2 августа в 09:11
  1. Общество

Во Владимире открылась выставка художника-интеллектуала Виктора Дынникова

В Центре пропаганды изобразительного искусства началась большая юбилейная выставка памяти владимирского художника Виктора Дынникова, живопись которого называют интеллектуальной. Презентация вернисажа прошла в виртуальном пространстве. Однако посетить экспозицию можно вживую, с соблюдением мер санитарной безопасности, которые действуют в музеях и выставочных залах.

Выставку Виктора Дынникова Центр пропаганды изобразительного искусства во Владимире сформировал из собрания семьи художника и коллекции его работ, хранящихся в собрании Центра. Многие произведения Дынникова можно увидеть впервые, в том числе двухсторонние картины, для демонстрации которых пришлось изготовить специальные стенды. Кроме того, на выставке воссоздано рабочее место художника, представлены его личные вещи.

Рабочее место художника. Кадр видеопрезентации

Этот масштабный вернисаж обещает встречу с творчеством одного из самых необычных и даже загадочных владимирских художников. В искусстве Дынников шел своим путем, принципиально отличающимся от основного тренда так называемой Владимирской школы живописи, где задавали тон Юкин, Бритов и другие живописцы с их яркой колористикой.

Виктор Дынников родился в городе Уральске в 1939 году, приехал во Владимир в 1970-м, вскоре после окончания отделения монументального искусства Ленинградского государственного института живописи, ваяния и зодчества имени Репина. Во Владимире он стал членом Союза художников, много преподавал.

Дынников в беседе с Юкиным. Фото - кадр онлайн-открытия

Одна монументальная работа Дынникова в соавторстве с его другом и единомышленником Петром Диком всегда на виду в городе — это мемориал у Вечного огня на Князь-Владимирском кладбище. И в картинах Дынникова проявляется его специализация монументалиста.

Виктор Дынников ушел из жизни в 2005 году, оставив миру большое число своих картин. 

И только сегодня знатоки и ценители начинают осознавать значение его творчества.

Директор Центра пропаганды изобразительного искусства Андрей Александров называет живопись Дынникова интеллектуальной и видит в ней мотивы, родственные французской живописи начала XX века.

Старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника искусствовед Надежда Севастьянова сказала о Дынникове так:

Он скорее не «владимирский», а европейский художник. Это творчество художника интеллектуала. Во Владимире Виктор Дынников не рассчитывал на скорую славу. Он работал «в стол». Только сегодня приходит понимание того, что такое творчество Дынникова, насколько он интересен и велик.

Эти и другие оценки творчества Дынникова, воспоминания о нем прозвучали в видео-презентации вернисажа, которая доступна на сайте Центра пропаганды изобразительного искусства.

Прийти на выставку памяти Виктора Дынникова в Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире на улице Большой Московской, 24, можно до 30 августа.

Читайте также: Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область выделила 15 миллионов рублей на создание модельных библиотек сегодня в 19:00
В Гусь-Хрустальном, Меленковском и Юрьев-Польском районах появятся модельные библиотеки. Соответствующее постановление о выделении необходимых средств на эти цели подписал глава региона.
Во Владимирском реабилитационном центре для несовершеннолетних появилось уникальное оборудование сегодня в 18:37
Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних установлено уникальное сенсорно-динамическое оборудование «Дом Совы». Оно приобретено за 380 тысяч рублей на средства гранта Фонда поддержки детей,…
Во Владимире почтили память жертв политических репрессий сегодня в 18:06
В областном центре в День памяти жертв политических репрессий прошла традиционная скорбная акция на территории Богородице-Рождественского монастыря.