19 июля 2020 в 16:30

Президентским грантом поддержан проект по арт-терапии больных раком груди

Во Владимирской области каждая пятая женщина находится в зоне риска по первичной диагностике рака молочной железы. Важно не оставить их наедине со своей проблемой. Проект общественной организации «Региональная инициатива» «Цвет преображения» оказался в числе победителей конкурса Фонда президентских грантов в 2020 году. Он выиграл почти полмиллиона рублей.

Помочь женщинам с диагнозом рак молочной железы – вот главная задача проекта. И в первую очередь это помощь психологическая. Причём оказываться она будет как тем, кому только поставили пугающий диагноз, так и тем, кто уже прошёл тяжёлое лечение. 

В рамках проекта с пациентками в возрасте от 18 до 65 лет будут проводиться занятия на базе владимирской ГБ №5 и медицинского центра «Палитра». Экспертами выступят онкопсихолог Юлия Кабицина, а также практикующие онколог-маммолог и химиотерапевт. Работа будет проходить в формате арт-терапевтических практикумов и лекториев. А начнется она с 1 августа.

Основным методом работы выбрана арт-терапия. Это действенное средство активизации внутренних резервов каждой женщины. Особенно в связи с переживаниями по поводу «теперь я некрасивая». 

- Арт-терапия – замечательный метод работы с эмоциями, с раненым подсознанием, – убеждена онкопсихолог. – Она способствует высвобождению чувств раздражения, гнева, обиды, отчаяния, ненависти. Все это многие «забивают» глубоко в себе. Как от этого избавиться? Рисовать! Человек прорисовывает горе, одиночество, отчаяние. Не надо ничего о себе рассказывать. Каждый создает образ своей эмоции и проживает его. 

Женщина после лечения уже не будет чувствовать себя закомплексованной, а, наоборот, – женственной и привлекательной. В рамках проекта пройдет и День красоты. Участницы смогут попасть к бьюти-мастерам, в том числе и на эстетическую реабилитацию груди. 

До этого в январе-марте 2020 года был реализован проект «Сила преображения» - на базе Центра амбулаторной онкологической помощи городской больницы №5 г. Владимира на средства областной субсидии. За это время проведены 9 групповых терапевтических встреч и 8 занятий арт-терапии.

Особенно участникам проекта пришлись по душе фотопрогулка по историческому центру Владимира и поездка по святым местам Суздальской земли с профессиональным гидом. Всего в рамках проекта «Сила преображения» психологическую помощь получили 200 человек. Они стали увереннее, работоспособнее и радостнее.

Читайте также: Главный пульмонолог ОКБ рассказал об особенностях лечения коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…