19 июля 2020 в 10:13

Жители Владимирской области приняли активное участие в Олимпиаде-80

19 июля исполняется 40 лет со дня открытия XXII летних Олимпийских игр в Москве. Московская Олимпиада оставила яркий след в истории мирового спорта, страны, и конечно, Владимирской области. О событиях тех дней и наших земляках в истории Главного спортивного праздника рассказывает обозреватель "ВВ" Александр Известков.

Клятва Андрианова

Событием для всех владимирцев конкретно на церемонии открытия Олимпиады-80 стала клятва спортсменов, произнес которую владимирский гимнаст Николай Андрианов. Никогда «до» и - пока еще - ни разу после владимирский спорт не поднимался на такую высоту.

А ведь это традиция: на каждом открытии Олимпиады - с 1920 года — кто-то из выдающихся спортсменов выступает с клятвой от имени всех участников игр. Андрианов стал единственным нашим спортсменом, которому довелось на летней Олимпиаде произнести знаменитые слова основателя Олимпиад Пьера де Кубертена: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Много лет спустя Андрианов признавался в интервью: «Мое самое сильное воспоминание о той Олимпиаде связано с тем, как я перед всем стадионом, перед всеми участниками соревнований принес олимпийскую клятву». И это несмотря на то, что Андрианов выиграл тогда две золотые медали - в командном первенстве и опорном прыжке, две серебряные - в вольных упражнениях и многоборье, одну бронзовую - на перекладине.

Это, кстати, был подвиг — Андрианову на тот момент было уже 27 лет. Для гимнастики — очень много. Московская Олимпиада была для нашего земляка третьей в жизни. Но самый большой букет наград он привез в 1976 году с Олимпийских игр в Монреале: семь, из них 4 — золото.

В 70-е и 80-е годы все любители спорта удивлялись «взлету» Андрианова, воспитанного на скромной базе в скромном Владимире. Ведь, само собой, у нашего Николая за годы его триумфов «выросли» молодые конкуренты и за рубежом, и в СССР. А всего в отборочном цикле к Олимпиаде-80 четверо владимирцев были кандидатами в сборные СССР: гимнаст Николай Андрианов, боксер Юрий Гладышев и легкоатлеты (спортивная ходьба) Вадим Цветков и Сергей Юнг. Однако участником игр стал только Андрианов.

На той - последней своей Олимпиаде он довел число завоеванных олимпийских медалей до 15-ти. Это рекорд продержался 28 лет, пока его не побил американский пловец Майкл Фелпс в августе 2008 года.

Наш человек в журналистском пуле

А пока Николай Андрианов с трибуны на олимпийском стадионе и с телеэкранов всего мира произносил клятву спортсменов, буквально с 30-ти метров, из группы избранных журналистов за этим звездным моментом наблюдал еще один владимирец — Вячеслав Юденич. Тогда он был корреспондентом главной газеты области — органа обкома КПСС и областного Совета народных депутатов «Призыв». Ныне ветеран спортивной прессы время от времени выступает внештатным автором «Владимирских ведомостей».

Перед московской Олимпиадой проводили трехгодичный конкурс среди редакций областных газет. Конкурсанты ежегодно представляли альбомы со спортивными публикациями в Олимпийский комитет. И вот за месяц до Олимпиады Вячеслава Юденича вызвали в Москву, объявив, что он как один из победителей вошел в число пяти (!) представителей областных газет, которых аккредитовали на Олимпиаде среди коллег из союзных и республиканских СМИ.

- Олимпиада-80 стала главным спортивным событием в моей жизни. Материалы с олимпийских событий я передавал во владимирскую редакцию, как сейчас говорят, онлайн, - говорит Вячеслав Юденич.

Олимпийская «движуха»

Подготовка к Олимпиаде шла по всей стране с 1975 года. Она затронула регионы, где соревнования даже не планировали. Зато у нас ожидали притока отечественных и особенно иностранных туристов во Владимир и Суздаль.

Во Владимирской области был создан Олимпийский штаб во главе с секретарем обкома КПСС Николаем Шагановым. Физкультурники региона включились в массовое движение «К открытию Олимпийских игр - каждому юноше и девушке значок ГТО». Интересно, что одна из «народных инициатив» разошлась именно из нашей области. В «Комсомольской правде» от 23 января 1979 года секретарь Владимирского обкома комсомола Ольга Савватеева рассказала об обращении комсомольцев совхоза «Кольчугинский» и Кольчугинского завода имени Орджоникидзе к юношам и девушкам под заголовком «К Олимпиаде-80 стать значкистом комплекса ГТО». Владимирцы были среди участников соревнований и спартакиад под девизом «Олимпийские игры - не только для олимпийцев».

Легендарный ветеран и организатор владимирского спорта Иван Хромов говорил, что только в организованном порядке по линии профсоюзов и «Спутника» в Москву на олимпийские события выезжали 715 жителей Владимирской области. И еще сотни земляков посетили олимпийскую Москву самостоятельно. Остальные прильнули к телеэкранам, особенно когда шли трансляции гимнастического турнира.

Олимпийские новостройки

С прицелом на приток гостей в дни Олимпиады-80 Владимирская область обрела несколько новостроек. Появились вторая очередь гостиницы «Заря» на 520 мест, гостиницы в Покровском и Ризоположенском монастырях Суздаля, завершилось строительство автовокзала в Суздале. Во Владимире открылись рестораны «У Золотых ворот», «Русская деревня», «Восточная кухня».

