28 июля 2020 в 13:13
  1. Власть

Во Владимирской области начнут штрафовать за покупку алкоголя детям

Фото: Ирина Игнатова
Покупать алкоголь для несовершеннолетних во Владимирской области теперь будет чревато штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Так депутаты ЗС Владимирской области одобрили изменения сразу в два областных закона - «О мерах по защите нравственности и здоровья детей» и «Об административных правонарушениях».

В одном случае ключевое дополнение звучит так: «Не допускается приобретение гражданами несовершеннолетнему и (или) передача ему алкогольной продукции», во втором речь идет как раз о размере штрафов. Вообще по КоАП и так предусмотрена ответственность - за продажу детям алкоголя, а также за систематическое вовлечение в употребление спиртного. Но «систематичность» еще требуется доказать. В нашем случае идея - в наказании даже за разовую покупку алкоголя для малолеток.

Заседание ЗС в режиме онлайн. Фото Марины Киселевой.

Инициатива таких новаций принадлежит прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину. Администрация региона во главе с губернатором Владимиром Сипягиным, Совет муниципальных образований, Общественная палата их поддержали. При этом сторонники принятия поправок выступили аргументированно: в областном центре растут правонарушения, совершенные пьяными подростками (120 за полтора года). При этом в тот же период на учет в комиссии по делам несовершеннолетних поставили на учет 375 несовершеннолетних — как раз за употребление спиртного. 

«Изучение административной практики по фактам привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, позволяет сделать вывод, что, как правило, алкогольную продукцию детям по их просьбе покупают посторонние совершеннолетние граждане», - говорится в подписанной Игорем Пантюшиным, спикером ЗС Владимиром Киселевым и депутатом Александром Нефедовым пояснительной записке к законопроекту. Собственно, сами подростки в своих объяснениях комиссии по делам несовершеннолетних часто называли конкретных «помощников» в деле покупки им алкоголя. Эксперты считают поступки этих товарищей не менее опасными для общества, чем прямое вовлечение детей в пьянство. 

Читайте также: Молодежную думу Владимирской области возглавил студент Финуниверститета

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября 2021 в 11:11 Олег Савельев избран новым главой города Кольчугино
Центральным вопросом очередного заседания СНД города Кольчугино стало избрание главы города. На голосование была предложена всего одна кандидатура от партии “Единая Россия”. Депутаты большинством голосов поддержали корен…
18 октября 2021 в 16:35 Денис Кузнецов стал новым главой Александровского района
В начале августа пандемия оборвала жизнь бывшего главы Александровского района Александра Андреева. Больше двух месяцев и.о. главы был Денис Кузнецов. На очередном заседании за его назначение проголосовало большинство -…