2 августа 2020 в 11:59

Как во Владимирской губернии старались «раскрутить» массовое садоводство

Крестьяне на сборе урожая в саду Осиповых. Меленковский уезд. Начало XX века.  Фото: из коллекции Муромского историко-художественного музея
Сегодня садоводов на Владимирской земле множество. Но так было не всегда. В начале XX века, за несколько лет до революции, специалисты губернского земства вновь и вновь старались массово заинтересовать владимирских жителей садоводством.

Чтобы сады цвели повсюду

Удивительно, но до революции во Владимирской губернии, где среди жителей преобладали крестьяне, садоводство не было широко распространено на селе. И это несмотря на знаменитую владимирскую вишню и прочие известные на всю Россию плоды садов и огородов из нашего края. Случались и серьезные спады в производстве фруктов и овощей.

Сотрудники оценочно-статистического отделения Владимирской губернской земской управы за первое десятилетие XX века (в 1903 и 1910 годах) выпустили две обстоятельные книги в поддержку развития садов и огородов.

Ровно 110 лет назад во Владимире вышел из печати сборник под заголовком «Садоводство и огородничество во Владимирской губернии, их доходность и причины роста или упадка в отдельных местностях губернии». Составил издание земский статистик Михаил Антипович. Так появился самый обстоятельный обзор дореволюционных садов и огородов губернии, а также проблем их развития. Если вы интересуетесь, были ли большие садовые и огородные хозяйства до революции в селах, где жили ваши предки, то можно поискать в этой книге.

Вот, например: «В Юрьевском уезде: хороший яблоневый и ягодный сад гг. Калачевых при с.Весках, гг. Воронина и Патрикеева при с.Ратислове; г-жи Вовк-Рассохиной при с.Гнездилове, сад г.Пареного при с.Лычеве...»

И так - по всем уездам губернии. Чаще это были отдельные старые сады помещиков и других состоятельных людей. Но сверхзадача состояла в том, чтобы максимально засадить «правильными» и доходными садами и огородами сельские земли.

Земские статистики провели даже опросы крестьян, сельских старост, учителей, священников о том, какие фрукты и овощи в их деревнях уже выращивают и что мешает выращивать еще больше.

Что выращивали

Какие же овощи с огородов Владимирской губернии чаще отправляли на продажу?

Лидировали с большим отрывом капуста и огурцы. Затем по значимости шли картофель, лук, свекла, морковь, редька, брюква, чеснок, хрен, репа, тыква, редиска и укроп. Поступали на рынки также тмин, салат, петрушка и сельдерей.

Уже сформировались местные «бренды». В губернии гордились муромскими огурцами и суздальским луком. Лучшие овощи отправлялись в Москву и даже в Петербург.

С теплолюбивыми культурами было сложнее: «Делаются попытки разводить томаты, дыни и арбузы, но пока неудачно».

А что росло в садах?

«Среди плодовых деревьев и ягодных кустарников доминирующую роль везде в губернии играет яблоня», - уверенно делали вывод в земстве.

Следующим по значению садовым растением была владимирская вишня.

Из числа кустарников больше всего растили малину и смородину.

А вот выращивание крыжовника к 1910 году пришло в упадок из-за «известной американской болезни» - мучнистой росы.

Садовая земляника (виктория) и клубника часто культивировались как для себя, так и на продажу, но по широте распространения уступали ягодным кустарникам.

Среди других садовых растений выделялись сладкая рябина и терновник, но с целью продажи их выращивали лишь в немногих местностях.

Груша и слива тогда попадались в садах, скорее, «в виде исключения».

В целом, по статистике, садоводство сильно уступало по развитости огородничеству.

При этом «в некоторых местностях Владимирской губернии садоводство возникло и достигло известной степени процветания очень давно», отмечали в земстве.

«Сады нам достались от предков», - говорили крестьяне тех районов, где существовало промышленное садоводство.

При этом цифры статистики показывали: своих фруктов и овощей в губернии не хватало, их в большом количестве поставляли из других регионов.

