7 августа в 19:17
  1. Общество

В садоводческое товарищество ездят на свой страх и риск

Проселок, ведущий в садовое некоммерческое товарищество «Керамик», что буквально в двух шагах от улицы Добросельской, может запомниться надолго: он скорее напоминает специально подготовленную трассу для проведения ралли внедорожников.

Сначала уходящий круто вниз, а затем столь же круто взмывающий вверх, усеянный рытвинами, он вполне сгодится для испытания военной техники. Слететь в омывающий его омут – проще простого. На просьбы пенсионеров-дачников починить дорогу из инстанций отвечают сухо и по-деловому: починим, при возможности, но придется подождать. И садоводы терпеливо ждут и пишут жалобы. 

В адрес редакции поступила копия жалобы от собственников участков СНТ «Керамик», СНТ «Дружба-2», СНТ «Сад им. 9 Мая», СНТ «№ 4 им. 50-летия Октября» на имя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Главная боль садоводов – размытая ливнями дорога, ведущая в эти садоводческие товарищества со стороны улицы Добросельской через улицу Баумана. Инициатор жалобы Тамара Калугина указывает, что эта дорога, с 2017 года ставшая дорогой общего пользования, не соответствует никаким нормам дорожного строительства, не имеет освещения, а проехать по ней можно только благодаря усилиям самих садоводов, стариков, которые «тащат в сумках куски кирпича», подсыпая ими самые опасные места на этой проселочной дороге.

Провизию проще принести в руках, чем везти на машине по осыпающейся дамбе.

«Владимирские ведомости» убедились, что дорогу, по которой можно проехать в СНТ «Керамик» (в другие СНТ есть и окольные пути), настоящей дорогой нельзя назвать ни по городским, ни по сельским меркам. Представьте себе крутой овраг, через который нужно пробраться по размытой дождями кирпичной насыпи с промоинами. В нижней точке оврага, так называемой дамбе, незадачливый водитель даже в сухой летний день по неосторожности может съехать в омут, в который постепенно эта самая дамба и осыпается. Никаких ограждений, разумеется, нет. Как там ездят в непогоду или зимой в гололед, можно представить только в страшном сне. Настоящая фронтовая, можно сказать, боевая дорога. Здесь можно снимать фильмы про ополченцев, толкающих, утопая кирзовыми сапогами в грязи, пушку на безымянную высоту.

СНТ «Керамик» (оно начинается почти сразу от улицы Добросельской и тянется вниз до самой железной дороги) было образовано еще в 1958 году, земельные участки (по три сотки на брата) давали работникам расположенного по соседству кирпичного завода, а сам завод подсыпал дорогу отходами своего производства – битым кирпичом. В те славные годы сладкий запах цветущих яблонь и вишен разносился по всей округе до самой «железки», по которой еще не пролетали «Сапсаны» и «Ласточки». Многое в садовом товариществе напоминает былую эпоху: маленькие домики-сарайчики – только такие позволялось строить для личного пользования, ямы на садовых дорожках, прикрытые остатками мягкой строительной кровли. Вот только на полвека постарели покорители этих целинных и залежных земель, устроивших на неудобицах свои райские сады. Кому нужны эти бывшие строители коммунистического завтра, чтобы за здорово живешь построить им дорогу к их грядкам с огурцами?

Кирпичный завод-кормилец закрылся, как и многие другие. И кирпичная дорога к садам со временем стала все больше проседать и осыпаться. Стремительные ливневые стоки с магистрали вдоль улицы Добросельской – а до нее рукой подать – верно делают свое дело. С горы бежит поток проворный, смывая на своем пути кирпичики, принесенные в котомках рачительными старушками. Ни один таксист не берется довезти пенсионеров по этой фронтовой дороге до их дощатых домиков. 

Здесь всегда была плохая дорога, все 15 лет сколько у меня здесь сад, – рассказала одна из хозяюшек Любовь Васильевна. –  Видели – дамба совсем осыпалась, там где пруд. Когда был сильный ливень, этот пруд уже перетекал через дорогу, ее едва не смыло всю. Эта дамба – просто страх: все обвалилось, любая машина в любой момент там может провалиться. Своими силами ее подсыпаем. Люди ездят на свой страх и риск. А пешком часто приходится тащиться по жиже и грязи, тут ноги переломаешь, чего уж говорить про езду на машине.

Альбина Федоровна, получила здесь земельный участок еще в 1970 году, ей тогда было 29 лет, она как раз была на сносях. А в этом году сыну уже пятьдесят, и уже полвека будет, как она сажает здесь картошку.

Машины-то пока как-то проезжают эту дамбу, но это до поры до времени! Видели там пруд? А поначалу его не было, там просто росла осока и все, а теперь вот вода так и поперла!» 

