29 июля в 14:53
  1. Общество

В лесах Владимирской области потерялись 93 человека

Фото: Наталья Ларина
По словам врио начальника отделения Управления угрозыска УМВД по Владимирской области Максима Журавлева, в регионе настала особенно горячая пора — потенциальные потеряшки выходят в лес по грибы-ягоды. Уже зарегистрировано 93 обращения по таким фактам, 7 человек пока остаются не найденными. А всего в полицию с начала года поступило больше тысячи обращений по поводу блуждающих владимирцев.

Подавляющее большинство пропадающих во Владимирской области людей находятся в течение суток. Все благодаря возросшей внимательности граждан к своим родным и близким. Тем более давно развеян миф о необходимости ждать трое суток прежде, чем заявить об исчезновении человека. Ничего ждать не надо. 

Непосредственно в поисках, кроме полиции, участвуют МЧС (чаще всего, как сказал заместитель начальника ГУ МЧС Павел Литов, техническими средствами в особо сложных случаях и в труднодоступных местах) и добровольцы: поисково-спасательные отряды «Ангел», «Добротворец» и, конечно, настоящий символ добровольческого движения - «Лиза Алерт». 

В региональном отделении «Лизы Алерт» сейчас около 60 постоянных участников плюс десятки людей, которые выходят на поиски время от времени. «Ценно участие каждого», - говорит Валентина Савинова, координатор местного отряда. 

В региональное отделение «Лизы Алерт» сейчас поступает до 7 заявок в сутки, в том числе на пропажи детей. Кстати, речь не только о подростках — пару недель назад в Муромском районе родственники умудрились потерять в лесу трехлетнего малыша (сразу поясним — все закончилось хорошо, ребенка нашли). С УМВД и ГУ МЧС связи у отряда только крепнут. Спасатели, как уже сказано, помогают технически, а полиция готова предельно оперативно предоставлять в помощь конные и кинологические патрули. Кстати, Савинова очень высоко отзывается об эффективности поисков верхом: «В области много открытых участков, длинных лесных троп на многие километры, а с лошади дальше видно, она гораздо тише квадроцикла и сама может почуять человека». Зарегистрированные беспилотники, кстати, «Лиза Алерт» тоже использует. 

А вот какие рекомендации владимирцам дают эксперты. 

Максим Журавлев: 

Мы рекомендуем не брать в лес маленьких детей. А уж если берете, то с ребенком должно быть 2-3 взрослых не преклонного возраста

Валентина Савинова

Обязательно оповещайте о своих планах пойти в лес родных и друзей, чтобы они вовремя начали беспокоиться. Берите с собой свисток — если пропадет голос, вы сможете подавать сигнал. Одевайте яркую одежду. Берите с собой в лес хотя бы поллитра воды на человека и энергетические батончики либо шоколадки. Если с вами ребенок — пусть на нем будет его рюкзачок с припасами и отдельным мобильником, чтобы он мог дождаться помощи и позвонить, если потеряется. Сейчас даже малыши знают, что нажимать на телефонах. Если вы страдаете хроническими болезнями, лекарства берите с собой. Постарайтесь научиться пользоваться компасом — с ним вы сможете выйти из любого леса. Если потерялись, не звоните с мобильного всем подряд. Так вы быстро посадите аккумулятор. Либо 112, либо нам в отряд. Полиция и спасатели отвечают на такие звонки предельно лаконично — именно ради экономии заряда батареи на телефоне потеряшки.

Кстати, во Владимирской области уже практически не осталось мест, где нет хотя бы минимального покрытия вышками сотовых операторов, так что прозвониться в экстренные службы получится из любой чащи.

Читайте также: В заказнике "Клязьминский" незаконно построили ЛЭП

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область смартфонам не сдается 22 минуты назад
Стационарные телефоны постепенно сдают свои позиции смартфонам. Но Владимирская область пока неохотно расстается с традицией иметь телефон «в кухне на тумбочке» - регион-33 сейчас находится на 16 месте в РФ по количеству…
За сутки во Владимирской области выявлено ещё 23 случая коронавируса 51 минуту назад
Утром 15 августа управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 23 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией. Наибольший прирост заразившихся Covid-19 за минувшие сутки отмечен во Владимире (+4),…
40 врачей, пришедших работать в поликлиники, получат по 2 млн рублей два часа назад
Пандемия внесла изменения и в кадровый состав системы здравоохранения Владимирской области. По словам руководителей облздрава, ряды медработников «омолодились». Всего сейчас лечат и выхаживают больных меньше 11 тысяч сот…