5 августа в 20:28
  1. Общество

ВНИИСС планируют возродить в виде технопарка

Фото: Леонид Новиков
Первый заместитель губернатора Владимирской области Александр Ремига провел совещание о создании первого во Владимире технопарка на базе АО «Полимерсинтез». Совещание прошло в АО «РМ Нанотех», в состав учредителей которого помимо ОАО «Роснано» входит и дочернее предприятие «Полимерсинтеза».

Гендиректор АО «Полимерсинтез» Иван Баженов и технический директор АО «РМ Нанотех» Вячеслав Дзюбенко устроили для Александра Ремиги экскурсию по «Нанотеху», единственному в РФ предприятию по выпуску мембранных пленок. Оно заработало в 2013 году за счет инвестиций «Роснано», превысивших миллиард рублей. Можно предположить, что «Полимерсинтез» в ходе создания технопарка должен быть реконструирован до кондиций «Нанотеха», а его научные возможности – как минимум до уровня советского ВНИИСС, на базе которого был образован «Полимерсинтез».

Александра Ремигу провели по малолюдным цехам «РМ Нанотех», оснащенным импортным оборудованием для выпуска мембранных пленок, предназначенных для очистки различного рода жидкостей, в том числе для опреснения воды и ее очистки от промышленного загрязнения. Вячеслав Дзюбенко признал, что конкуренция на рынке мембранных фильтров крайне высока (их производят такие промышленные гиганты как «General Electric», «Dow», «DuPont»), и, хотя продукция российского завода обладает рядом конкурентных преимуществ, объем производства «Нанотеха» не превышает 1 процента от мирового. Возможно, что создание технопарка, может усилить конкурентные возможности российского производителя.

«Идея создания технопарка давно назрела. За последний год в ее реализацию, в инфраструктуру будущего технопарка мы вложили 50 млн рублей, – рассказал Иван Баженов, –  но пока резидентов технопарка как таковых нет. База технопарка будет сформирована на основной площадке «Полимерсинтеза» на улице Б. Нижегородской, в ее инфраструктуру войдет основная часть его зданий. Резидентами будут и наши дочерние предприятия и предприятия, которые мы сможем привлечь. Экономический эффект будет частично достигнут и за счет того, что предприятия-смежники будут находиться на территории технопарка. На первом этапе мы рассчитываем на 8-10 резидентов».

 По его словам, нынешний оборот компаний, афилированных с АО «Полимерсинтез», составляет около 1,5 млрд рублей, а после создания технопарка достигнет 2,5 млрд рублей.

«Технопарк – это в первую очередь статус, – пояснил Иван Баженов. – Мы хотим возродить то, что было в еще в советском НИИ синтетических смол: разработку новых технологических решений в области водоподготовки, водоотведения, химии термостойких полимеров – все то, чем когда-то занимался ВНИИСС, и то, что мы потеряли в 90-е годы прошлого века.  Технопарк – это место, где занимаются в первую очередь наукой, а все остальное – это не технопарки, это индустриальные парки. Пока ни одного технопарка в регионе нет».

Александр Ремига пояснил: 

«Три недели назад мы проводили совещание, и Баженов предложил на базе предприятий, имеющих отношение к «Полимерсинтезу», создать технопарк. В «Полимерсинтез» сейчас входит 8 предприятий, есть еще ряд партнерских. Это высокотехнологичные компании, аналогов которым в стране нет. Если сейчас мы находимся на современном предприятии, то «Полимерсинтез» уже нуждается в серьезной реконструкции, в инвестициях в инфраструктуру». 

По словам Александра Ремиги, это может привлечь новых заинтересованных лиц. При этом ожидается, что общий оборот предприятий на территории технопарка вырастет на 30-40 процентов или примерно на 1 млрд рублей. По словам Ремиги, подготовка документов по технопарку начнется в сентябре и должна завершиться в 2021 году.

Ранее мы сообщали: Спикер Заксобрания Владимир Киселев поздравил предприятие ковровской оборонки с юбилеем

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Четвертые сутки в Камешковском районе продолжаются поиски семилетнего Савелия вчера в 19:56
Ребенок не вернулся из школы 28 сентября — пропал после того, как вышел из школьного автобуса в поселке Горки. С вечера понедельника на месте работает штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — добровольцы тесно в…
В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику вчера в 19:39
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Московский художественный институт имени Сурикова заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из первых совместных проектов станет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-…
Минспорта поддержал проект строительства многофункционального Дворца спорта во Владимире вчера в 18:28
Договоренность об этом была озвучена 1 октября в Москве во время рабочей встречи министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.