайтесь медленно отойти от гадюки назад, если она приняла позу угрозы. Замрите, дайте ей возможность уйти. На самом деле эта змея не агрессивная и очень пугливая. Дадите ей уйти — она практически гарантированно сделает это. Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Опасна змея, которую вы не видите. Обнаруженная змея угрозы не представляет.
Первая помощь
Однако если же все же укуса гадюки избежать не удалось, немедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03 или с мобильного телефона на номера: 101, 103.
Постарайтесь двигаться как можно меньше, ведь мышечные сокращения увеличивают скорость всасывания яда. Примите антигистаминные препараты.
Если несчастный случай произошел с вашим спутником, то сразу после укуса ему необходимо обеспечить полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенесите пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место и дождитесь приезда спасателей. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!
Важно уменьшить нагрузку на укушенную конечность вплоть до обездвиживания. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
Ни в коем случае нельзя накладывать на пораженную руку или ногу жгут. Это может закончиться некрозом тканей. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
Категорически нельзя при укусе принимать алкоголь. Он не является противоядием, а наоборот затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.
Давайте пострадавшему больше пить. Вода, чай, бульон помогут вывести яд из организма. А вот от кофе лучше отказаться. Постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшую больницу.
Справка. Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus).
Относится к виду ядовитых змей. Относительно небольшая змея: длина обычно не превышает 65-70 см. Характерная особенность - хорошо выраженный шейный перехват и голова треугольной формы. Окраска изменчива — основной фон может быть серым, желтовато-коричневым, бурым или красноватым с медным оттенком. В отдельных областях до 50% популяции составляют чёрные гадюки-меланисты (у похожих на них безобидных ужей — желтые или оранжевые пятна на голове, у гадюк таких отметин нет). У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок.
Читайте также: Ежегодно на водоёмах Владимирской области гибнут десятки людей