9 августа в 14:05
  1. Общество

Евгения Кузнецова: «Фирменное ката должно быть зрелищным!»

Мастер спорта международного класса из Владимира Евгения Кузнецова работает юристом в лизинговой компании, но каждый вечер отдает любимому виду спорта. На работе она носит платья и туфли на каблуке, а на тренировках облачается в кимоно и демонстрирует черный пояс по каратэ.

- Вы пришли заниматься в секцию киокусинкай будучи студенткой ВлГУ. Знали вы, что это жесткий вид спорта? 

- Теперь точно знаю, а тогда догадывалась. Подруга сказала: там классно, все по-настоящему! Киокусинкай – это японское боевое искусство. 

Есть соревнования с определенными правилами. Есть дисциплина «ката» – комплексы упражнений, за которые присваивают разряды. А есть спарринг-бои, где по правилам взрослые выступают без защиты. Руки при этом голые. У девочек по желанию на ногах щитки. Поскольку голые руки – это очень травмоопасно, то по голове бить запрещено. Но можно бить по всему телу. И к этому надо привыкнуть. Иначе тебя отдубасят так, что синяков будет много. 

- Вы пришли в этот вид спорта, чтобы научиться защищаться от кого-то?

- Нет, не по этой причине. А именно потому, что здесь все по-настоящему. И на тренировках, и на соревнованиях от души можно «приложиться». Но к этому не сразу приходишь.

- А до этого спортом занимались? Вы такая хрупкая по телосложению?

- Занималась всем подряд! И теннисом, и айкидо. Всем, кроме лыж. В Радужном был спортивный комплекс «Кристалл», и я пробовала все, что предлагали. В университете играла за баскетбольную команду. 

- Как ваши родители смотрели на то, что дочка увлеклась борьбой?

- Не очень одобряли. И на соревнования никогда не приходили. Смотреть на то, как твой ребенок дерется, не каждый родитель сможет. Хотя когда я была совсем маленькой, папа брал меня с собой в спортзал. Сам играл в волейбол, а меня отдавал позаниматься в секцию самбо. Так что приобщил меня к спорту. 

- А какая вы по характеру? 

- Вообще я спокойный человек. Борьба как раз и дает такое спокойствие, уверенность в себе. 

Хотя у нас есть зрелищная дисциплина – «тамэсивари», когда разбивается предмет…

- Вы умеете разбивать доски?

- Конечно, даже в соревнованиях участвовала. Но с маленьким весом много не разобьешь. Усилие ведь пропорционально массе твоего тела. Чем ты тяжелее, тем сильнее удар. 

- Женя, назовите ваши спортивные регалии?

- Тренер и действующий спортсмен областной федерации киокусинкай, мастер спорта международного класса. Чемпионка России. Тренерской работой, правда, я занимаюсь всего год. Хотя желание было давно. Ради этого я даже окончила факультет физвоспитания ВлГУ. Руководителю федерации Сергею Чубарову всегда помогала с детьми на тренировках. Но когда сама занималась и готовилась выступать, было не до тренерской работы.

На чемпионате Мира по карате киокусинкай, который проходил в апреле 2019 года в Нидерландах, выступила в двух категориях. В личном первенстве завоевала серебряную медаль и еще серебро в командных выступлениях. После этого получила звание мастера спорта международного класса. Мне присвоен третий дан по карате киокусинкай, что считается высшим достижением. И черный пояс. Для того чтобы получить дан, надо сдать экзамен и представить свое ката - длинное, с набором сложных упражнений. У меня есть фирменное зрелищное ката - с высокими ударными ногами. До солнца!

- Какие качества воспитывает ваш вид спорта?

- Целеустремленность и уверенность в себе. Проходишь через сложную систему экзаменов. Это закаляет нервы. Поэтому когда нужно было, к примеру, в университете сдавать экзамен, то думалось: и чего здесь страшного, тебя же здесь никто бить не будет. Значит, все нормально! И дальше в жизни думаешь: ты же кекушин, как ты можешь этого не сделать?

- Чем занимаетесь в свободное время? 

- Люблю путешествовать. Любоваться красотами природы, архитектуры, истории. А вот загорать на пляже - совсем не моё!
По России из-за спортивных выступлений часто езжу, много где была. Посмотрела Центральную Россию, Питер, Урал, юг (летом ежегодно у нас сборы на Черном море). Дальний Восток еще не посмотрела...

Если есть время - могу просто сесть в машину и поехать путешествовать. Где еще не была. Или, наоборот, туда, где очень нравится. Одним из таких мест для меня является церковь Покрова на Нерли в Боголюбове. 

Всегда с удовольствием показываю приезжающим друзьям нашу область и рассказываю о достопримечательностях. 
За границей очень люблю море! Плавать, нырять. Недавно побывала на Гоа и Шри Ланке. Там удивительно красивый океан!

- Вы занимаетесь волонтерской деятельностью? 

- Желание помогать людям как-то привело меня в отряд «Лиза Аллерт». Но пока я собиралась на поиски человека, его уже нашли. А вообще я к подвигам готова! Поддержу любую добрую инициативу. Во время пандемии приносила продукты пожилым людям и была занята организацией онлайн-тренировок для ребят. Многих это во время самоизоляции спасало. Дома позанимаешься – и хорошо! И этот навык важен. 

Кроме того, я давно хотела стать донором. Но главный врач Владимирской станции переливания крови Дмитрий Находкин предупреждал: «Женя, тебе нельзя, слишком ты легкая». 

И вот мой вес подрос. Взвесилась дома – 52 кг! Недавно я решила присоединиться к акции общественной организации «Региональная инициатива», прийти и все же сдать кровь. Чтобы помочь кому-то из больных. Однако на станции почему-то после измерения вес мой оказался ровно 50 кг. И сотрудники хотели было опять отправить домой. Но из-за моего горячего желания пошли на уступки. 450 граммов плазмы сдала! Норму взрослого человека! Однако дойти после этого смогла только до лестницы – больше ничего не помню. Но главное же – сдала!

Кстати, с Дмитрием Находкиным мы познакомились давно. Сначала он привел одну за другой заниматься борьбой киокусинкай своих дочерей. А потом и сам стал заниматься. 

Наша областная Федерация кекусинкай в прошлом году выиграла президентский грант, чтобы реализовать проект, о котором мечтали. В сосновом бору, рядом с д. Переборово прошлым летом мы на деньги гранта организовали с ребятами спортивные сборы. Помимо тренировок мы проводили с ребятами беседы и занятия. Научили их оказывать первую медицинскую помощь. Поскольку я курирую в федерации присвоение званий, то разъясняла ребятам правила проведения соревнований. И хотя было очень холодно, мы выдержали все трудности до самого конца. 

- На одной из ваших фотографий я увидела игрушечную панду. Расскажите, как она попала на тренировку?

- Детям интересно что-то новое. Можно давать правильные, полезные упражнения, но скучно. А задача была – всех повеселить. И я решила использовать педагогический прием. Принесла из дома большого плюшевого мишку - панду. Используя легенду о нем, провела тренировку. Дети были в восторге! Даже коллеги из клуба Кировской области, увидев запись с пандой, оценили это. 

- Ваши планы?

- Недавно моя мама, разбирая шкафы, вдруг нашла листочек с результатами теста по профориентации, который я проходила в 9-м классе. Там было написано: «для ребенка будут интересны юриспруденция и педагогика». А ведь все так у меня и вышло! Только спорт прибавился. 

До эпидемии мы планировали участие в чемпионате Европы. Сейчас просто растим и готовим из детей хороших спортсменов. Пишем гранты для поддержки спорта, тренируемся. Среди моих воспитанников – и дошкольники, и подростки 15-16 лет. 

Мы хотим, чтобы дети были здоровы и занимались спортом. Чтобы спорт и дальше сопровождал их всю жизнь.

Читайте также: Учитель физкультуры из Коврова воспитывает победителей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На ковровской штрафстоянке с автолюбителей брали деньги без выдачи чека 7 минут назад
Это выяснили сотрудники Ковровской городской прокуратуры во время проверки. Объектом повышенного внимания надзорников стало ООО «Астера». Компания оказывала услугу по транспортировке и хранению эвакуированных авто.
Уровень инвестиционного интереса к Владимирской области увеличился 30 минут назад
Об этом 2 декабря на заседании Коллегии по сопровождению инвестиционных проектов на территории региона заявил губернатор Владимир Сипягин. Темпы роста инвестиций по отношению к прошлому году выросли.
Президент России выразил благодарность Вячеславу Картухину два часа назад
Об этом стало известно 2 декабря. Как рассказал «ВВ» Вячеслав Юрьевич, награждение пройдет до конца декабря, однако церемония не будет торжественной по вполне понятной причине.