28 июля в 14:46
  1. Бизнес

Владимирские компании смогут потратить часть налогов на модернизацию

Фото: из архива редакции
Не секрет, что у части бизнесменов любимое объяснение отсутствию инвестиций в их предприятия звучит так: «Налоги замучали». Так вот - депутаты Законодательного Собрания Владимирской области решили дать местному бизнесу возможность часть необходимого к уплате налога тратить на модернизацию своих производств. Чем не стимул развиваться?

Речь о законе «О применении на территории Владимирской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций», принятом на ближайшие 7 лет на очередном заседании ЗС. Такие инвествычеты уже установлены в 42 регионах России.

Как сказал «ВВ» председатель бюджетного комитета ЗакСобрания Михаил Максюков, по предварительным подсчетам, под критерии новой льготы пока подпадают около 40 владимирских компаний, уже работающих на территории региона, пользующихся региональными мерами поддержки инвестиций, а также новые инвесторы в производства — частные партнеры по соглашениям о государственно-частном партнерстве, участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». 

У этих организаций теперь появляется возможность уменьшить свой налог на прибыль на сумму фактических расходов на оборудование, реконструкцию и техническое перевооружение. Размер ставки налога на прибыль для определения предельной величины инвествычета — 8%. 

По мнению экспертов, общий объем выпадающих доходов бюджета может составить в 2021 году порядка 200 млн рублей. С одной стороны, это много, учитывая постпандемичный кризис, а с другой - каждый рубль налоговых льгот для предприятий уже приносит экономике региона 27 рублей инвестиций. И даже это не все: в 2019 году господдержку на 295,7 млн при реализации одобренных инвестпроектов получили 13 организаций, но по итогам года они же перечислили в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 2,1 млрд рублей. То есть льготы работают. И новый инвествычет тоже должен сработать на развитие. 

Читайте также: Больше тысячи владимирцев за три недели перешли в самозанятые

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Банк «Открытие»: только 6 % родителей считают онлайн-образование полноценной заменой традиционному вчера в 14:23
70 % опрошенных родителей с детьми в возрасте до 18 лет столкнулись с онлайн-обучением во время изоляции. Хотя наши соотечественники в целом готовы к тому, чтобы учить детей или учиться самим дистанционно, более половины…
Как владимирская промышленность пережила «ковидный» период 8 августа в 10:55
Оборот владимирских компаний в первом полугодии составил без малого 558 млрд рублей, что на два с лишним процента больше аналогичного периода прошлого года. Так что реплика первого вице-губернатора Александра Ремиги в ин…
Владимирская область наращивает экспорт в страны Европы 5 августа в 11:25
Первый вице-губернатор Владимирской области Александр Ремига очередную рабочую поездку посвятил анализу экспортного потенциала предприятий Владимирской области.