Проблема климата

В земстве с тревогой отмечали: «Среди агрономов и некоторой части землевладельцев возникло течение, которое отрицает всякое экономическое значение садоводства для средне-северной части России». В том числе и во Владимирской губернии. Причину видели в суровом климате, неблагоприятных условиях весны и вредителях. Скептики утверждали, что хорошие урожаи в садах этой зоны возможны только раз в 3-4 года.

Однако сотрудники владимирского земства были убеждены, что «значение суровых климатических условий преувеличено». Ведь периодичность урожаев отмечалась по всей России, даже на юге.

Владимирские статистики не сдавались и приводили положительные примеры: «Все-таки на Владимирской выставке садоводства и огородничества 1909 года, несмотря на неурожаи, многие яблоки из крестьянских садов (с.Рождествено) останавливали на себе внимание своею величиной и красотой и были поэтому премированы».

Владимирские земцы верили, что урожаи станут более стабильными, если садоводство вести «внимательно и разумно», используя достижения науки.

Корень зла - в «темноте»

В общем, по итогам опросов селян, неурожаи заняли лишь одно из последних мест в списке причин, мешающих развитию садоводства.

Зато главную «причину зла» крестьяне видели в недостатке знаний по садоводству.

«Садоводство развито слабо, потому что требует научных указаний», - говорил староста из Шуйского уезда. «Крестьяне у нас садоводством не занимаются, потому что темнота мешает идти делу вперед», - полагал крестьянин Вуколов из д. Большое Маринкино Александровского уезда.

Научить садоводству предлагали на примере образцовых хозяйств, с помощью инструкторов от земства и специальной литературы.

«Развитию садоводства, по моему мнению, может помочь образцовый культурный сад, приносящий доход. Тогда крестьяне могли бы убедиться, что не плохая почва причина гибели садов в деревне, а не знание», - рассуждал крестьянин Пухов из села Кирюшина (ныне Камешковский район).

Еще одной проблемой были плохие присадки и саженцы из-за нехватки местных питомников.

«Если бы каждый мог получить хорошие сорта яблонь прямо с места, где их разводят, а то высылают и привозят очень плохие сорта, поэтому и охоты нет»,- объяснял крестьянин Кормилицын из деревни Тургенево Меленковского уезда.

Вредители

Конечно, тормозил садоводство и урон от вредителей.

«У нас в деревне есть много кое у кого крыжовнику, смородины и малины, но мы не пользуемся ими, потому что у нас их губит червяк», - писал крестьянин из деревни Савково Меленковского уезда.

Из Муромского уезда, где садоводство было очень развито, жаловались на... зайцев: «Каждый старается разводить сад, но не пускают особые враги — зайцы; губят яблони до 15 лет».

Вредило садам и людское «хищничество». «Нередко, особенно мальчишки, обивают яблоки начисто», - писали из Мытской волости Гороховецкого уезда.

Доводы «за»

В пользу садоводства приводили такие доводы, что сады и огороды ведут к уменьшению в крестьянских усадьбах «всяких заброшенных уголков, закоулков, очагов грязи и заразы».

В земстве указывали и на еще одну полезную сторону садов —противодействие распространению пожаров, «этого бича и ужаса деревни».

Из Черкутииской волости крестьянин сообщал: «Много мы заводим побочных противопожарных приспособлений, но на самое главное, кажется, мало полагается труда: чем больше деревьев, тем меньше огня!» Статистика свидетельствовала: в деревнях с садами у домов большие пожары разгорались реже.

Среди других препятствий для садоводства отмечались и дороговизна рабочих рук, и отхожие промыслы крестьян, и нехватка удобрений, и «неорганизованность сбыта, подрывающая цены в урожайные годы»...
До самой революции земство пыталось своими силами поддержать садоводство и огородничество. В советское время пришли совсем другие формы хозяйствования и технологии.

Но и сегодня, спустя 110 лет, есть энтузиасты, которые верят в возможность растить доходные сады на Владимирской земле.

Читайте также: Жители Владимирской области приняли активное участие в Олимпиаде-80

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад

Во Владимирской области росгвардейцы вернули домой потерявшегося ребенка

Фото: Управление Росгвардии по Владимирской области
В Гусь-Хрустальном сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Владимирской области нашли потерявшегося семилетнего мальчика и вернули его родителям. Информацию о пропавшем в районе городского вокзала ребенке росгвардейцы получили, будучи на маршруте патрулирования.

