23 июля в 11:20
  1. Общество

Скончался владимирский митрополит на покое Евлогий

Фото: Владимир Чучадеев
Утром 23 июля на литургиях во владимирских храмах поминали «новопреставленного митрополита Евлогия». Владимирский архиерей на покое, более трех десятилетий возглавлявший Владимирскую епархию, а затем и митрополию, накануне скончался в возрасте 83 лет.

Как сообщается на сайте Владимирской митрополии, «в ночь с 22 на 23 июля в Алексеевской больнице Москвы на 84 году жизни после болезни отошел к Господу митрополит Евлогий (Смирнов)». С именем и делами митрополита Евлогия связана целая эпоха в истории российского православия и Владимирского региона.

Митрополит Евлогий (в миру Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 года в Кемерово в многодетной верующей рабочей семье. В 1959 году поступил в Московскую духовную семинарию. Несколько лет  был иподиаконом у патриарха Алексия I. 

В 1965 года  пострижен в монашество с именем Евлогий, в 1966-м окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Исполнял различные обязанности в Троице-Сергиевой лавре, преподавал в Московской духовной семинарии, а затем  академии.

Был экономом объединённого хозяйства Троице-Сергиевой лавры и Академии,  наместником московского Данилова монастыря после передачи его церкви и Введенской Оптиной пустыни.

В  1990 году архимандрит Евлогий стал епископом Владимирским и Суздальским, в 1995 году — архиепископом, в 2013 году - митрополитом.

Владыка Евлогий (в центре) во время закладки нового храма во Владимире

За годы его служения во Владимирской области был возвращен церкви Богородице-Рождественский монастырь с резиденцией архиерея, множество других обителей, возрождены и построены заново сотни храмов, многие из которых осветил сам владыка Евлогий. Восстановлена и Владимирская духовная семинария, открылись православные гимназии. 

В декабре 2018 года решением Священного синода Русской православной церкви митрополит Евлогий был «почислен на покой», сохранив свой сан. 

Во главе Владимирской митрополии владыку Евлогия сменил митрополит Тихон. Как рассказывал на одной из пресс-конференций корреспонденту «Владимирских ведомостей» митрополит Тихон, Евлогий был одним из его преподавателей в Московской духовной академии.

Провожая на покой митрополита Евлогия, синод поблагодарил его за многочисленные заслуги, в том числе и за «ведение конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями». 

«На покое»  митрополит Евлогий продолжал служить в Успенском Княгинином монастыре во Владимире. В июне прошлого года митрополит Евлогий возглавил божественную литургию в Успенском соборе во время традиционной встречи иконы  Божией Матери из Свято-Боголюбского монастыря, когда новый владыка Тихон был в отъезде.

По данным «Википедии», еще несколько дней назад, 18 июля, митрополит Евлогий в день памяти преподобного Сергия молился в Троице-Сергиевой Лавре.

Митрополит Евлогий награжден многочисленными церковными наградами, был почетным гражданином Владимирской области и города Владимира.

Обновление: отпевание митрополита Евлогия состоится в субботу, 25 июля, в Успенском кафедральном соборе города Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.