8 июля в 08:54
  1. Общество

Ежегодно на водоёмах Владимирской области гибнут десятки людей

Фото: из архива редакции
Ежегодно во Владимирской области тонет от 55 до 123 человек, из них 5-8 детей. Профессионально донести необходимую информацию по безопасности могут специалисты-спасатели. Владимирская региональная общественная организация "Клуб "Спасатель" при грантовой поддержке администрации региона реализует проект «У воды без беды».

Подробнее о работе общественной организации мы расспросили у руководителя клуба Алевтины Климовой.

Алевтина Климова. Фото Ирины Игнатовой

- Проект родился как крик души! – поясняет она, сама многодетная мама.  - Дети летом тонут чуть ли не каждый день. 30 мая в Вязниковском районе утонул мальчик в котловане, вырытом под очистные сооружения. Недавно 8-летнего мальчика нашли в реке в районе д. Раменье. 17 летний подросток утонул в Гусь-Хрустальном, в водохранилище…

В 16% случаев несчастье происходит на территории своего приусадебного участка, когда малолетние дети до 5 лет тонут в маленьких декоративных водоемах и искусственных прудах.

Дети постарше и подростки, не имея возможности выехать с родителями для купания на речку, играют вблизи противопожарных водоемов и обводненных ям – и это еще плюс 16% несчастных случаев от общего количества. 

Есть случай гибели ребенка в колодце с водой. Детская и подростковая шалость - причина 20% несчастных случаев при купании. В подростковом возрасте проблема усугубляется доступностью «легкого» алкоголя. И только в  единичных случаях дети тонут при организованном купании, когда их пытаются спасти родственники или очевидцы. 

Имеются вопиющие примеры гибели детей на глазах родственников из вполне благополучных семей. Проблема заключается в том, что дети просто не знают о том, какую опасность таит вода, а взрослые не верят всему, что слышат на эту тему из СМИ. 

В итоге две крайности в поведении взрослых. Они либо легкомысленно относятся к купанию детей без присмотра, «нас в детстве тоже купаться отпускали», либо вводят чрезмерные запреты вместо тог, чтобы приучить детей к безопасному поведению на воде.

- Кого объединил ваш клуб? И кого просвещаете?

- Вместе объединились спасатели, учителя, врачи. Проводим интерактивные занятия для людей всех возрастов. Для детишек, начиная с детского сада, до престарелых студентов «университетов третьего возраста». Темы - безопасность на воде и оказание первой медицинской помощи.

Мы рассчитываем, что всего в проекте примут участие более 450 детей и подростков Владимирской области: воспитанники детских садов, школьники, в том числе ребята, отдыхающие в загородных и пришкольных оздоровительных лагерях. Пандемия нам, конечно, помешала нашим планам. Ведь проведение занятий спланировано в преддверии и во время летних каникул - этот период по статистике является самым опасным по количеству несчастных случаев с детьми на водоемах.

- Как проходят занятия? 

- Занятия часто проходят в виде соревнований, когда на практике можно проявить навыки. Еще готовим молодых людей, которые хотят стать спасателями МЧС. За 20 лет работы клуба подготовку прошло больше 1000 человек. 123 успешно аттестовались. 24 сейчас работают спасателями или пожарными

Проект призван научить детей и подростков предвидеть опасные ситуации и, по возможности, стараться их избежать. А если избежать не удалось – то уметь правильно действовать. 
Занятия разработаны с учетом возрастных особенностей детей и подростков. Так, занятия с дошкольниками и младшими школьниками мы проводим в игровой форме. С подростками – общением по принципу "равный равному". 
- В эти жаркие дни лета как правильно вести себя родителям?

-  Безопасность детей - забота родителей. Найдите золотую середину между попустительством и тотальным запретом. 

Маленькие дети до пяти лет у воды, даже если это маленькие декоративные прудики,  должны быть только под контролем родителей. Будьте аккуратны, используя разные «надувашки» - жилеты, круги, нарукавники. Они создают иллюзию безопасности и не являются спасательными средствами. Дети вылетают даже из туго затянутых надувных жилетов.

По статистике один из 10 детей тонет на глазах родственников. Причина тому – навязанные фильмами стереотипы, что тонущие люди кричат и машут руками. В то время как люди тонут молча! И родители просто не могут распознать опасность, принимая ее за детские игры или шалости (упал с матраца и пытается залезть обратно, плещется в бассейне), а распознав, не имеют навыков оказания первой помощи. 

- А чему нужно научить детей старшего возраста?
- Родители допускают самостоятельное купание ребят старше 7 лет. А эти дети чаще всего они не знают алгоритма действий при несчастных случаях на воде. В этом возрасте силен страх перед взрослыми, поэтому первой реакцией детей становится желание скрыть происшествие. 

Потому детей постарше научите плавать. Это самый действенный способ обезопасить их. Научите ребенка действовать в нештатных ситуациях: устал - перевернись на спину, отдохни. Если понесло течением - не надо тратить силы и грести, нужно плыть по течению и постепенно смещаться к берегу.  Если нога запуталась в водорослях - нельзя делать резких движений, они затянут ногу еще сильнее. Надо аккуратно распутать ногу. Если ногу свело судорогой - надо сгруппироваться, взяться руками за большой палец ноги и пытаться выпрямить ногу, разогнуть ее. Точно так же и с рукой.

- Что посоветуете в работе с подростками?

- Подросткам надо рассказать о безопасных способах спасения людей. Навязаны стереотипы, что спасать нужно только вплавь. Но это самый опасный способ. Даже трехлетний ребенок может утопить взрослого мужчину, умеющего плавать. Лучше искать  альтернативу. Подать что-то не тонущее, мячик, канистру. Или обвязаться веревкой (всегда есть в машине), пусть вас с берега кто-то держит. Нет веревки - пусть вас держат за ногу, станьте цепочкой. Это работает не только на тонком льду.

В деревнях подростки начинают рано пробовать алкоголь. Бутылочка вина на троих, море по колено, лужа по уши.  А потом купание до зеленых соплей. И выпивка многократно увеличивает вероятность несчастного случая. При этом подростки не имеют навыков оказания помощи, хотя потенциально способны к этому. 
Личный пример родителей работает лучше всего. Уделите ребенку час своего времени, пока вы с ним на реке.

-  И какие же предостережения для взрослых у воды?

-  Взрослым – просто.  Сначала купание, потом только алкоголь, а не наоборот.  Если садимся в лодку или скутер, надеваем спасательный жилет по размеру и застегаем по все правилам (паховые ремни).  Спасая других, не надо забывать о своей безопасности: у вас тоже дома семьи.

Читайте также: Во Владимирской области решают проблему лесных свалок

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире 18-летний велосипедист попал под колеса Камаза два часа назад
ДТП случилось сегодня, 11 августа, в центре города. Около 13 часов дня на улице Дворянской велосипедист пересекал проезжую часть - второстепенную дорогу - от стадиона "Торпедо" к ЦУМу "Валентина", где столкнулся с Камазо…
Владимирцы присоединились к флешмобу по ношению масок два часа назад
Всемирная неделя ношения масок призвана объединить людей по всему миру в борьбе с распространением COVID-19. Для участия нужно опубликовать свои фото и видео в маске в социальных сетях. Акция продлится до 14 августа.
Белорусы приедут на фестиваль "На Муромской дорожке" сегодня в 18:51
15 августа в Муроме в 20-ый раз пройдет межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке». На него приедут мастера из 16-ти регионов России, а также гости из Белоруссии. Ярмарка будет работать с…