6 августа в 19:05
  1. Общество

Эксперты изучают возможности восстановления Владимирского драмтеатра

Фото: пресс-служба АВО
Здесь 6 августа прошло заседание специально созданной по поручению губернатора Владимира Сипягина рабочей группы. На нем вновь прозвучала информация о том,что Минкульт готово поддержать Владимирскую область и помочь в восстановлении здания драматического театра после разработки необходимой документации.

Тем временем в здании храма Мельпомены работают специалисты Областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро. Обследование проводилось в течение трёх недель, окончательное заключение будет представлено после 15 августа. По предварительным данным, основные несущие конструкции театра работоспособны и выдержат последующую нагрузку. 

Директор учреждения Борис Гунин рассказал на что тратится поступающая благотворительная финансовая помощь и предложил направления расходования этих средств на текущий момент. На сегодняшний день в виде добровольных пожертвований на внебюджетный счёт театра поступило 695 тыс 323 рубля. Более половины этих средств направлено на расчистку театра после пожара и вывоз мусора.

Из-за большого количества возникающих вопросов образовано две подгруппы: по оперативному решению ремонтно-восстановительных вопросов и по контролю расходования средств благотворительной помощи, поступающей в театр. 

Дополнительно, после соответствующих консультаций, участниками рабочей группы будут рассмотрены вопросы по светотехническому переоборудованию театра, начавшемуся в прошлом году.

Также был рассмотрен проект «дорожной карты» восстановительных работ. Директор Департамента культуры Алиса Бирюкова  заметила, что важно действовать сообща.

- Необходимо объединить усилия с нашими коллегами – специалистами по строительству и архитектуре, общественностью, создать оперативно работающую объединённую структуру, которая могла бы принимать квалифицированные решения по вопросам восстановления здания в кратчайшие, с учётом необходимых процедурных моментов, сроки. Рабочая группа призвана решать эту задачу. Мы очень благодарны за поддержку Министерству культуры России, Министру культуры Ольге Борисовне Любимовой и нашим федеральным коллегам – экспертам, которые присоединились к рабочей группе, – сказала она.

Федеральные эксперты осмотрели помещения драмтеатра, пострадавшие от пожара, и обсудили с владимирскими коллегами предполагаемые пути восстановления здания.

Напомним, драмтеатр  сгорел 29 июня. Огнем затронуто более 500 квадратных метров -  пострадали фойе, сцена, гримерные и т.п.

СПРАВОЧНО

По поручению губернатора Владимира Сипягина при региональном Департаменте культуры создана специальная рабочая группа для оперативного решения вопросов восстановления здания после пожара и расходования денежных средств, поступивших в театр в качестве благотворительной помощи. 

В состав совещательного органа включены федеральные эксперты – руководители и специалисты Государственного Республиканского Центра экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры «Росгосэкспертиза» Министерства культуры РФ. Кроме того, в рабочей группе – руководители региональных департаментов культуры, архитектуры и строительства, Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области, Государственного центра по сохранению, использованию и реставрации объектов культуры и культурного наследия, Областного проектно-изыскательского архитектурно-планировочного бюро, Владимирского академического областного драматического театра, представители Законодательного Собрания, Общественной палаты области, Общероссийского народного фронта, профсоюза работников культуры и региональных отделений всероссийских общественных организаций архитекторов и театральных деятелей.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Четвертые сутки в Камешковском районе продолжаются поиски семилетнего Савелия вчера в 19:56
Ребенок не вернулся из школы 28 сентября — пропал после того, как вышел из школьного автобуса в поселке Горки. С вечера понедельника на месте работает штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — добровольцы тесно в…
В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику вчера в 19:39
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Московский художественный институт имени Сурикова заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из первых совместных проектов станет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-…
Минспорта поддержал проект строительства многофункционального Дворца спорта во Владимире вчера в 18:28
Договоренность об этом была озвучена 1 октября в Москве во время рабочей встречи министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.