15 августа 2020 в 10:42

Покров и Киржач набирают туристический потенциал

В деревне Ельцы под Киржачом завершается строительство уникальной часовни в виде свечи  Фото: Наталья Ларина
Под Покровом местные предприниматели объединились для создания туристического кластера «Покровский край», который одновременно способствовал бы и развитию их бизнеса. В соседнем Киржаче свой туристический проект продвигает местная частная типография, процветающая на госзаказах.

Массовый отдых московских дачников, увлеченных сборов грибов и ягод в местных лесах, здесь хотели бы дополнить радостями городской жизни – новыми арт-объектами и гостиницами с ванными комнатами площадью с гостиную. Неисповедимы пути турбизнеса. «Владимирские ведомости» приняли участие в «инфо-туре», организованном «Туристическим информационным центром» Владимирской области для компаний, терпеливо торящих новые тропы в нелегком деле привлечения россиян в музейные залы.

«Нам бы хотелось развить велотуризм, показать наши многочисленные артефакты», – рассказали в поселке Вольгинский, что под Покровом. Прямо за ним находилось производственное здание мастерской «Вольгинский колоколец». И участникам тура тут же продемонстрировали как мелодично звучит миниатюрный колокольчик, сработанный местными мастерами. Это надо слышать. В мастерской делают и настоящие колокола. Здесь готовы принимать туристов, которые смогут своими руками украсить восковыми заготовками восковые формы колокольчиков.

Вот такие колокольчики делают в Вольгинском

Под перезвон колокольчиков, прикупленных истинными ценителями в мастерской, по разбитой дороге мы направились в деревню Желудьево. Здесь расположился своего рода музей, обозначенный в программе как этнографический парк. «Музей народного быта» – так значилось при входе в эту своеобразную заповедную зону, огороженную покосившимся забором. Абсолютно ясно, что понять русский быт можно, только сначала проехав по ямам и колдобинам. И покосившийся забор – всем сразу было понятно, что это тоже антураж.

В музее народного быта показали, как раньше охотились на медведя

«Все о русской деревне и традиционном мире» обещалось на написанном от руки названии музея. И кроме того – «ЗОЖ», что следовало понимать как «здоровый образ жизни». Сразу было видно, что единоличный хозяин музея его ведет. Он это доказал, связав в двойной узел пару 200-миллиметровых гвоздей и разорвав руками на несколько частей карточную колоду. Какой русский быт без настоящих русских богатырей? Да чего только не насобирал в своем музее энтузиаст-этнограф. От эпохи палеолита до эпохи Брежнева. Такое вообще редко где увидишь. Здесь были даже пищали, как на картине Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком». Ужасающие для слабонервных натур ловушки на медведя, прялки – для граждан тихого нрава, сани, седла, ветряная мельница. Зуб мамонта, в конце концов. Даже не хочется верить, что хозяин всего этого добра, по его словам, никак не «выйдет в плюс». Турист должен валом валить в его музей.

А вот и Киржач, когда-то запомнившийся только густо поросшим мальвой. Я там был 13 лет назад. Так теперь его просто не узнать, ей-богу. Вот скажем, Культурно-досуговый центр «Дом Мараева» (был такой промышленник в Киржаче в досоветскую эпоху) с детским театром «Совёнок». Здесь есть даже глобус Киржача.

Конечно, что-то напоминает былую эпоху. Скажем, гостиница «Парашютист». Там жили космонавты и скручивали парашюты. В ней останавливался и Гагарин, и Терешкова. А вот и новая гостиница, устроенная в гостевом доме-музее когда-то единственного на всю округу врача Красовского. Всего за 5 тысяч 200 рублей можно разместиться в номере с огромной ванной комнатой и кроватью-аэродромом. «Это для вип-гостей», – пояснили на ресепшн.

В музее меди и латуни

Впереди был музей меди и латуни, изысканной экспозиции самых разнообразных экспонатов – от пушки до бытовых изделий. Там был портрет и Генриха VIII, короля Англии, который первым стал подделывать серебряные монеты, используя медь, за что его и прозвали «Медный нос». Экспозиции Киржача впечатляли своей оригинальностью. Сразу чувствовалось, что в них работал мастер арт-хауса. Так в музее «Дом аргунов» (аргуны – это не пришельцы, а выходца из села Аргуново, считавшиеся столярами высшей категории) я увидел радиолу «Ригонда», которая когда-то была и в моем доме, и едва не прослезился.

В Киржаче - самый длинный деревянный мост в России

Не удалось только испить водицы из «Сергиева источника» в Свято-Благовещенском женском монастыре. Он закрылся для посещений уже в 5 часов вечера. Зато мы увидели «Музей ледниковых камней». Это 30 тонн камней ледникового периода разложенных кругами и в виде глыбы. Это что-то вроде японского сада камней или со временем им будет. Но медитировать уже можно. Это что-то новое для Киржача. В который многие туроператоры вернутся снова – уже с экскурсионными группами.

Читайте также: Как во Владимирской губернии старались «раскрутить» массовое садоводство

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
вчера в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества