29 июля 2020 в 16:46

Роман Годунин сравнил Арбузовский интернат с комфортным четырехзвездочным отелем

Врио заместителя губернатора области 29 июля побывал на площадке строящегося здания психоневрологического интерната в селе Арбузово Собинского района.

Возведение современного жилого корпуса учреждения соцзащиты на 100 мест проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» и нацпроекта «Демография».

Это уже пятый дом-интернат нового типа, для строительства которого выделяются субсидии Пенсионного фонда России. Подобные комфортабельные отделения милосердия и пансионаты были открыты в нашей области в с. Переложниково Селивановского района, пос. Садовый Суздальского района, Муроме и Вязниках. На возведение корпуса Арбузовского интерната выделены 118 млн рублей.

Строительство нового двухэтажного здания началось в августе 2018 года и практически завершено. Оно отличается от старого корпуса масштабностью и просторными рекреационными зонами для отдыха и прогулок. Территория уже благоустраивается. Появились цветочные клумбы, альпийские горки, украшением являются и сохраненные от вырубки яблони, все увешанные плодами. 

Здание содержит несколько жилых блоков. В том числе отделение для маломобильных и инвалидов-колясочников, причем с отдельным входом. При желании можно выехать на улицу подышать свежим воздухом прямо на коляске. Планировка и широкие коридоры позволяют это сделать.

Каждая комната в жилом отделении рассчитана на проживание двух человек. На блок из двух комнат – свой санузел. 

Предусмотрена просторная обеденная, досуговая зоны, а также актовый зал для проведения культурно-массовых мероприятий. Особенно впечатляет зимний сад с большим остекленным до пола балконом. 

- Осталась начинка, -  рассказывает директор Арбузовского дома-интерната Елена Сергеева, проводя экскурсию по учреждению. - Уже заказаны мебель и супер оборудование – медицинское, кухонное, реабилитационное. Наша задача – оборудовать помещения для приема новых жителей, украсить их декором и картинами, заполнить мебелью. 

Арбузовскому интернату более 130 лет. У него есть свои традиции и история. Когда-то он был создан как богадельня при местном Свято-Троицком храме. - Комфортабельное современное здание площадью 4900 кв метров с близлежащей территорией напоминает не психоневрологический интернат, а скорее  четырехзвездочный отель, - поделился впечатлениями от увиденного Роман Годунин. - По концепции учреждение будет объединено со старым корпусом – дорожками, зонами отдыха, рекреационными и спортивными площадками. И оснащено с учетом специфики его подопечных.

Роман Годунин подчеркнул: подобное учреждение востребовано, и замечательно, что люди, нуждающиеся в помощи, будут жить в таких прекрасных условиях. 

 Открытие запланировано на сентябрь 2020 года. К этому времени будет набран дополнительный штат, специально обученный для работы с инвалидами. В перспективе – реализация двух значимых программ. Первая учит самостоятельности: восстановлению утраченных и формированию новых навыков, вторая – жизни с социальным сопровождением. 

Подобный опыт уже есть. Сотрудники помогают жителям интерната достигнуть высоких результатов в спортивной и культурной жизни. Есть даже победители международного уровня.

 В учреждении работает уникальная «школа ухода». В ней обучают сотрудников, санитарок, родственников. 

- Для каждого инвалида разрабатывается программа реабилитации, - уточняет заместитель директора департамента соцзащиты Ольга Артемьева. -  И если человек получит в интернате необходимые навыки самостоятельности, то в дальнейшем его можно перевести домой. У многих есть свои квартиры. И есть родственники. А с сопровождением и со средствами реабилитации помогут уже сотрудники комплексных центров социального обслуживания. Кресла-коляски, подлокотники можно взять в созданных пунктах проката. Сегодня так много средств по уходу за тяжело больными людьми! Всегда уход был тяжелым физическим трудом, а сейчас появились скользящие простыни, подставки, посуда.

 А всего по области ежегодно по пять-шесть инвалидов в год удается подготовить и переселить домой. И это важный результат. 

Особенность построенного здания  в том, что теплом и горячей водой его будет обеспечивать собственная газгольдерная котельная. Ее преимущество -  в автономности и возможности снижать себестоимость отопления. Об этом рассказал представитель фирмы-подрядчика ООО «Сателлит Си Эм Джи», выполнившей основной объем строительных работ. 

Завершать строительство и оснащение объекта с 30 июля будет ООО «Лига».  - Предстоит освоить около 35 млн рублей, - пояснил инженер ПТО Роман Михеев. - Разработан план-график проведения работ. Виды работ – установка медицинского оборудования, энергетические установки, электрооборудование. А также ограждения, система оповещения,  видеонаблюдения и связи. 

Читайте также: Пенсионный фонд предлагает владимирцам общаться по кодовому слову 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:01 Жители Владимирской области 80 лет назад не щадили жизни в Сталинградской битве
В декабрьские дни 1942 года на берегах Волги продолжалась ожесточенная Сталинградская битва, инициатива в которой уже перешла к Красной армии. В ее рядах сражались многие владимирцы. Вспомним спустя ровно 80 лет хотя бы…
вчера в 12:49 Александр Авдеев рассказал о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов
На пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева, которую он провел в областной научной библиотеке, сквозной нитью стала актуальная информация о строительстве и ремонте наиболее сложных объектов в…