Вера Пахомова, с недавнего времени председатель правления СНТ «Керамик», рассказала «Владимирским ведомостям», что на ее памяти «дорога всегда была в плачевном состоянии,  а после недавних ливней стала просто ужасной».

Дамба разрушается уже года три, а по ней ездят и в СНТ «9 Мая», хотя туда есть еще одна дорога – за бывшим керамическим заводом, она асфальтированная, а вот к нам – только через дамбу. 

По словам Веры Пахомовой, «на дамбе садоводы недели две назад поставили свой прожектор, а до этого была полная темнота!» 

Нам дорога очень нужна, – говорит Пахомова. – Но сами мы ее «не потянем». Надо сделать и сток, чтобы вода сливалась вниз в овраг, а не на дорогу. Но все это очень дорого. Года два назад мы писали в горадминистрацию, даже комиссия какая-то приезжала, и телевидение, но пока – все по-прежнему. 

На самой верхней оконечности СНТ, к которому приближаются новостройки на улице Добросельской, крепкий мужчина, представившийся Андреем, укреплял и поднимал дорогу строительным мусором. Разбивая ломом и раскидывая лопатой фрагменты бетонных конструкций, он напоминал былинного богатыря, стоящего на охране рубежей садового товарищества. У Андрея участок в низинке. 

«После ливней у меня весь участок затопило», – даже не сокрушался, а констатировал он это привычное для него наводнение, всем видом своим выражая былинное терпение русского народа. 

Укреплением дороги Андрей, по его словам, занимается уже лет пять и, похоже, готов продолжать свой сизифов труд до полной и окончательной победы над природой.

Нынешняя жалоба садоводов – не первая. В распоряжении редакции есть ответ на предыдущее их обращение из департамента ЖКХ Владимирской области от 19 мая этого года. В нем говорится, что вопрос по ремонту дороги к СНТ относится к полномочиям администрации г. Владимира, а в ее адрес государственной инспекцией административно-технического надзора администрации Владимирской области направлено предписание об устранении нарушений. «В ходе проведения повторных контрольно-надзорных мероприятий 30.04.2020 года установлено, что требования, изложенные в предписании, не исполнены, о чем составлен соответствующий акт», – говорится в ответе Департамента ЖКХ. И даже «решается вопрос о возбуждении в отношении администрации города Владимира административного производства за невыполнение в срок законного предписания инспекции. 

«Владимирские ведомости» направили запрос в адрес городской администрации: “Будет ли и как скоро построена дорога к СНТ”? Как следует из ответа городской администрации, еще в марте этого года автор обращения Тамара Калугина была проинформирована о том, что планы дорожных работ и работ по организации наружного освещения на 2020 год уже сформированы, исходя из возможностей бюджета. Про «невыполнение законного предписания» в ответе ничего не сказано. Но чиновники ответили, что обращение будет учтено при дальнейшей реализации муниципальной программы «Дорожное хозяйство города Владимира», рассчитанной до 2022 года. Т.е. шанс заполучить хорошую дорогу у садоводов все же есть – конечно, только в том случае, если обращение «учтут»! А пока придется мириться с тем что есть. 

Эх, – мечтательно поделился с «Владимирскими ведомостями» один из членов садового товарищества, – вот бы эту дамбу начисто смыло ливнем, тогда нам бы сразу дорогу построили! 

Но чтобы дамбу смыло, так это маловероятно. Пенсионеры-садоводы – народ рачительный, стойкий, привыкший к выживанию. Каждый по кирпичику да по колышку принесет – и, глядишь, продержится осыпающаяся дамба в своем первозданном виде еще не то что два года, а все десять. Если только после очередного ливня не «улетит» какой-нибудь лихач с самодельной дороги в поросший ряской омуток.

Ранее мы сообщали: Жители Пустого Ярославля выиграли суд за дорогу и продолжают ее ждать

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирских врачей не оставляют без поддержки вчера в 19:44
Так, еще на два года - до конца 2022 года продлено действие мер социальной поддержки врачам в возрасте до 35 лет, прибывшим в государственные учреждения здравоохранения региона, в виде единовременной компенсационной выпл…
Владимирский областной суд возглавил Сергей Медведев вчера в 18:48
Он работал заместителем уходящего председателя - Александра Малышкина. Новость об этом есть на официальном сайте областного суда. Ранее стало известно о том, что Малышкин назначен председателем Ивановского областного суд…
Во Владимире с завтрашнего дня начнут давать тепло в жилые дома вчера в 18:02
В столице Владимирской области с 29 сентября стартует отопительный сезон для объектов жилищного фонда. Дома будут подключать к теплу поэтапно, согласно утвержденному графику.