28 июля в 13:13
  1. Власть

Во Владимирской области начнут штрафовать за покупку алкоголя детям

Фото: Ирина Игнатова
Покупать алкоголь для несовершеннолетних во Владимирской области теперь будет чревато штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Так депутаты ЗС Владимирской области одобрили изменения сразу в два областных закона - «О мерах по защите нравственности и здоровья детей» и «Об административных правонарушениях».

В одном случае ключевое дополнение звучит так: «Не допускается приобретение гражданами несовершеннолетнему и (или) передача ему алкогольной продукции», во втором речь идет как раз о размере штрафов. Вообще по КоАП и так предусмотрена ответственность - за продажу детям алкоголя, а также за систематическое вовлечение в употребление спиртного. Но «систематичность» еще требуется доказать. В нашем случае идея - в наказании даже за разовую покупку алкоголя для малолеток.

Заседание ЗС в режиме онлайн. Фото Марины Киселевой.

Инициатива таких новаций принадлежит прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину. Администрация региона во главе с губернатором Владимиром Сипягиным, Совет муниципальных образований, Общественная палата их поддержали. При этом сторонники принятия поправок выступили аргументированно: в областном центре растут правонарушения, совершенные пьяными подростками (120 за полтора года). При этом в тот же период на учет в комиссии по делам несовершеннолетних поставили на учет 375 несовершеннолетних — как раз за употребление спиртного. 

«Изучение административной практики по фактам привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с употреблением алкоголя, позволяет сделать вывод, что, как правило, алкогольную продукцию детям по их просьбе покупают посторонние совершеннолетние граждане», - говорится в подписанной Игорем Пантюшиным, спикером ЗС Владимиром Киселевым и депутатом Александром Нефедовым пояснительной записке к законопроекту. Собственно, сами подростки в своих объяснениях комиссии по делам несовершеннолетних часто называли конкретных «помощников» в деле покупки им алкоголя. Эксперты считают поступки этих товарищей не менее опасными для общества, чем прямое вовлечение детей в пьянство. 

Читайте также: Молодежную думу Владимирской области возглавил студент Финуниверститета

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире возросла конкуренция на выборах в городской Совет 10 августа в 12:33
10 августа на брифинге Владимир Кузьмин, председатель городской избирательной комиссии, отметил, что в этом году стало больше желающих баллотироваться в народные избранники. Средний показатель на округ составил 6,5 канди…
Господдержка аптек во Владимирской области - на контроле губернатора 4 августа в 12:12
Новый порядок работы аптек начал действовать с 1 июля, в связи с чем владельцы сетей жалуются на дополнительную налоговую нагрузку и просят налоговые льготы в качестве господдержки. По поручению Владимира Сипягина этот в…
Сергей Казаков выдвинул свою кандидатуру в мэры Владимира 4 августа в 08:53
Депутат ЗС Владимирской области заявил о своем намерении 3 августа в прямом эфире телеканала "Губерния". Казаков отметил, что готов баллотироваться и представить свою программу. А также призвал кандидатов в депутаты горс…