31 июля в 18:11
  1. Общество

Публика пока не спешит заполнить открытые залы ВСМЗ

Фото: Леонид Новиков
Первое массовое мероприятие после открытия для посещения музеев Владимиро-Суздальский музей-заповедник проведет 19 августа в Спасо-Евфимиевом монастыре Суздаля. Станет ли оно действительно массовым, во многом зависит от того, как будет развиваться пандемия коронавируса.

-19 августа, – рассказала Светлана Мельникова на пресс-конференции, – в Спасо-Евфимиевом монастыре пройдет праздник «Яблочный Спас в Суздале». Будет много русской фольклорной музыки, интересных занятий для детей, и конечно же будет совершено богослужение – на открытом воздухе. За ним последует освящение плодов. 

На пресс-конференции выяснилось, что туристы, несмотря на то, что музеи были долгое время закрыты, не заполнили экспозиции хотя бы как год назад. Об этом уже можно судить за месяц их работы.

Со времени снятия ограничений на посещение музеев на экспозициях Владимиро-Суздальского музея побывало 72,6 человек – столько билетов было продано, уточнила Светлана Мельникова. «Много это или мало? С учетом того, что не все экспозиции работали, а рекомендованные Роспотребнадзором меры очень жесткие, мы считаем, что много», – оценила посещаемость музейных экспозиций генеральный директор ВСМЗ. Но добавила: «Если сравнивать с прошлым годом, то, конечно же мало, потому что сейчас самый «горячий» туристический сезон. В прошлом году в это время число посетителей было как минимум в четыре раза больше».

По словам Светланы Мельниковой, иностранцев в этом году – менее 1 процента, а было время (в 90-е годы прошлого века) когда поток иностранных туристов достигал 15 процентов. На поток иностранных туристов в значительной степени сейчас повлиял и запрет на въезд в Россию граждан КНР. Падение посещаемости музейных залов связано и с жесткими требованиями Роспотребнадзора: в каждой экскурсионной группе должно быть не более 5 человек. «Это очень большой удар по работе музея с туроператорами», – отметила Светлана Мельникова. – А по городу ходят большие группы туристов, которые сопровождают не гиды музея-заповедника, не наши внештатные сотрудники и, порой, даже не частные гиды. Это очень серьезная проблема».

Последнее главное событие для музея: с 31 июля открылась музейная экспозиция в Золотых воротах. «Это самый тяжелый объект музея-заповедника, многие смотрители старше 65 лет, мы не можем их допускать к работе, пришлось набирать временных работников. Мы приложили максимум усилий, чтобы экспозиция была открыта, поскольку Золотые ворота – это символ нашего города». Между тем, Золотые ворота нуждаются в реставрации, сейчас проводятся торги на составление проектно-сметной документации. «Но получить серьезные деньги на реставрационные работы будет непросто», – признала гендиректор.

В ремонте и реставрации нуждаются и другие музейные объекты. «Сейчас активно готовится входная зона нашего главного музейного объекта – Палат, хотя пандемия внесла свои коррективы в график работ. Идут работы по реставрации дома Столетовых. Они должны быть завершены в декабре, – стала перечислять Светлана Мельникова. – Разрабатывается проект реставрации Рождественского собора в Суздале. Музей запросил в Минкультуры средства на реставрацию Спасо-Преображенской церкви в Музее деревянного зодчества в Суздале. Не менее 5 млн рублей потребуется для ремонта кровли 5 деревянных церквей». Между тем доход музея за первый месяц экскурсионной деятельности составил только около 7 млн рублей. 

Ранее мы сообщали: В усадьбе Муромцево в день памяти Храповицкого музей-заповедник поблагодарил волонтеров 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Приёмная кампания-2020 опорного вуза Владимирской области вышла в онлайн два часа назад
Начало взрослой жизни для вчерашнего школьника ознаменовано двумя крупными событиями: сдачей ЕГЭ и поступлением в институт. Казалось бы: что сложного — подать документы в вуз? На деле этот этап отнимает у будущих студент…
Заблудившихся во владимирских лесах грибников спасают полиция, МЧС и добровольцы сегодня в 11:23
С наступлением поры сбора грибов и ягод у спасателей прибавляется работы: они практически каждый день ищут потерявшихся в лесу людей. Как не стать лесным «потеряшкой» и что делать, если вы все же заблудились? Об этом жур…
Покров и Киржач набирают туристический потенциал сегодня в 10:42
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвига…