18 июля 2020 в 08:53

Бенефициарами пандемии стал 1% бизнесменов

Торгово-Промышленная палата подвела итоги очередного этапа опроса предпринимателей в рамках своего спецпроекта. Тема очередного анонимного исследования, что называется, «на злобу дня»: доступна ли господдержка для бизнеса и насколько он подготовился к работе без ограничений, но - с учетом и соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы региональной ТПП, к участию в проекте подключились предприниматели из 83 регионов России. А база для анализа - 27 тысяч анкет, включая владимирские. Три четверти респондентов — малый и микробизнес. Пятая часть — средний бизнес, 4% - «крупняк». Половина всех опрошенных — это (почти в равных долях) торговля и производственники. Но есть тут и общепит, и туротрасль, и строительство, и бытовые услуги, и образование, и сельское хозяйство.

Что любопытно, итог мнений местных бизнесменов несколько отличается от среднего общероссийского. Хотя последствия ковидного кризиса уже сейчас — после старта работы торговых центров, например, налицо: это избыток сдаваемых в аренду площадей в тех же Торговых рядах во Владимире, хотя до пандемии все они были заняты.

Без доходов, но с зарплатой

Главной проблемой в период ограничений и «стопа» для бизнеса 59% предпринимателей в России назвали обязанность платить зарплату сотрудникам. Если работа не ведется, то откуда деньги? Многим в итоге пришлось сокращать персонал. Во Владимирской области «зарплата без работы» стала проблемой для 41% опрошенных бизнесменов.

Вторая по значимости беда: невозможность получить отсрочку по аренде. В России это беспокоит около 43% предпринимателей, в регионе-33 — 27% опрошенных. Хотя арендодателей тоже можно понять — им за обслуживание и охрану зданий тоже платить надо.

Остановка новых проектов - проблема для 42% бизнесменов в России и для 33% во Владимирской области. Разрыв производственных и технологических цепочек стал засадой для 36% предпринимателей в стране и для 29% - в регионе. Как видим, здесь разрыв мнений значительно меньше. Как и в переживаниях по поводу отсутствия рынка сбыта — 39% и 31% соответственно.

Процент счастливчиков

Еще интереснее выглядят результаты опроса по выручке в пандемичные месяцы. У 4% в России и у 9% во Владимирской области она не изменилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Упала меньше чем на 30% у 13% в России и у почти четверти — в нашем регионе. О падении до 50% заявили 29% опрошенных по стране и четверть владимирцев. А вот от 50% до 70% цифры практически одинаковые — 21% и 20% опрошенных соответственно в России и в регионе. Еще хуже пришлось тем, у кого выручка упала более чем на 70% - и таких в стране 32%, во Владимирской области — 21%. Любопытно, что доля счастливчиков, ставших бенефициарами пандемии одинакова по стране в целом и по региону в частности: 1%.

Но есть относительно хорошая новость: выжили, приспособились уже начали работу 73% бизнесменов. Причем, у 40% есть план по восстановлению и развитию.

Закрылись 15%, но еще 3% к ним присоединятся в ближайшее время. Остальные номинально живы, но работать пока не начали.

Больше денег и меньше налогов?

А вот чего бизнес хочет от государства, чтобы выжить и приносить пользу в виде сохраненных рабочих мест, вклада в ВВП и налогов в бюджет. 37% опрошенных бизнесменов по стране ждут грантов и субсидий. В регионе таких жаждущих 42%. Длинных денег по низким ставкам — 32% и 35% соответственно. О возможности быстрого приобретения по адекватным ценам всего того, что требует Роспотребнадзор, мечтают 28% предпринимателей в стране и 19% опрошенных владимирцев. О гарантированном сбыте своих товаров — 24% и 18% соответственно. По ожиданиям снижения налогового бремени владимирцы с коллегами из других регионов почти единодушны: 36% и 40%. Кстати, 15% опрошенных надеются на снижение административного давления, порядка 27-29% - на продление господдержки до конца года, а 20-22% - на снижение тарифов естественных монополий.

Миллионы за санитарию

Кстати, о требованиях Роспотребнадзора для возобновления деятельности. Их выполнение 35% российских компаний обошлось в сумму до 150 тысяч рублей (во Владимирской области о таких затратах сообщили 39% опрошенных). До 300 тысяч выложили 30% в России и 29% - в нашем регионе. До полумиллиона — 22% и 16%. До миллиона — 11% и 15%. Больше миллиона — 2% и 1% соответственно. Но были и такие (речь, конечно, о крупных компаниях), кто заплатил за все санитарные предписания порядка 30 млн рублей.

Больше 60% бизнесменов и в стране, и в области сказали, что на восстановление бизнеса им понадобится от месяца до года, причем, из этих оптимистов доля тех, кто отводит себе полгода-год, — больше половины. 27% в России и 21% во Владимирской области не рассчитывают восстановиться раньше, чем через год-два.

Любопытно, что треть опрошенных (и в стране, и в регионе) выживать и развиваться в посткризисное время собирается за счет собственных накоплений. В банки собрались 47% российских предпринимателей и 33% - владимирских. 17-19% намерены искать инвесторов. 31% отечественных бизнесменов решили обратиться в центры поддержки бизнеса, во Владимирской области таких 17%. Любопытно, что 4% опрошенных в стране и 11% во Владимирской области заявили «для восстановления деньги не нужны».

Читайте также: Чего не хватает для развития владимирскому малому бизнесу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…
час назад Более 25 млн рублей получит Владимирская область от Фонда развития территорий
Средства направляются на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, сообщает пресс-служба правительства региона. Участие в программе принимают два муниципалитета.