28 июня в 13:01
  1. Общество

Владимирцы приняли участие в Параде Победы 1945 года

Николай Каманин на Параде Победы (в первом ряду крайний слева)
75 лет назад в Москве на Красной площади прошел первый и самый знаменитый Парад Победы. В числе почти 35 тысяч победителей, маршировавших по Красной площади 24 июня 1945 года, шли владимирцы — в званиях от сержантов до генералов.

Маштаков

Пожалуй, самый известный наш земляк на Параде - сержант Павел Маштаков. Мы не раз о нем писали: Герой Советского Союза после демобилизации вернулся во Владимир - и прожил здесь до своей кончины в 2012 году. Не раз был гостем «Владимирских ведомостей».

Он был простой русский парень родом из-под Коврова стал знаменит на весь Советский Союз после отчаянного боя я январе 1945 года, когда в одиночку остановил танковую атаку немцев. Именно о таких отчаянных артиллеристах писал в своих романах Бондарев. Именно о Маштакове еще до конца войны страна пела песню на стихи Льва Ошанина: «Шел никем непобедимый бронебойщик Маштаков». А за несколько дней до Парада ему выпала особая миссия: 19 июня участвовать в специальной церемонии встречи Знамени Победы, доставленном из Берлина Егоровым и Кантарией.

Как рассказывал сам Павел Семенович в интервью нашей коллеге Ирине Игнатовой, знамя встречал почетный караул Московского гарнизона. Во главе - знаменная группа из трех Героев: знаменосца, старшего сержанта Шкирева и двух ассистентов  - гвардии старшины Папышева и гвардии сержанта Маштакова. 

«Тысячу раз я слышал: «Разобьем фашистскую гадину в ее собственном логове. Водрузим Знамя Победы над Берлином». И вдруг я, простой солдат, принял это самое Знамя!», - рассказывал Павел Семенович.

Сохранилось фото, на котором Маштаков с шашкой у плеча торжественно шествует рядом со знаменосцем, несущим Знамя Победы, во главе подразделения почетного караула. Это они маршировали по аэродрому имени Фрунзе в Тушине 19 июня 1945 года. А в день Парада 24 июня Маштаков прошагал по брусчатке перед Мавзолеем в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. Кстати, ему еще дважды довелось участвовать в Парадах — в 1995 и 2005 годах.

Каманин

Среди 249-ти генералов на Параде Победы 1945 года был наш Николай Каманин. Он был любимцем советских фотохроникеров: фотогеничный высоколобый меленковский парень - уже в генеральском звании стоит в первом ряду сводного полка воинов 2-го Украинского фронта. Кстати, генерал-лейтенанту Каманину тогда было всего 35 лет. 

 В юности  он приписал себе год, чтобы раньше поступить в Ленинградскую школу пилотов. А в 1934 году Каманин в элите советских авиаторов спас в Арктике челюскинцев, стал одним из первых героев Советского Союза. Молодой, но уже легендарный ас, образец для всех советских мальчишек.

Войну Каманин встретил уже на начальствующих должностях в авиации.  C июля 1942 года он командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, с февраля 1943 года был командиром  8-го смешанного и 5-го штурмового авиационного корпусов  на 1-м и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской операциях. А спустя полтора десятка лет после Парад Победы Каманин стал ключевым участником подготовки пилотируемых полетов в космос и наставником первых советских космонавтов.

Глухов

Для генерал-лейтенанта Михаила Глухова, уроженца деревни Песьяне Покровского уезда Владимирской губернии, а ныне Киржачского района Владимирской области, в 1945 году закончилась уже третья война. Ветеран прошел Первую мировую и Гражданскую войны. В 20-е годы воспитывал красных командиров Красной армии во Владивостоке. В 30-е командовал крупными воинскими частями. А в 1938 году попал под репрессии против командного состава, но, к счастью, был оправдан и реабилитирован. 

На  Второй мировой войне генерал Глухов занимался планированием контрнаступления под Москвой. На Курской дуге заслужил орден Отечественной войны 1-й степени. В июле 1943-го был ранен, но к концу года вернулся в строй. В январе 1944-го возглавил 76-й стрелковый корпус и успешно сражался до взятия Берлина, а потом и Праги! Особенно он отличился под конец войны - при прорыве обороны противника на реке Нейсе, за что был награжден орденом Кутузова 2 степени. 

И, конечно, 24 июня 1945 года Глухов был удостоен  права пройти по Красной площади в рядах сводного полка 1-го Украинского фронта. Увы, но генерал скончался всего через два года после того Парада...

Соколов-Соколенок

Что ни имя на параде 1945-го, то «эпоха»! Генерал Соколов-Соколенок (Николай Соколов) родился в 1900 году в Москве, но на родину мамы — во Владимир - вместе с родителями переехал в 12 лет. 

У Коли был чудесный голос, он пел в знаменитом до революции владимирском архиерейском хоре Ставровского (хоровое пение во Владимире во все эпохи было на высоте!). Так бы, возможно, и пел, не случись революция. В 1917 году он поехал в Москву к отцу, который после ранения служил капельмейстером в военном оркестре. Там к парню и «прикрепилась» кличка Соколенок. «Эй, Соколов, к тебе твой Соколенок приехал!» - сказал кто-то из товарищей отца. В итоге кличка стала второй частью фамилии. 

Соколов-Соколенок вступил в Красную гвардию. Стал комсомольским  вожаком. Уже в 19 лет был комиссаром кавалерийского полка на Гражданской войне. За успешные бои с белыми заслужил два ордена Красного Знамени. Потом много учился в военных вузах, отвлекаясь от занятий на борьбу с бандами на Волге и командование частями особого назначения (ЧОН) во Владимирской губернии. В 20-е - после второго курса сразу двух (!) факультетов Академии имени Фрунзе - поступил в Военно-воздушную академию имени Жуковского. А еще за его плечами — Качинская школа пилотов. Соколов-Соколенок очень много в итоге сделал для освоения высотных и дальних полетов в 30-е годы.

Перед войной он возглавил Академию имени Жуковского, а в войну был замом командующего ВВС Красной Армии по тылу. Потом вернулся в Академию. Кстати, на Параде генерал-лейтенант командовал сводным расчетом ее курсантов и офицеров. 

Еще в начале 70-х Соколов-Соколенок приезжал во Владимир на областную комсомольскую конференцию. Через год после его кончины - в 1977 году в его честь во Владимире назвали улицу.

Читайте также: Герои-владимирцы одним танком остановили роту врага

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса сегодня в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке сегодня в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.