На благоустройство в городах и селах по трассе «Деревня Киржач Владимир Суздаль» бросили более 5 миллионов полновесных советских рублей. Построили и облицевали мозаикой 55 автопавильонов, оборудовали 10 площадок отдыха и автостоянок и т. д. Плюсом ко всему прошла и дорогостоящая реставрация памятников зодчества.

По данным Хромова, более 800 иностранных туристов, приехавших на Олимпийские игры, посетили Владимир и Суздаль. Их поджидали десятки специально подготовленных экскурсоводов и 4 тысячи вышколенных сотрудников советского сервиса.

Наверное, гостей было бы больше, не будь пресловутого бойкота той Олимпиады из-за противостояния в Афганистане. Хотя уж сколько раз твердили миру, что Олимпийские игры должны быть далеки от политики.

Олимпийская повседневность

Даже на детском уровне в нашем регионе Олимпиада запомнилась. Например, я, тогда окончивший 6-й класс владимирской школы №5, поехал летом 1980 года в пионерский лагерь «Сокол». И попал в совершенно разновозрастный и очень большой отряд. Кроме нас, нескольких «больших» подростков, в том же отряде оказались малыши-первоклашки. Удивительное явление по тем временам! Выяснилось, что многие ребята приехали из Москвы и Подмосковья.

Потом оказалось, что действовало секретное решение о «направлении граждан Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года». Детей увезли, чтобы зря не путались под ногами у иностранцев, не клянчили жвачку и дефицитные сувениры. Вот отсюда и раздутые разновозрастные отряды по лагерям в окрестных регионах.

Счастливчикам, которые имели доступ к дефициту, тогда родители привозили в лагерь невиданные угощения: финские соки в маленьких пакетиках с приклеенными соломинками, джемы в красивых пластиковых упаковочках... Сегодня это ни разу не диво, но 40 лет назад дети испытали маленький, но очень приятный «культурный шок» от прикосновения к импорту, проникшему в СССР благодаря играм.

Читайте также: Владимирцы приняли участие в Параде Победы 1945 года

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:25

Владимирские полицейские раскрыли кражу со склада 22 мотоциклов и квадроцикла

Фото: Пресс-служба УМВД России по Владимирской области
В Коврове в полицию обратился директор фирмы, специализирующейся на продаже мототехники, с заявлением о краже со склада крупной партии товара. Сотрудники областного уголовного розыска совместно с ковровскими коллегами раскрыли кражу мототехники.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, сотрудники полиции установили причастность к совершению преступления одного из сотрудников фирмы, который не так давно переехал в Ковров. Фигурант был задержан и дал признательные показания.

Для совершения кражи он привлек двоих своих знакомых из родного города, которые изготовили поддельные накладные и вывезли со склада 22 мотоцикла и квадроцикл. Сумма ущерба превысила 5,5 млн рублей. Для реализации технику перевезли в соседний регион.

Полицейскими фигуранты задержаны и доставлены в Ковров, часть похищенной техники изъято, остальные мотоциклы ищут.

Всех фигурантов отправили под стражу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:23

Жителей Владимирской области предупредили о грозе с дождем и сильном ветре

Фото: Владимир Чучадеев
Вечером в четверг, 15 мая, на территории Владимирской области объявлена опасность редкого ухудшения погодных условий.

«Усиление ветра до 17 м/с, гроза с дождем ожидаются во Владимирской области до конца текущих суток», - говорится в сообщении Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По прогнозам синоптиков, во Владимирской области с завтрашнего дня и до конца недели ожидаются переменная облачность и кратковременные дожди. При этом температура воздуха днем составит от 20 до 22 градусов, ночью - +6..+8.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:15

Житель Вязников из мести отправил в нокаут инспектора УИИ УФСИН

Фото: СУ СК РФ по Владимирской области
В Вязниках арестован ранее судимый местный житель 2002 года рождения, которого подозревают в избиении инспектора Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.

Как рассказали в Следственном комитете, ночью 10 мая фигурант встретил возле одного из ночных клубов инспектора Уголовно-исполнительной инспекции, который ранее вручал ему предписание о направлении в один из исправительных центров Владимирской области. Дело в том, что в 2024 году мужчину приговорили к обязательным работам за совершение грабежа и причинение смерти по неосторожности.

Несмотря на столь гуманное наказание, вязниковец сохранил крайне негативные воспоминания от общения с инспектором УИИ. Поэтому решил отомстить ему и сильно ударил по лицу. Потерпевший получил серьезную черепно-мозговую травму.

Решением суда фигурант заключён под стражу, против него возбуждено уголовное дело о применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:25 Владимирские полицейские раскрыли кражу со склада 22 мотоциклов и квадроцикла
В Коврове в полицию обратился директор фирмы, специализирующейся на продаже мототехники, с заявлением о краже со склада крупной партии товара. Сотрудники областного уголовного розыска совместно с ковровскими коллегами ра…
вчера в 17:23 Жителей Владимирской области предупредили о грозе с дождем и сильном ветре
Вечером в четверг, 15 мая, на территории Владимирской области объявлена опасность редкого ухудшения погодных условий.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.