24 июля 2020 в 13:44

Главу администрации Камешковского района обвинили в попытке незаконного захвата власти

Анатолий Курганский  Фото: из архива редакции
В понедельник, 27 июля, состоится заседание Совета народных депутатов Камешковского района. Главный вопрос повестки дня - объявление конкурса по выбору главы районной администрации. Пикантность ситуации заключается в том, что народные избранники должны утвердить "район-менеджера" в должности за несколько дней до выборов нового состава райсовета.

Проект решения “О проведении конкурса на замещение должности главы администрации Камешковского района” был представлен депутатам районного совета в ходе заседания комиссии по социальной политике в понедельник, 20 июля.

По словам депутата СНД Камешковского района, председателя комиссии по вопросам местного самоуправления и законности Александра Назарова, инициатива о проведении досрочных выборов “район-менеджера” принадлежит администрации Камешковского района:

Согласно представленным на комиссии документам, администрация района выходит с инициативой о проведении в августе конкурса по избранию главы администрации и утверждению главы администрации депутатами шестого (то есть действующего) созыва Совета народных депутатов Камешковского района. Юрист администрации подтвердила, что это предложение именно администрации Камешковского района.

Так, районные чиновники предлагают провести первый этап конкурса 25 августа, второй этап конкурса – 28 августа, после чего в течение 10 дней утвердить нового главу администрации Камешковского района голосованием депутатов районного совета.

Александр Назаров. Фото Натальи Лариной

По мнению Александра Назарова, решение избрать главу администрации действующим составом депутатов незаконно и прямо противоречит Уставу Камешковского района:

Согласно статьи 44 Устава Камешковского района, главой администрации Камешковского района является лицо, назначаемое на должность главы администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий Совета народных депутатов. Исходя из положений этой статьи Главного юридического документа района, которые не имеют иной интерпретации, я считаю, что действия администрации прямо противоречат Уставу.

Я считаю, что проведение конкурса по выбору кандидатов на должность главы районной администрации возможно депутатами и действующего созыва, но выбирать нового главу администрации должны депутаты, которые будут избраны в новый состав Совета по результатам голосования 13 сентября. Эту позицию я озвучил на комиссии 20 июля и буду ей придерживаться на заседании райсовета 27 числа.

Подобному мнению придерживается и другой депутат районного совета Александр Леонтьев. По его словам, предложения администрации Камешковского района противоречат основам 131 Федерального закона о местном самоуправлении. Права назначаемого по контракту главы администрации защищены формулировкой о сроках его полномочий, которые определены как “контракт заключается не менее, чем на два года”. При этом в другой части этой формулировки прямо указано, что контракт заключается на срок полномочий Совета. В случае же, если депутаты СНД Камешковского района шестого созыва выберут главу администрации за несколько дней до истечения их полномочий, то новому составу Совета придется работать как минимум два года с главой администрации, которого им навяжут. По мнению Александра Леонтьева, это может привести в конечном итоге к многочисленным конфликтам между представительной и исполнительной ветвями власти.

Александр Леонтьев. Фото из архива редакции

Нет никакой проблемы в том, что в переходный период между передачей полномочий от одних депутатов к другим, а также на время проведения конкурсных процедур, обязанности главы администрации будет исполнять один из заместителей в статусе временно исполняющего обязанности главы администрации. Такая схема уже в течение трех месяцев действует в Коврове, где временно исполняет обязанности мэра Андрей Наумов. Поэтому не вижу никакой необходимости в спешке, - добавил Александр Леонтьев.

Депутат районного Совета и бывший глава Камешковского района Дмитрий Бутряков в свою очередь считает, что действия районной администрации направлены на попытку незаконного захвата власти в муниципалитете.

В центре - Дмитрий Бутряков. Фото Андрея Травникова

Во-первых это попытка рейдерского захвата власти. Более того, я считаю, что и сейчас Анатолий Курганский занимает должность главы районной администрации незаконно. Потому что решение, на основании которого он сейчас сидит в своем кабинете, было официально опубликовано и вступило в законную силу 27 октября 2017 года, а кресло главы администрации он занял в июле 2017 года.

Во-вторых я считаю, что это неправильно по отношению к жителям Камешковского района, которых лишают права на демократический выбор. Также это по-человечески неправильно по отношению и к членам “его команды” - лояльным ему депутатам Камешковского райсовета. Узнав, что на выборы, которые состоятся 13 сентября, практически по всем округам выдвинулись кандидаты от народа, Анатолий Захарович решил себя подстраховать. Курганский решил сделать из своих депутатов “расходный материал” - вне зависимости от того, поддержат или не поддержат избиратели членов его команды, сам он останется у власти. Это своего рода предательство команды.

Ну и в-третьих, я считаю, что желание Курганского во что бы то ни стало остаться в своем кресле продиктовано необходимостью выполнения ранее взятых на себя обязательств по продаже имущества Камешковского района. В частности, для того, чтобы пустить с молотка объекты Камешковской электросети. В настоящий момент по инициативе нескольких депутатов райсовета прокуратура Владимирской области остановила процесс реализации объектов электросетевого хозяйства района. Если Курганский останется у власти, он сделает всё для того, чтобы приватизация состоялась и горсеть была продана в несколько раз ниже своей реальной стоимости заинтересованным лицам.

О процессе продажи объектов Камешковской электросети можно прочитать в материале Леонида Новикова “Камешковские депутаты одобрили ликвидацию «Горэлектросети»”.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.