13 августа в 16:26
  1. Общество

Общественники призывают прокуратуру спасти Владимирскую область от экологической катастрофы

Фото: Зеленый патруль Подмосковья
Представители общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья” выявили многочисленные нарушения на полигонах Владимирской области, в том числе ввоз отходов из столицы на закрытые объекты и загрязнение окружающей среды.

Владимирская область находится на грани мусорного коллапса, заявляют экологи “Зеленого патруля”, обследовавшие наши свалки в июле с применением дрона.

Фильтрат просачивается в грунтовые воды, нарушается технологический процесс захоронения мусора, отходы из Москвы возят, несмотря на запрет в территориальной схеме, закрытые полигоны по ночам дружелюбно открывают свои ворота для разгрузки фур из столицы, а чтобы скрыть улики беззакония, владельцы устраивают пожары, - делятся своими наблюдениями общественники Подмосковья. 

На Кольчугинском полигоне ТБО патруль не увидел ограждения территории, дезинфекционной ванны, весового и радиационного контроля, пожарного разрыва между лесом и телом свалки. Зато обнаружил покрышки, запрещенные к размещению на объекте и утечки фильтрата за территорию объекта.

Кольчугинский полигон ТБО.

На полигоне Бабанино в Петушинском районе общественники встретили мусоровозы с московскими номерами, а съемка с воздуха зафиксировала: новые карты, разрешения на ввод в эксплуатацию которых еще нет, уже переполнены. При этом весового и радиационного контроля, обводных каналов, дезинфекционной ванны, пожарного разрыва, репера с отметкой высоты тела полигона “Зеленый патруль Подмосковья” не обнаружил. 

Московский мусоровоз в Бабанино.

 На Киржачский полигон, который должен был быть закрыт в 2018 году, руководство объекта общественников не пустило. С воздуха они зафиксировали утечку фильтрата и отсутствие дозиметрического контроля, обводного канала и оградительного вала по периметру, дезинфекционной ванны и пересыпки тела полигона. 

На Александровскую свалку московский мусор больше не завозят, но судьба “Эвереста” у деревни Машково не ясна. 

Покровская городская свалка, дважды закрытая в 2016 и 2019 году, в момент проверки горела. Представители “Зеленого патруля Подмосковья” связывают пожары с завозом столичного мусора. 

Представители “Зеленого патруля Подмосковья” направили запросы в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие организации с призывом всерьез заняться перечисленными объектами.

Беспокоит общественников и ситуация с избытком твердых бытовых отходов на полигонах Владимирской области. Большинство объектов захоронения переполнены. Тем не менее, туда подпольно возят мусор из других областей.

Логично предположить, что остаточная вместимость еще не закрытых официально свалок с учетом образуемых в регионе отходов будет исчерпана в ближайшее время, и складировать мусор будет попросту негде. Если не предпринять действий сейчас, то Владимирская область просто захлебнется в мусоре и едком дыме от свалок, - заявляют экологи.

Ранее мы сообщали: В Александрове ликвидируют свалку автомобильных покрышек

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Федеральный ФОМС рекомендует назначить руководителем Владимирского территориального отделения Фонда Татьяну Аннину вчера в 21:18
Недавно Татьяна Аннина успешно прошла собеседование в Москве с руководством Федерального Фонда ОМС, и ее кандидатура получила одобрение. В интервью «Владимирским ведомостям» Татьяна Юрьевна рассказала о своих приоритетах…
Владимирский Союз женщин отметили за большой вклад в поддержку семьи и материнства вчера в 19:43
Во Владимирской филармонии прошло торжество, посвященное Дню матери. Этому российскому празднику уже 22 года. Мам-общественниц поздравили вице-губернатор области Сергей Шевченко, председатель Законодательного Собрания Вл…
Во Владимирской области вводятся новые ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом вчера в 18:06
Изменения внесены в Указ Губернатора области от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности». Они коснулись работы заведений общепита, торговый и торгово-развлекательных центров.