26 июля в 15:54
  1. Общество

Митрополита Евлогия отпели и погребли в Успенском соборе города Владимира

25 июля в Успенском кафедральном соборе города Владимира состоялись отпевание и погребение митрополита на покое Евлогия (Смирнова). Кроме многих архиереев и священников, в прощании с владыкой Евлогием участвовали представители светских властей Владимирской области.

Сначала действующий митрополит Владимирский и Суздальский Тихон отслужил божественную литургию вместе с несколькими известными церковными иерархами России.

Среди прибывших почтить память митрополита Евлогия был митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх из родного для владыки Евлогия города Кемерово. Участвовали также главы Александровской и Муромской епархий Владимирской митрополии епископы Иннокентий и Нил, а также епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, наместник Данилова ставропигиального монастыря епископ Солнечногорский Алексей и наместник Введенской Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид. Кстати, владыка Евлогий в 80-е годы, еще до назначения во Владимирскую епархию, руководил возрождением этих знаменитых обителей – Данилова монастыря  в Москве и Оптиной пустыни.

После литургии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил чин отпевания новопреставленного архипастыря, как сообщает пресс-служба Владимирской епархии.

Напомним, митрополит Евлогий, возглавлявший Владимирскую епархию с 1990 по 2018 год, скончался в ночь с 22 на 23 июля в возрасте 83 лет.

Митрополит Тихон зачитал соболезнование Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Соболезнование от имени губернатора Владимирской области Владимира Сипягина произнес исполняющий обязанности главы региона Александр Ремига. Вместе с ним в храме присутствовали руководители департаментов социального блока и другие.

С проникновенными словами о почившем выступил и председатель Законодательного собрания Владимирской области Владимир Киселев.

Выступавшие подчеркивали огромные заслуги владыки Евлогия в развитии духовности, культуры и образования на Владимирской земле в течение почти 30 лет.

Митрополит Евлогий был похоронен в Георгиевском приделе Успенского кафедрального собора города Владимира. 

Отметим, что чести быть погребенными в Успенском соборе, начиная  с XII века,  удостаивались владимирские архиереи и великие князья, в том числе  причисленные впоследствии к лику святых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.