8 августа в 15:42
  1. Культура

Владимирский режиссер снял трогательное кино о детях войны

Фото: предоставлено Игорем Мельниковым
У этой исторической драмы не самая простая судьба. Игорь Мельников задумал ее давно — и даже начал работать, но кризис, недофинансирование заставили менять планы — съемки затянулись, хронометраж сократился, но «Ванька» все равно вышел на экраны и получился таким, как надо: пронзительным и теплым.

О «детях войны» любят говорить политики — при обсуждении действующих и потенциальных льгот, например. Но в реальности мало кто по-настоящему понимает, что эти люди пережили и почему любые льготы — недостаточная компенсация тем, у кого — по факту — не было детства. 

Мельников долго готовился к работе над «Ванькой» - читал биографические материалы, документы, встречался с самими детьми войны... Так появилась история о 12-летнем мальчике из Коврова, который остался за старшего в доме, когда отец ушел на фронт, и — как взрослый - начал заботиться об ослабленных недоеданием маме и маленькой сестренке. И как заботиться — свои обеденные пайки на оборонном заводе он несся отдать им, вместо того, чтобы поесть самому и отдохнуть от каторжного для ребенка труда в перерыве. 

При этом очень аутентичный (декорации, антураж, костюмы удивительно точно передают нужную атмосферу — обалденное внимание к деталям) фильм и начинается, и заканчивается «нашим временем», где возрастной Иван рассказывает о своем военном детстве чистеньким, гладким и славным ребятишкам, не знавшим ни голода, ни лишений, ни работы на износ, и для которых сейчас обычно самая большая проблема — мама не купила требуемый гаджет. В этом смысле контрастность у Мельникова получилась очень правильная. Не то что бы «военные» дети были лучше «современных» - отнюдь, дети все прелестны. Но не пережившие такого самопожертвования вряд ли до конца осознают, что вынесли их сверстники 70-80 лет назад. Кто бы и как бы интересно им об этом ни рассказывал. И это на самом деле хорошо — не пережить такое! Потому что никто не должен раньше времени расставаться с детством. Но помнить о таком — важнее важного.

Исполнителя на главную роль выбирали сложно — ребенок с глянцевой внешностью (а чьи родители обычно стремятся отдать детей в актера?) здесь не подходил. Возраст тоже, по задумке режиссера, должен был совпасть. И глаза — глаза требовались особенные - ясные, искренние, чтобы «пробрать» зрителей до самого сердца. Так что пробы двенадцатилеток были той еще работой! 

В итоге роль получил пятиклассник Дима Домахин. Его маму сыграла одна из самых милых актрис Владимирского академического театра драмы Наталья Демидова, а папу — коллега Наташи по театру, Виталий Панасенко. Также в фильме задействованы юные и взрослые артисты театра «Новая сцена» плюс экс-артист Владимирского театра, а ныне популярный актер Сергей Холмогоров, знакомый широкому зрителю по сериалу «Гостиница «Россия», например, и «Спящим».

«Ванька» доступен к просмотру на youtube. Создан фильм благодаря поддержке общественной организации «Региональный центр культуры, детского и авторского кино».

Читайте также: Жители Гороховца расскажут, как они снимались в известных кинокартинах 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире прошла экспериментальная выставка "Мимо" вчера в 12:10
Во Владимире 25 и 26 сентября проходила экспериментальная выставка уличного фотографа Spacer (он же - Виктор Фадин) и уличного художника под псевдонимом Мишкин. Творчество Мишкина знакомо многим владимирцам - оригинальны…
Во Владимире возобновляет спектакли столичная "Школа современной пьесы" 22 сентября в 10:46
Проект «Театральный год с Московским театром «Школа современной пьесы». Филиал во Владимире» стартовал в марте, но был приостановлен из-за пандемии. И вот, 23 сентября, труппа возобновляет спектакли на владимирской сцене…
Владимирский драмтеатр сыграет премьеру "Искупление" 17 сентября в 14:52
Новый спектакль посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, самым трагичным событием которой стала 900-дневная блокада Ленинграда. Режиссёр Владимир Кузнецов взял за основу спектакля фрагменты воспоминаний пр…