Проект поддержан Федеральным агентством по туризму, министерством иностранных дел и Агентством стратегических инициатив.
Сертификаты после прохождения аудита смогут получить рестораны, кафе, продуктовые рынки, фермерские хозяйства и магазины, фудкорты, фабрики по производству регионального продукта. Требования к соискателям включают наличие в меню исторического местного блюда, использование рецептов региональной кухни, изделий народных художественных промыслов, прием туристических групп, проведение экскурсий и кулинарных мастер-классов, наличие сувенирных вариантов упаковки продукта.
Сертификация – это закономерный этап проекта, необходимый всем сторонам. Это ориентиры и просвещение как для потребителя, так и профессионального сообщества, это работа над статусом кухни регионов России. Необходимо признание на государственном уровне кухни регионов России, кухни народов России и региональных продуктов обязательным аспектом культурно-познавательного туризма, базовым элементом формирования услуг в сфере российского гостеприимства. Необходимо закрепление в федеральных нормативно-правовых актах приоритетности блюд и продуктов российской региональной кухни при формировании меню в системе питания в нашей стране, – заявила автор-методист Системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Роль органа по сертификации выполняет Союз в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта», одним из учредителей которого является суздальский бизнесмен Игорь Кехтер.
28 августа первые сертификаты будут выданы в Мурманской области. До конца года QR-коды смогут получить заведения нашего региона.
Ранее мы сообщали: Гастрономическая карта России будет доступна в Google