19 января 2020 в 13:56

Герои-владимирцы одним танком остановили роту врага

Тяжелыми боями начался 75 лет назад победный 1945 год. Вспомним лишь некоторые из множества подвигов, которые совершили воины - уроженцы современной Владимирской области - в разных родах войск и на разных участках фронта.

Командир артполка Паршин

Уроженец деревни Толстиково Меленковского уезда Владимирской губернии майор Иван Паршин в январе 1945 года командовал 969-м артиллерийским полком 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

15 января в Польше полк Паршина прорвал вражескую оборону к северу от Варшавы в районе Калушина и стал развивать наступление. В тот момент Ивану только исполнилось 29 лет. В армии он начал служить еще в 1936 году, после окончания Вязниковского текстильного техникума. В 1939-м младшим лейтенантом отправился на финскую войну, во время которой командовал огневым взводом гаубичного полка. К началу Великой Отечественной Иван Паршин стал командиром батареи.

Молодой «батяня-комбат» прошел тяжелое отступление 1941 года, сражался и в окружении. Защищал Москву, Сталинград, стоял насмерть и на Курской дуге. Он всегда был в гуще боя, за спины своих ребят точно не прятался. Заслужил ордена Красной Звезды и Красного Знамени. На Курской дуге капитан Паршин был ранен. Причем настолько тяжело, что его после полугода госпиталей комиссовали из армии, признали негодным к военной службе. Несколько месяцев Иван Иванович провел дома, не уставая писать рапорты с просьбами снова отправить его на войну. Наконец его вернули на фронт - и уже в звании майора назначили командиром полка. Погиб он в Польше 15 января 1945 года, подорвавшись на мине, после того, как подтянул артиллерию на захваченные у противника позиции и стал руководить установкой орудий… Майора Ивана Паршина с почестями похоронили в предместье Варшавы. А 6 апреля 1945 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В Меленках именем Ивана Паршина назвали улицу.

Летчик Максимов

К январю 1945 года командир эскадрильи истребителей майор Александр Максимов выполнил 396 боевых вылетов и провел 53 воздушных боя, в которых сбил 19 вражеских самолетов.

Он родился в 1914 году в селе Перелоги в 12 верстах от Суздаля (ныне это территория Юрьев-Польского района, село исчезло к 1977 году). Крестьянский сын, он окончил сельскую школу, потом ФЗУ во Владимире. В Тамбове отучился на пилота гражданской авиации. Затем служил летчиком-инструктором и командиром звена в аэроклубах Владимира и Кольчугина. В 1940 году был направлен в Москву переучиваться на истребитель И-16.

В начале войны Максимов был еще курсантом. Потом готовил пилотов для фронта, пока, наконец, и сам не отправился на фронт. Первый вражеский самолет Александр сбил под Гжатском в Смоленской области 19 февраля 1942 года. В июне 1942 года, уже одержав в воздушных боях 8 личных побед, был ранен. После госпиталя окончил курсы командиров эскадрилий и в составе 203-й истребительной авиационной дивизии воевал в небе над Курской дугой, а затем над Украиной и Молдавией. Был дважды ранен, трижды его самолет подбивали, но его судьба оказалась счастливой.

10 апреля 1945 года Максимову присвоено звание Героя Советского Союза. После этого он воевал еще целый месяц. А последний боевой вылет совершил 9 мая и первым из советских летчиков приземлился на аэродроме в освобожденной Праге. Всего Александр Максимов выполнил 444 боевых вылета, в 68 воздушных боях сбив 22 самолета противника. После войны он еще долго служил в авиации. Только в декабре 1961-го в звании генерал-майора авиации был уволен в запас с должности замкомандира корпуса ПВО. После этого жил в Ярославле, где и скончался в 1984 году.

Танкисты Краснов и Малов

Виктор Краснов

Январь 1945-го вошел в историю отчаянными боями в Восточной Пруссии. Подвиги двух танкистов из Владимирского края стали тогда одними из самых ярких.

Сержант Виктор Краснов родился 4 февраля 1926 года в деревне Верхоунжа Меленковского уезда. В 1944-м — в свои 18 лет он уже управлял пушкой в экипаже 5-й гвардейской танковой армии. А 21 января 1945 года танк Т-34 под номером 302 первым ворвался в город Остероде на границе Восточной Пруссии и Польши (после войны городок отошел к Польше и окончательно получил название Оструда). Умело маневрируя и используя фактор неожиданности, экипаж проскочил в центр города, вызвав переполох у немцев. Танк занял удобную позицию на перекрестке двух улочек и начал перестрелку с опомнившимися фашистами, двинувшими всеми силами на храбрый экипаж. В танк Краснова попали несколько снарядов. Командир экипажа Колков и механик-водитель Злобин погибли. Пушка не действовала, хотя пулемет еще «строчил». Загорелся танк после третьего попадания. Краснов и тогда не растерялся: прихватив танковый пулемет, вместе с раненым стрелком-радистом Шабальским забежал в ближайший дом, где отстреливался до подхода своих. Свои, кстати, подивились тому, что сумел сделать один экипаж. Юный меленковец Виктор Краснов в тот день был в ударе - подбил 3 самоходных орудия, 4 бронетранспортера, 18 автомашин и уничтожил около роты солдат и офицеров противника. Да еще тот самый дом, который захватили два раненых танкиста, оказался… немецким штабом с ценными документами об организации вражеской обороны.

Иван Малов

Тем временем в другой части Восточной Пруссии успешно действовал экипаж танка Т-34, командиром которого был младший лейтенант Иван Малов, уроженец деревни Холуй Вязниковского уезда (ныне деревня Октябрьская). Малов был намного опытнее Краснова: он родился в 1920 году и танкистом стал еще до войны. 22 января 1945 года экипаж Малова захватил заминированный мост через реку Прегель (Преголя) в районе посёлка Талпакен (ныне — Талпаки Калининградской области). А затем 20 часов отражал контратаки врага, но удержал мост целым до подхода всей бригады. И Виктор Краснов, и Иван Малов были удостоены звания Героя Советского Союза. Они оба вернулись домой. Виктор Краснов вскоре после войны поселился в поселке Вербовском под Муромом, где и скончался в 1979 году. Его именем несколько лет назад в Меленковском районе назвали его родную Архангельскую школу. А Иван Малов продолжал службу в танковых войсках до 1961 года, в запас был уволен в звании подполковника. Жил и работал в Москве. Умер в 1997 году.

Бронебойщик Маштаков

Вспоминая о боях наших земляков в январе 1945-го, не забудем о главном подвиге Павла Маштакова, легендарного артиллериста, который родился в 1920 году в деревне Большое Высоково Владимирской губернии.

В январе 1945 года Павел Маштаков, тогда командир орудия, в бою за населенный пункт Клайнитц в Польше остался у пушки один, когда немцы предприняли контрудары с трех сторон. Погибли все его товарищи. Маштаков один заряжал, наводил и стрелял, отбив несколько атак с участием семи немецких танков и четырех бронетранспортеров. Благодаря стойкости одного опытного артиллериста штаб полка избежал окружения. Этот подвиг, как известно, вдохновил поэта Льва Ошанина написать песню «Бронебойщик Маштаков»... Его путь на войне был долгим: Маштаков воевал под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, участвовал в освобождении Белоруссии. В числе первых бойцов вышел к границе СССР.

24 марта 1945 года Павлу Маштакову присвоили звание Героя Советского Союза. В этом звании он штурмовал Берлин. А вскоре стал участником Парада Победы, сопровождая Красное знамя с покоренного Рейхстага.

Завершив воинскую службу, Павел Семенович поселился во Владимире. Он до своей кончины в 2012 году оставался последним владимирцем - Героем Советского Союза.

Читайте также: Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…