- Во время прогулки с мамой мальчик отвлекся, затерялся в толпе и ушел в противоположную сторону. Уточнив приметы, правоохранители незамедлительно приступили к поиску и спустя непродолжительное время обнаружили мальчика во дворе дома на улице Калинина, - рассказали в пресс-службе управления Росгвардии.

Ребенок уже передан родителям, его жизни и здоровью ничто не угрожает.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад

Бизнес ждет участников СВО

Фото: ВРО ПП "Единая Россия"
Сегодня на площадке общественной организации «Милосердие и порядок» состоялся форум «Социальное партнерство и поддержка участников СВО». Идея провести конференцию принадлежит центру «Мой бизнес». «Единая Россия» поддержала инициативу и выступила соорганизатором.

На форум съехалось более сотни участников — это чиновники, депутаты, представители Народного фронта, руководители бизнес-структур. Но главные действующие лица, конечно, бойцы и ветераны СВО. Основная задача конференции — предложить рабочие модели и схемы, способные адаптировать вчерашнего солдата к мирной жизни. Прежде всего, помочь с работой. 

Денис Кислых пока в отпуске, у него продолжается служба, но в летом его комиссуют: 

«Не сидеть же дома на диване, надо что-то подыскивать. Сначала схожу на прежнее место работы, посмотрю, что там предложат, а там видно будет. Вообще-то я пенсионер ФСИНа, 18 лет отработал в органах».

На конференцию участники пришли со своими конкретными предложениями. Айтуган Текегалиев курирует во Владимирской области партийный проект «Российское село». Он представляет специальную программу, разработанную и реализуемую совместно «Единой Россией» и Минсельхозом. Она предусматривает выделение гранта «Агромотиватор». Это стартовые деньги на открытие своего хозяйства.

На конференцию пришло немало других высокопоставленных гостей. Так открывали форум первый вице-губернатор Александр Ремига и заместитель секретаря ВРО «Единая Россия», председатель Заксобрания Ольга Хохлова. До начала заседания гости осмотрели выставку, представленную волонтерами. Выступая, Ольга Хохлова процитировала одну их них: 

«Оказывая помощь бойцам, мы себе помогаем стать человечнее. Парни там за нас, а мы тут — за них. Только так куется победа».

На выставке волонтерская группа «Масксети-33» показала все то, что женщины в свободное от работы время делают для фронта. Во-многом это уникальные изделия: специальное одеяло, не видимое для тепловизоров, экранирующие маскировочные сети, «спальник разведчика» из компрессионного материала весом менее 2 килограммов, «браслет выживания», в мгновение распускающийся в три метра прочнейшей веревки... 

«Нас уже называют народным ВПК. Одних масксетей с начала спецоперации мы послали на фронт почти 10 тысяч штук, это больше 166 тысяч квадратных метров. К слову, их не так просто плести. Существуют специальные схемы, разработанные так, чтобы сеть отражала свет и действительно делала объект невидимым для противника. Все наши изделия мы испытываем на полигонах. И, конечно, мы всегда в контакте с ребятами, они дают обратную связь. Мы сотрудничаем со 147 подразделениями», — рассказывает куратор группы Наталья Соловьева

На форуме обсудили много уже работающих механизмов и схем, пока находящихся в разработке. Как отметил первый вице-губернатор Александр Ремига, сегодня нет более актуальной повестки, чем поддержка ветеранов и их семей. Это — первоочередная задача в том числе и для партии «Единая Россия», прописанная в ее Народной программе. 

«Победа близко. Заниматься интеграцией ветеранов СВО в мирную жизнь надо уже сегодня», — отметил Александр Ремига.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад Во Владимирской области росгвардейцы вернули домой потерявшегося ребенка
В Гусь-Хрустальном сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Владимирской области нашли потерявшегося семилетнего мальчика и вернули его родителям. Информацию о пропавшем в районе городского вокзала реб…
8 минут назад Бизнес ждет участников СВО
Сегодня на площадке общественной организации «Милосердие и порядок» состоялся форум «Социальное партнерство и поддержка участников СВО». Идея провести конференцию принадлежит центру «Мой бизнес». «Единая Россия» поддержа…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.