23 июля 2020 в 17:00

Решение об открытии владимирских школ примут через месяц

Фото: Владимир Чучадеев
Один из самых главных вопросов, волнующих как школьников, так и их родителей – начнется ли новый учебный год в «обычном формате» или дети продолжат обучаться на «дистанционке». И ответа на этот вопрос пока нет, что крайне беспокоит граждан, уставших сидеть вместе со своими чадами над учебниками: дистанционный метод обучения большинство из них не устраивает. Беспокоит это и депутатов Госдумы РФ.

Отвечая на их вопросы, премьер РФ Михаил Мишустин сказал, что окончательное решение о том, в каком формате начинать учебный год, будет принято 20 августа. Но уже сейчас можно предположить, что первый звонок 1 сентября прозвучит не во всех школах России, поскольку решение о том, когда и в каком формате его начинать будет приниматься не по команде из правительства, а в каждом российском регионе отдельно в зависимости от эпидемиологической ситуации. Ответственными за решение будут губернаторы и главные санитарные врачи субъектов федерации. А ведь зачастую бывает надежнее перестраховаться.

По словам Мишустина, можно надеяться, что эпидемиологическая ситуация позволит «по человечески отправить детишек в школу». Заметим, что именно «надеяться», но не быть уверенным.

К 1 сентября дети будут оторваны от школы и общения со своими одноклассниками уже более 5 месяцев и уже сейчас сами школьники, что согласитесь, не было столь показательным еще год назад, хотят поскорее вернуться к обычной школьной жизни.

- Мне хочется поскорее в школу, есть маленько такое, – сказал семиклассник Семен. – Хотя мне и на «дистанционке» удавалось учиться. Компьютера у меня нет, учился по скайпу через смартфон. Но учителя я через телефон не видел.

Мы расспросили случайных людей на улицах Владимира, что они думают о дистанционном обучении и о перспективах открытия нового учебного года.

- Нет, в обычном режиме учебный год не откроется, – ответила Ольга, мама ученика второго класса. – Так я думаю потому, что в любой момент может усилиться эпидемия коронавируса. А дистанционное обучение меня не устраивает, и дело даже не в его качестве – просто ребенок лишен общения. Мы очень переживаем, и я, и он. Как и большинство родителей я тратила много времени, чтобы помогать ребенку учиться, выполнять все те задания, которые ему давали дистанционно. А ребенку нужно учиться именно в школе, а не дома.

У Людмилы Ефимовны несколько внучек.

- Одна из них в этом году пойдет в первый класс, и мне бы хотелось, чтобы этот первый школьный день для нее запомнился, как и для меня, – рассказала она. – Это очень важная дата, настоящий праздник! Я тоже слышала, что «по-настоящему» в этом году учебный год может и не открыться. Очень жаль, ведь школа – это и настоящие учителя, и товарищи-одноклассники, школа есть школа, это, все это очень важно.

- Надеюсь, что учебный год откроется, хотя точной информации у меня нет, – ответила Светлана, сын которой в этом году заканчивает школу. – Даже учителя об этом не знают, а может и директора школ тоже не знают. Но если придется учиться на «дистанционке» – у нас все оборудование для этого есть. Но качество такого обучения, честно скажу, никакое. А у нас же впереди ЕГЭ. Мы уже настраиваемся на репетиторов. В школе и так учили слабовато, в хорошие вузы не поступишь, а что уж тут говорить по дистанционное обучение!

Напомним, что на одном из последних совещаний первый вице-губернатор Сергей Шевченко, отметил, что педагогов с опытом дистанционного обучения в нашем регионе недостаточно. Впрочем, как, наверное, и везде. В министерстве просвещения согласились, что 85 процентов школ страны не готовы работать на «удаленке». Одна из проблем – преклонный возраст многих учителей, которым очень непросто освоить новые компьютерные программы. Да и скоростной интернет еще не пришел в российскую глубинку.

На другой стороне провода – ученики, которых, если следовать логике, государственные школы должны обеспечить и компьютерами, и всеми необходимыми программами, и интернетом. Но стоит ли об этом говорить, что эти блага цивилизации недоступны порой и самим учителям с их нищенской зарплатой. А быть на «удаленке» со смартфоном как семиклассник Семен – это, конечно, не дело. А как быть многодетным семьям, у которых и смартфон один на всех?

О том, что дистанционное обучение может стать как минимум составной частью отечественной системы образования, говорит и законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» по вопросу добровольности дистанционного обучения». Им вносятся изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым применение дистанционных образовательных технологий без согласия обучающихся допускается только при введении на соответствующей территории режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. При этом оснащение обучающихся соответствующими техническими средствами и их программным обеспечением, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Даже если законопроект и будет принят до 1 сентября, очевидно, то оснастить учащихся соответствующими техническими средствами скоро не получится никак, да и потянут ли это «соответствующие бюджеты»?

- Таких ситуаций неопределенности еще не было никогда, – сказал директор одной из владимирских школ, – до сих пор никаких приказов, связанных с новым учебным годом из управления образования нам не поступало.

Но даже если 1 сентября школы и откроют свои двери для учащихся, им придется работать по новым «антиковидным» правилам. При входе ученикам, как и учителям, будут измерять температуру бесконтактным способом, и «заворачивать» домой не только, если она превышает 37,1 градуса, но и при наличии признаков ОРВИ. Придется потратиться на обеззараживатели воздуха – по идее они нужны в каждом классе, что представляется нереальным – дорого. Каждый класс будет заниматься в отдельном кабинете и т. п.

Заместитель начальника управления образования администрации г. Владимира Ирина Пенькова подтвердила, что вопрос в каком формате откроется учебный год решится 20 августа, как и сказал Мишустин. Она отметила, что 30 июня Главный государственный санитарный врач РФ утвердил «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В них, в частности, говорится о необходимости проведения термометрии, изоляции лиц с признаками инфекционных заболеваний, проведения дезинфекций, применения антисептиков, регулярном обеззараживании воздуха. По словам Пеньковой, организация обучения школьников в отдельном для каждого класса кабинете проводилась всегда при возникновении эпидемий и не представляет серьезной проблемы для школ.

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области открывают новый класс для детей, страдающих аутизмом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Четыре владимирских СПК всю зиму подкармливали зубров в заказнике

Фото: ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области искренне благодарит за поддержку руководителей хозяйств, которые помогли краснокнижным великанам провести нынешнюю зиму в сытости и спокойствии.

Уже второй сезон Клязьминско-Лухский заказник становится участником проекта «Защити краснокнижных животных». Его организует Россельхозбанк совместно с Фондом «Экология». В том числе оказывается закупка кормов.

В этом году на просьбу банка помочь с кормами откликнулись четыре ведущих сельхозпроизводителя региона. Это - АО «Суворовское»  (гендиректор Сергей Трутнев), ООО «Племзавод «НИВА» (руководитель Олег Якимов), СПК «Спасское» (председатель Андрей Шарагин) и 
АО ПЗ «Илькино» (гендиректор Сергей Кострюков). 

В Дирекции отмечают, что аппетит у зубров отменный. Так, ежедневно одному мохнатому красавцу  требуется до 12 кг сена, четырех килограмм зерна и до 50 гр соли. 

"Благодарим неравнодушных людей за помощь в подкормке животных и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и крепким", - отметили в Дирекции.

Напомним, восстановление популяции зубров в Клязьминско-Лухском заказнике Владимирской области началось в 1989 году. И сегодня здесь обитают до 107 зубров, из которых 11 теляток прошлого года. Всю зиму зубров подкармливают на обустроенной площадке в Вязниковском районе. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Четыре владимирских СПК всю зиму подкармливали зубров в заказнике
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области искренне благодарит за поддержку руководителей хозяйств, которые помогли краснокнижным великанам провести нынешнюю зиму в сытости и спокойствии.
сегодня в 08:53 Во Владимирской области капитально отремонтируют 278 многоквартирных домов
Во Владимирской области региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2014 года. Ее реализует Фонд капитального ремонта Владимирской области под контролем регионального министерства ЖКХ. П…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.