30 июля в 17:22
  1. Общество

В усадьбе Муромцево в день памяти Храповицкого музей-заповедник поблагодарил волонтеров

В усадьбе Муромцево Владимиро-Суздальский музей-заповедник подвел итоги волонтерской акции, участники которой  провели «большую уборку» на территории комплекса. Завершение акции совпало с днем памяти создателя усадьбы Владимира Храповицкого (1858-1922).

В начале июля ВСМЗ в обращении на своем сайте пригласил  всех неравнодушных присоединиться к большой уборке обширного усадебного участка с парком в поселке Муромцево Судогодского района.

Летом на обширной территории вокруг руин главного усадебного дома всегда много работы. А в этом году в связи с эпидемическими ограничениями проблем накопилось еще больше. Особенно помощь потребовалась в удалении молодой поросли, приведении в порядок аллей и дорожек парка. Об этом сказала заведующая административно-хозяйственным отделом Судогодского филиала ВСМЗ Надежда Сычева.

Даже в день завершения акции здесь с утра работали волонтеры из Муромцева и Судогды, убирая скошенную траву.

За эти дни более 100 человек добровольно потрудились  ради наведения порядка в бывшем имении дворянина и лесопромышленника Владимира Храповицкого. До революции он создал один их  лучших усадебных комплексов в России. 

Начало акции было приурочено ко дню рождения Владимира Храповицкого, а подведение итогов совпало с его днем памяти.  Бывший владелец Муромцевской усадьбы  скончался в эмиграции в Германии 30 июля 1922 года. Собравшиеся почтили его память минутой молчания. 

Оставшись без достойного хозяина, усадьба Храповицкого в советское и постсоветское время понесла огромный урон.

Заместитель генерального директора музей-заповедника Александр Капусткин обратился к волонтерам как к друзьям и родным, для которых усадьба Муромцево -  словно общий дом.

Сотрудники редакции «Владимирских ведомостей» тоже сформировали свой добровольческий отряд и поработали  в этих живописных местах. А потом рассказали о трудном возрождении памятника истории в специальном репортаже.

- У нас есть большая надежда на то, что наше сотрудничество будет продолжаться. Без вашей помощи мы не обойдемся, - сказал Александр Капусткин.

Вероятно, волонтерская акция в усадьбе Храповицкого станет ежегодной.

Александр Капусткин передал слова признательности волонтерам от генерального директора ВСМЗ Светланы Мельниковой и вручил благодарности от руководства музея добровольцам из Коврова, Владимира, Судогды,  поселка Муромцево. 

- Нам очень хотелось бы, чтобы жители Муромцева воспринимали возрождение усадьбы Храповицкого как наш общий проект, – подчеркнул Александр Капусткин.

Главный редактор «Владимирских ведомостей» Юлия Гущина  и другие руководители волонтерских отрядов в ответ поблагодарили музейщиков за инициативу, которая дала возможность командам организаций и предприятий приобщиться к делу сохранения исторической памяти.

Председатель Судогодского районного Совета ветеранов Тамара Пискарева  выступила с интересными предложениями, которые помогут правильно сохранить могилы представителей рода Храповицких.

Поступил призыв создать волонтерские отряды при всех филиалах ВСМЗ, что является уже нормальной практикой в других музеях.

Был подчеркнуто, что летопись постоянной волонтерской помощи Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику началась с акции по большой уборке на территории усадьбы Муромцево.

Ранее мы сообщали: В "Палатах" открывается выставка памяти Владимира Рузина

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Приёмная кампания-2020 опорного вуза Владимирской области вышла в онлайн два часа назад
Начало взрослой жизни для вчерашнего школьника ознаменовано двумя крупными событиями: сдачей ЕГЭ и поступлением в институт. Казалось бы: что сложного — подать документы в вуз? На деле этот этап отнимает у будущих студент…
Заблудившихся во владимирских лесах грибников спасают полиция, МЧС и добровольцы два часа назад
С наступлением поры сбора грибов и ягод у спасателей прибавляется работы: они практически каждый день ищут потерявшихся в лесу людей. Как не стать лесным «потеряшкой» и что делать, если вы все же заблудились? Об этом жур…
Покров и Киржач набирают туристический потенциал сегодня в 10:42
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвига…