14 декабря 2019 в 17:14

Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября

Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаешь, например, рукописный журнал о трудоднях крестьян села Вежболова и увидишь, что люди часто работали... за керосин.

Когда на карте СССР появилась Владимирская область, завершалась Великая Отечественная. Фронт до нас не дошел, но война сильно сказалась на электроснабжении. Эвакуация части предприятий в более глубокий тыл сопровождалась демонтажем фабрично-заводских электростанций. Генераторов стало меньше. К тому же, не хватало жидкого топлива, и пришлось закрыть много мелких электростанций. Целые районы снова погрузились во мрак. Как, например, Кольчугинский. По выработке электроэнергии область в 1945 году была отброшена к уровню 1928 года.

После войны начались госпрограммы «по электричеству». Во второй половине 1940-х реконструировали ТЭЦ-1 во Владимире, построенную по плану ГОЭЛРО, оснастив ее оборудованием, полученным по репарациям от побежденной Германии из Лансберга на Варте близ Берлина. После установки трофейных четырех котлов и двух генераторов мощность ТЭЦ резко возросла.

Но это для города, а в деревне пошли по пути строительства малых электростанций. Строили ГЭС и на малых речках, иной раз на базе водяных мельниц. От такой станции энергии хватало на два-три колхоза или даже на одну деревню.

Потом решили строить межколхозные ГЭС помощнее. Так появились Порецкая, Заполицкая, Абакумовская, Нестеровская ГЭС на Нерли, Олтушевская ГЭС на реке Лух, Толстиковская и Губская - на реке Судогда, Ставровская и Бабаевская - на Колокше. И даже на Колочке – притоке Колокши – действовал каскад малых электростанций.

Всего за послевоенные годы генераторов электричества появилось около двух сотен. Работали они часто нестабильно. Например, Заполицкая ГЭС, руины которой сохранились и сейчас, весной страдала от половодья, летом от недостатка воды. К тому же не везде поблизости текли реки.

Пожалуй, самым впечатляющим по замыслу был неосуществленный проект нескольких ГЭС на Клязьме. Их задумали еще до войны, и даже в 1939 году начали строить Владимирскую ГЭС в районе Улыбышева. Но так и не достроили.

В сентябре 1951 года к задумке вернулись. Всесоюзный институт «Гипросельэлектро» начал разработку «Схемы гидроэнергетического использования реки Клязьмы». В нее должны были входить десять ГЭС - Гороховецкая, Мстерская, Ковровская, Пенкинская, Владимирская и другие. Затопляемых территорий должно было быть не так и много, как по довоенному проекту. Планировали обводные каналы и шлюзы для судоходства. Но увесистый шеститомный труд проектировщиков остался лишь на бумаге.

В 1954 году для совхозов и колхозов отменили наконец ограничения на подключения к государственным энергосистемам. Начался переход на централизованное энергоснабжение. Малые сельские ГЭС стали уходить в прошлое.

Но только к 1965 году удалось отчитаться о подключении к электричеству всех колхозов и совхозов Владимирской области. Однако еще более 3 тысяч сельских домов в 1965 году обходились без лампочки Ильича. В то же время многие малые деревни тогда начали расселять как неперспективные. Первыми «под нож» попали населенные пункты без света. В 1980 году такую практику признали вредной. Зато укрупнение «перспективных» сел помогло отчитаться о полном снабжении электричеством сельских жителей Владимирщины.

Трудная победа

Воспоминаниями о завершающем этапе электрификации области с читателями «ВВ» поделился председатель совета ветеранов Ленинского района Вячеслав Михайлович Гадалов. Среди наград ветерана - орден «Знак Почета», медаль «За трудовое отличие», и Почетный Знак за активное участие в выполнении Плана ГОЭЛРО.

«Я окончил Шуйский техникум по специальности техник-электрик. Служил в армии, демобилизовался. Проработав менее года энергетиком в Ивановской области, был направлен во Владимирский регион, на строительство электроподстанции «Ундол» Собинского района.

Бурное строительство энергохозяйственных объектов Владимирского региона началось в конце 1950-х. У деревни Рукав Собинского района была построена подстанция напряжением 400 кВт «Владимирская». В Ковровском районе ввели в эксплуатацию подстанцию «Заря» (220 кВт). Мне довелось принять участие в ее монтаже, наладке синхронных компенсаторов.

В 1950-х во Владимирской области не было ни одного учебного заведения, готовившего специалистов по обслуживанию высоковольтного энергооборудования. Хотя устроиться на работу и получить жилье, имея такую специальность, проблем не было. При каждой электроподстанции строили дом с удобствами. Энергетики-высоковольтники до 1956 года имели право на получение специальной одежды со знаками отличия.

Из 18 человек нашей группы шестеро переехали во Владимирскую область. Они работали на строительстве электроподстанций «Гороховец», «Пенкино», «Юрьев-Польская», на реконструкции подстанций в Вязниках, Владимире, Александрове, Судогде, Ставрове.

В 1959 году во Владимире было организовано предприятие «Владимирские высоковольтные электрические сети» (ВЭС). Директором был назначен Владимир Иванович Гусев, главным инженером - Николай Васильевич Никитин - наш общий любимец, воспитавший из нас настоящих специалистов. Многие из нас окончили Московский энергетический институт.

Вскоре мы, молодые специалисты, сами стали руководителями. Николай Кокушкин был назначен главным энергетиком мебельного комбината, а затем директором Владимирских городских электросетей, Саша Семенов - главным энергетиком ВЭМЗа, а затем начальником областного объединения предприятий городского энергоснабжения, Юра Суворов - главным инженером Владимирских горэлектросетей, начальником оперативно-диспетчерской службы, Валентин Болотов - главным энергетиком областного торфообъединения, Аркадий Строкин - начальником службы электролиний ВЭС, Юрий Щербаков - главным инженером областного объединения горэлектросетей.

До 1965 года я возглавлял Ундольскую подстанцию, затем был переведен во Владимир на строительство электроподстанции - «Районная». Затем занимал должности начальника энергоузла, группы электроподстанций, службы ремонтов ВЭС. Работал в профсоюзе. А в 1984-м был назначен главным техническим инспектором по труду Владимирской области. В начале 1990-х перешел в созданное не без моего участия «Владимирэнерго», где проработал более десяти лет до выхода на пенсию.

Близится День энергетика. По этому поводу хочу пожелать коллегам всех поколений самого наилучшего!»

Читайте также: Как начиналось владимирское «Торпедо»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Умер Заслуженный артист России Артём Эдуардович Маркин
19 марта 2024 года ушёл из жизни главный дирижёр Владимирского Губернаторского симфонического оркестра, заслуженный артист Российской Федерации Артём Эдуардович Маркин. Он не дожил до 55-летия меньше трёх месяцев.
час назад Алексей Слепов получил снова дисквалификацию по одному антидопинговому нарушению
Трехкратный чемпион Европы и чемпион России, лыжник и биатлонист, завершивший спортивную карьеру, снова получил от РУСАДА уведомление о дисквалификации по одному и тому же антидопинговому нарушению.