8 августа в 09:48
  1. Общество

Владимирцам рассказали о новых уловках телефонных мошенников

Фото: Владимир Чучадеев
Во время пандемии количество звонков от аферистов, которые якобы представляют финансовые организации, выросло на 300%. Об этом сообщает Отделение Владимир Банка России. Любимая ковидная легенда жуликов - информация о «безопасном резервном счете», на который нужно немедленно перевести деньги, чтобы спасти их от потери.

Якобы «сотрудники банка» говорят, что с карточки кто-то только что пытался украсть, но операцию заблокировали и теперь требуются меры. Если клиент не может отправить деньги онлайн, псевдо-банкиры любезно готовы прислать клиенту такси до ближайшего банкомата. И люди, увы, «покупаются» на эти уловки. Свежий пример — из Коврова. 53-летнюю женщину уговорили снять деньги с нескольких банковских карт и перевести на некие счета через банкомат. Ущерб дамы — больше 100 тысяч. А у 66-летней жительницы Ковровского района при получении кодов из смс-сообщений и получении доступа к личному кабинету мобильного банка со счета увели 150 тысяч рублей.

В настоящее время мошенники усовершенствовали свою схему: они придумали многоходовку, маскируясь под официальные сервисы банка, чтобы убедить жертву в своей благонадежности. Если человек отказывается говорить секретные данные карты, мошенник предлагает отправить СМС с официального номера банка. И СМС действительно приходит. Но дело в том, что в это время аферисты на сайте банка оформляют от имени жертвы заявку на какую-либо услугу, например, открытие счета для ИП. Банк и высылает СМС для подтверждения номера. 

«Настоящие сотрудники банка никогда не будут предлагать назвать секретные данные карты, - говорит эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк. - Так что при любых подозрительных звонках «из банка» бросайте трубку и сами звоните по номеру с обратной стороны вашей банковской карты».

Читайте также: Эхо пожара на владимирском складе: мошенники угрожают проверками

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Четвертые сутки в Камешковском районе продолжаются поиски семилетнего Савелия вчера в 19:56
Ребенок не вернулся из школы 28 сентября — пропал после того, как вышел из школьного автобуса в поселке Горки. С вечера понедельника на месте работает штаб поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» — добровольцы тесно в…
В Суздале на мемориале Пожарского воссоздадут мозаику вчера в 19:39
Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Московский художественный институт имени Сурикова заключили соглашение о сотрудничестве. Одним из первых совместных проектов станет создание мозаики «Спас на троне» для памятника-…
Минспорта поддержал проект строительства многофункционального Дворца спорта во Владимире вчера в 18:28
Договоренность об этом была озвучена 1 октября в Москве во время рабочей встречи министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина.